В Сыктывкаре предложили проводить февральские Сорокинские чтения
Проблемы и перспективы изучения жизни и творчества великого социолога из Коми обсудили сегодня, в день рождения ученого, на круглом столе с участием научных сотрудников и краеведов из районов республики. Последние рассказали о туристических маршрутах по местам Питирима Сорокина, а ученые поведали о ближайших исследованиях, которые будут готовиться и публиковаться.
Фото Николая Антоновского
Директор центра «Наследие» имени Питирима Сорокина Ольга Кузиванова отметила, что такие встречи в день рождения социолога стали уже традиционными. Сегодня на круглом столе рассмотрели расширенный круг вопросов, поскольку участие в нем приняли не только ученые, как это было всегда, но и специалисты-краеведы из библиотек и музеев.
- Мы всегда обращали внимание на широко известное направление – изучение трудов, биографии, жизненного пути ученого, но еще одно направление, краеведческое, незаслуженно не имело внимания, однако, оно имеет важное значение для реконструкции и понимания, где рос Питирим Сорокин и где происходило его становление как ученого, - пояснила она, добавив, что сегодня отчасти эту сферу получается реконструировать с помощью подвижников в районах.
Ее мысль подтвердил и директор ИЯЛИ Уро РАН Игорь Жеребцов, наметив перспективное направление исследований жизни ученого.
- Нам очень важно было бы понять, когда, при каких условиях Сорокин выбрал именно то направление исследования, которым занимался в жизни. На его жизненном пути было много вех, он был политиком и ученым и долгое время выбирал между этими двумя направлениями. Но наука социология соединила в себе и политическую, и научную составляющую и позволила ему реализовать себя в этих двух ипостасях. Важно понимать, каким образом было принято такое решение, - заметил директор Института языка и литературы.
В первой части круглого стола делились своим опытом в наработке экспозиций, формировании фонда, составлении экскурсий и туристических маршрутов представители Княжпогостского районного историко-краеведческиого музея и Усть-Вымского музейного объединения. Последние рассказали о нескольких вариантах природно-краеведческих маршрутов «По следам Питирима Сорокина», один из которых тянется от Сыктывкара до Коквицкой горы, где умерла и была похоронена мать ученого.
Подводя итоги первой части круглого стола, первый заместитель председателя Госсовета республики Валерий Марков отметил позитивные сдвиги в краеведческом направлении по наследию великого социолога, но добавил, что теперь нужно найти посетителей музеев и маршрутов.
- Мы видим, что у вас есть, что показать, теперь вопрос в том, чтобы были люди, кому это рассказывать и показывать. Работа в этом направлении должна идти в целом по республике. Например, не так давно УГТУ открыл аудиторию имени Питирима Сорокина, где студенты могут получить о нем первоначальные знания. Профильная кафедра могла бы быть заинтересована в том, чтобы показать своим студентам памятные места. Не говорю уже о СыктГУ, где есть памятник ученому. Побывать в тех местах было бы многим интересно, но я не говорю, что всем, - резюмировал Валерий Марков, добавив, что все экскурсионные места находятся недалеко от трассы Сыктывкар-Ухта, поэтому организовать туда массовые выезды будет не так уж и сложно.
Общественный эксперт центра «Наследие» Владимир Теребихин предложил переименовать ежегодный круглый стол, посвященный ученому, в февральские сорокинские чтения, аргументировав это тем, что февраль – важный месяц в жизни Питирима Сорокина – он родился и умер в феврале. Кроме того, для сохранения памяти и продолжения исследований, по мнению эксперта, необходимо разработать концепцию государственной политики республики в сфере сохранения и использования интеллектуального наследия Питирима Сорокина.
Профессор кафедры культурологи и педагогической антропологии СыктГУ Владимир Сулимов сообщил, что скоро должна начаться работа по грантовому проекту РГНФ над трехтомной серией работ по антропологической части учения Питирима Сорокина.
- Сегодня очень велик интерес к его теории человека. Питирима Сорокина волновало, что такое человек. Ему повезло, потому что он за свою жизнь видел человека абсолютно в разных проявлениях – от простых людей до выдающихся философов и интеллектуалов в небольших временных отрезках. С 1900 до 1917 года он прошел гигантский путь и оказался среди наиболее продвинутых ученых. Философия и взгляды зырянского космизма, связанные с именем Сорокина в том числе, очень важны, нужно понимать, что это гигантский протуберанец интеллекта для всего человечества и это сделали коми. Если посмотреть на другие народы, то мы не найдем такого всплеска в начале 20 века больше нигде. Это коми модерн, как ответвление русского модерна, - проанонсировал исследования Владимир Сулимов, заметив, что помимо «Антропологии» будет разрабатываться программа, которая позволит говорить о философии зырянского космизма. - Эта книга, если она выйдет, будет бестселлером: она встраивает сознание интеллектуальной части коми народа в очень интересное пространство, - заверил профессор.
Комментарии (16)
Ну, и как следствие Сыктывкар - в Питиримосорококар)))
"Добрый и приветливый человек имеет тенденцию к более продолжительной жизни и лучшему здоровью, чем недобрый и особенно одержимый ненавистью человек."
П.А. Сорокин. Таинственная энергия любви с.127.
А вы своей цитатой