В этнопарке искали пути возвращения рыб в реки Коми
В республике необходимо создать рыбопитомник с федеральным финансированием. К такому решению пришли участники «круглого стола» по проблемам искусственного воспроизводства рыбы, инициированного компанией «ЛУКОЙЛ-Коми» при участии депутатов Государственной Думы. Встреча прошла в понедельник в этнопарке «Финноугория».
Представители Госдумы пообещали лоббировать тему федерального финансирования на строительство в Коми рыбопитомника. Фото Кирилла Затрутина
Искать пути сохранения существующих биоресурсов и возвращения рыб в реки Коми собрались специалисты из разных структур – общественники, представители научного сообщества, представители рыбоводных компаний, а также два члена комитета по природным ресурсам и экологии из Государственной Думы.
Как обозначила в начале встречи модератор, руководитель исполнительной дирекции Общественной палаты республики Коми Галина Кравченко, целью «круглого стола» должна быть выработка предложений и суждений, которые будут заложены в дальнейшую работу промышленных компаний на территории региона, кроме того - предложения в адрес органов власти, местного самоуправления и общественности.
Основной докладчик, руководитель государственного учреждения «Комирыбвод» Юрий Цильке сообщил, что стабильное состояние рыбных запасов в Коми прослеживалось лишь до 70-х годов прошлого века, после чего наметилась четкая тенденция снижения промысловых уловов.
Так, на Печоре в 1984 году улов составлял 560 тонн, а в 1990 – 420 тонн, еще через 10 лет, к 2004 году, промысловые уловы и вовсе упали до 100 тонн. В настоящее время официальная цифра из этого бассейна – 250 тонн в год.
Сходная картина и на Мезени: если в 80-е годы здесь вылавливали до 20 тонн рыбы, то в начале 90-х – менее 0,2 тонны. Ситуация, в которой государственный вылов рыбы потерял свое экономическое и социальное значение, сохраняется до сих пор. На Вычегде положение дел чуть менее плачевное – в начале 90-х годов в бассейне добывалось до 85 тонн рыбы, а с 1992 по 2007 – до двух тонн в год. Лишь в последнее время цифра увеличилась до 11 тонн в год.
По словам Юрия Цильке, антропогенная нагрузка прежде всего ложится на лососевые виды рыб, которые имеют высокое коммерческое значение. Подтверждение тому – снизившиеся в десятки раз уловы сига за минувшие 14 лет.
Причин снижения уловов несколько, одна из самых очевидных – несанкционированный лов рыбы, однако специалисты отмечают ухудшение состояния миграционных путей, мест нагула и нерестовых площадей.
Искусственное воспроизводство рыб будет иметь смысл только в случае эффективной охраны водоемов от незаконного рыболовства всех типов. Важную роль в этом процессе играют инвестиции крупных компаний, поскольку государственных средств на эти цели недостаточно.
- Систематический выпуск мальков рыб в водоемы позволяет поддержать численность популяций на промысловых уровнях и повысить эффективность рыбохозяйственных водоемов республики, - заметил Юрий Цильке, - это может сыграть решающую роль.
В год нужно выпускать более 310 миллионов молоди сига и хариуса, что без привлечения частных инвестиций попросту невозможно. Сегодня этим в республике занимается одна госкомпания – «Комирыбвод». В прошлом году они выпустили 600 тысяч мальков сига и хариуса, в этом - более 480. В 2015 году планируется пополнить водоемы на полтора миллиона мальков, а в 2016 году – на два, внося при этом и видовое разнообразие путем запуска стерляди и семги. Однако, по мнению руководителя «Комирыбвода», в республике для этого не хватает мощностей и отсутствует системный подход к воспроизводству со стороны государства.
Кроме того, мониторинга приживаемости мальков те, кто их выпускает, не проводят. По словам Юрия Цильке, проведение исследований – прерогатива научных организаций.
Генеральный директор «Рыбоводной компании «БиоРесурс» Сергей Холмов, высказал мнение, что в регионе необходимо принять республиканскую программу и организовать питомник.
- Республика не имеет своего рыбопитомника. А если нет роддома, то у нас и будущее соответствующее. Исправить ситуацию за счет «ЛУКОЙЛа-Коми» не получится, компания нас поддерживает, чтобы это дело не умерло, а развивалось. А нужно принять республиканскую программу и создать питомник.
Лидер коми-ижемцев Леонид Вокуев обратился к истории коми народа и порекомендовал в качестве туристического деликатеса рыбу печорского посола.
- Все туристы будут в трансе, если их такой рыбкой угостить, - резюмировал он рассказ о пользе ферментированного продукта.
Кроме того, по мнению экс-омбудсмена, современное законодательство ущемляет права коренного народа.
- На протяжении четырех веков жители Коми ловили рыбы столько, сколько необходимо семье, при этом работал самоконтроль. Сегодня, если на реку выйдет коренной житель Печоры со слабенькой сетью, его оштрафуют сразу на 2,5 тысячи рублей, в прошлом году была тысяча. Он не может выловить рыбку так, как ловили его предки, то есть фактически ущемляются права коренного народа, - заметил Леонид Вокуев.
Первый проректор СыктГУ Александр Павлов, сославшись на министра образования Дмитрия Ливанова, две недели назад посетившего университет, сказал о важности создания в университете лаборатории экологических водных ресурсов и аквакультуры, которая позволит стократно увеличить привлечение федеральных средств.
По итогам «круглого стола» было решено создать рабочую группу в составе общественников и представителей научного сообщества для того, чтобы написать обращение в Государственный Совет по созданию специальной программы с федеральным финансированием и строительству рыбопитомника. Депутаты Государственной Думы выразили готовность лоббировать эту тему, однако предложили детально определить направления, в которых они со своей стороны могли бы быть полезными.
Член комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Леонид Огуль оценил высокий природный и научный потенциал республики и пояснил, что по стране, к примеру, в Астраханской области, работают семь рыбозаводов с федеральным финансированием, аналоги которых можно создать и в Коми.
- Сегодня мы встретились не только с Общественной палатой, но и с научным сообществом, которое обеспокоено вопросом сохранения рыбных запасов. При работе внимание стоит обратить на те законопроекты, которые находятся на стадии выхода или вышли – это закон об аквакультуре, рыболовстве и биоресурсах. Мы хотим, чтобы эти законы были адаптированы в республике, именно в той инфраструктуре, которой здесь, как оказалось, не хватает. С губернатором мы обсуждали создание федерального центра по рыбовоспроизводству. Это очень важная инфраструктура, которая потянет за собой кадры, у вас кадры готовы, в республике хороший научный потенциал, есть разработки, но нет возможности применить их на практике, - отметил он.
Заместитель председателя комитета по природным ресурсам Государственной Думы Александр Василенко добавил, что важная составляющая таких встреч – информирование о существующих федеральных программах и о том, как можно в них включиться.
Комментарии (17)
Может промысловики просто ловить меньше стали, или самих промысловиков меньше стало, может реки банально грязнее стали из-за нефте и газо добычи в истоках? Может банальные городские ливненевые стоки настолько грязные, что рыба не может находиться после городов.
Нефтяники задушили Россию. Потому что большую часть нефти продают за рубеж, а отечественные НПЗ незагружены. Поэтому рентабильность низкая и цены на горючку высокие. Отсюда проблемы для всей экономики страны, включая и сельскоеозяйство и промышленность и все остальное.
Нефтянное лобби разоряет страну и продает нас всех с потрохами.