Коми удалось эффективно оздоровить детей, несмотря на проблемы с питанием и водой
Юные спортсмены не наедаются в детских лагерях, качество еды и воды в оздоровительных учреждениях Коми оставляет желать лучшего, но подрастающее поколение все равно эффективно оздоровляется. Об особенностях летнего детского отдыха и оздоровительной кампании в Республики Коми шел разговор на заседании правительства региона 27 ноября.
Фото Юрия Кабанцева
Заседание стало первым мероприятием для нового состава регионального правительства. Новым членам органа исполнительной власти вручили соответствующие значки и поздравили с назначениями.
- Эти значки - не почетная регалия, - предупредил председатель нового правительства региона Владимир Тукмаков. - Это тяжелый труд, высокая ответственность. Это важная работа, конечной целью которой является обеспечение максимально удобных условий для жителей. Чтобы люди хотели остаться здесь жить, чтобы были условия для реализации потенциала наших жителей. В условиях бюджетных ограничений и достаточно сложной экономической ситуации, у нас нет права на ошибку. Нам нужно на деле доказывать свою эффективность, - резюмировал спикер.
Первым перед обновленным правительством выступил министр образования Коми Владимир Шарков. Он рассказал об итогах летней оздоровительной кампании 2014 года. Всего с начала года по состоянию на 1 ноября оздоровлением и отдыхом с учетом санаторно-курортного лечения охвачено 44 670 детей, что составляет 43 процента от общей численности школьников. Среди них 14 188 человек – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В среднем путевка в детский лагерь на 21 день составила 18600 рублей.
В течение года дети и подростки из Коми отдыхали в санаториях и детских оздоровительных лагерях республики, а также выезжали в Кировскую и Ярославскую область, к морю ездили в Анапу и Геленджик.
- Я считаю, стоит рассмотреть вопрос о перераспределении доли отдыхающих на Черноморском побережье в пользу средней полосы, это более приемлемо по стоимости, - прокомментировал выступление министра глава республики. – Море совсем исключать, конечно, не стоит. Но средняя полоса для нас северян - это тоже хороший вариант для оздоровления наших детей.
По словам министра, в течение летней кампании было зафиксировано 38 несчастных случаев, что заметно ниже показателей прошлого года.
Информация, озвученная руководителем республиканского Агентства по физической культуре и спорту Степаном Чураковым, спровоцировала комментарий уполномоченного при главе республики по правам ребенка Нелли Струтинской.
- Дети, отдыхающие в спортивных сменах, часто жалуются родителям, что не наедаются, - отметила Струтинская, ее замечание особо странно звучало после заверений Чуракова о том, что юные спортсмены обеспечены полноценным пятиразовым питанием.
Также уполномоченный по правам ребенка обратила внимание на необходимость более полноценного медицинского осмотра детей перед отправкой в спортивные лагеря.
- Отправили, например, одну нашу лыжницу на юг, а у нее аллергия на солнце. В итоге - испорченный отдых, сорванный тренировочный процесс. Спортсменам, наверное, нужен более тщательный медосмотр перед поездками, - заявила Нелли Струтинская.
О проблемах детских оздоровительных учреждений продолжил рассказ заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Коми Владимир Курбанов. Его доклад был полон весьма неприятных цифр. За лето 2014 года ведомство проверило 158 лагерей, зафиксировав 450 различных нарушений санитарных норм. В результате было возбуждено 162 административных дела в отношении должностных и юридических лиц на сумму 385 тысяч рублей.
Особый акцент докладчик сделал на ситуации с питьевой водой и питанием. За время проверок было отобрано 346 проб воды, которую проверяли на санитарно-химические и микробиологические показатели. По результатам исследования каждая третья проба воды не соответствовала нормам. По микробиологическим показателям не подходящими для питья оказались 4,6 процента всех проб, что в два раза превышает общероссийский уровень. Особенно отличились в этом смысле Усть-Вымский и Удорский районы. По словам Владимира Курбанова, основная причина плохого состояния воды – регулярные аварии на водозаборных и водоочистных сооружениях.
С едой – если верить цифрам Роспотребнадзора – в детских лагерях дело обстоит еще печальнее. По показателям калорийности и химическому составу нормам не соответствовало больше трети всех проб - 36,6 процента. В России этот показатель равен 4,8 процента. По мнению специалиста Роспотребнадзора, такая ситуация регулярно возникает из-за несовершенства законодательства в области закупок - предпочтение отдается поставщикам с более низкими ценами, которые не всегда могут обеспечить хорошее качество продуктов.
- Уровень эффективности оздоровления детей в учреждениях республики составил 92,8 процента, - резюмировал неожиданно Курбанов. Всеобщее удивление выразил глава региона.
- Простите, мне чтобы увязать в голове, поясните: претензий к питанию озвучено немало, а эффект оздоровления – 92 процента, что значительно выше, чем общероссийский уровень. Получается, чем хуже будем питать детей, тем эффект будет лучше? – уточнил Вячеслав Гайзер.
- Эффект оздоровления определяется критериями министерства здравоохранения, в основном они сводятся к антропометрическим показателям. То есть дети растут, набирают вес, значит, оздоровление проходит эффективно, - пояснил Курбанов.
Как вариант решения проблемы с питанием, Вячеслав Гайзер предложил больше закупаться у местных производителей. Чтобы их цена была более привлекательна для конкурсной документации, глава региона посоветовал рассмотреть вопрос субсидирования из регионального бюджета.
Комментарии (22)
Почему этим занимается учреждение, а не госорган в рамках 44-ФЗ?
Где комплексная проверка Центра детско-юншеского спорта и туризма с участием налоговой?
Это Киров батенька, Киров, милый мой человек...