На «Сыктывкарском Арбате» можно будет научиться танцевать сальсу
12 июня в рамках празднования Дня города в столице Коми пройдет фестиваль «Сыктывкарский Арбат». В этом году жителей города ждут традиционные и новые площадки. О гимне «Сыктывкарского Арбата», волшебстве, танцах и нафталиновом рынке рассказала сегодня на пресс-конференции директор Центра досуга и кино «Октябрь» Илина Мирошниченко.
Фото Николая Антоновского
Проект «Сыктывкарский Арбат» появился в 2008 году, его идейными вдохновителями стали артисты Ирина Кичаева и Евгений Гаврилов. В этом году фестиваль пройдет в седьмой раз — на неизменном месте — в Кировском парке и в неизменное время — с 12 до 20 часов.
Как рассказала Илина Мирошниченко, ежегодно тематика и название фестиваля, которым подчиняются все его площадки, меняются. В этот раз «Сыктывкарский Арбат» будет носить название «Городские волшебники».
- Мы хотели больше внимания привлечь к персоналиям, тем людям, благодаря труду и мастерству которых в нашей повседневной жизни рождаются творческие, а можно сказать и волшебные проекты. Это касается и мастеров прикладного искусства, и искусства танца, и искусства кино. У нас будут и традиционные площадки, могут появиться и те, что возникают стихийно, когда люди приходят на Арбат представить свое творчество, будь то рисунок, миниатюра, пантомима - совершенно любые виды искусств, - пояснила директор центра «Октябрь».
Солидности седьмому фестивалю организаторы планируют придать гимном. Уже сейчас каждый желающий может сочинить текст и музыку для главной песни «Сыктывкарского Арбата» и отправить ее либо в сам центр «Октябрь», либо на его электронную почту dosug_center@mail.ru. до 30 мая. Предполагается, что победитель получит денежное поощрение, а сам гимн, возможно, уже в этом году прозвучит на одной из площадок. Желательно, чтобы песня была записана в студии, однако, если у участника такой возможности нет, а материал понравится организаторам, устроить запись и даже сделать ее аранжировку исполнителю помогут. Победителя определят голосованием при участии экспертной комиссии.
- Это может быть любой жанр — и с элементами рэпа, и с элементами рэгги. Главное, чтобы песня выражала творческий дух Арбата, - отметила Илина Мирошниченко.
В этом году на «Сыктывкарском Арбате» будут работать как традиционные площадки, которые уже знакомы горожанам, так и новые. На главной сцене, которая будет расположена на пересечении улиц Кирова и Коммунистической, состоится открытый республиканский фестиваль по современным танцам и видам спорта: брейку, хип-хопу, электродэнсу и гоу-гоу. Конкурс будет проходить в течение всего дня в режиме баттлов, заявки на участие также еще принимаются. Судейскую коллегию, а также DJ планируется пригласить из-за пределов республики.
В традиционном передвижном варианте клуба «Киносреда» сыктывкарцы смогут увидеть короткометражные фильмы российских и зарубежных режиссеров, а также мультфильмы. В год культуры к традиционным кинопросмотрам добавится творческая встреча, однако имя известного гостя организаторы пока держат в секрете с небольшой оговоркой: гость — выходец из республики Коми.
Любители тяжелой музыки смогут в полной мере ею насладиться на площадке «Рок-Арбат». Музыканты оккупируют стадион Кировского парка с 16 до 20 часов вечера.
Мастера декоративно-прикладного искусства как всегда соберутся на «Улице ремесел» в Кировском парке. Показывать свои работы обычно собираются около трех десятков ремесленников.
В «Матрешкиной роще» дети и родители смогут поучаствовать в мастер-классах и интерактивах. К слову, матрешка является символом Арбата, а в роще соберутся все ее виды и ипостаси: рок-матрешки, матрешки-представители субкультур, матрешки творческих площадок. Ежегодно коллекция традиционных русских кукол пополняется, а в этом году, разумеется, матрешки будут волшебными.
Впервые в этом году на «Сыктывкарском Арбате» появилась площадка, посвященная танцам, - «Волшебный каблучок». Сначала здесь пройдут показательные выступления социальных танцев разных направлений: сальсы, аргентинского танго, хастла, затем все желающие смогут выучить по нескольку движений на мастер-классах, причем учить будут не только взрослых, но и детей. К вечеру полученные знания можно будет применить на практике — мастер-классы перейдут в общую дискотеку. Организаторы не исключают, что она пройдет в стиле ретро под духовой оркестр.
На «Нафталиновом Арбате» гости фестиваля смогут увидеть предметы советского быта и всевозможные раритеты. Тут же их можно будет приобрести или ими обменяться. Впервые эта площадка с большим успехом прошла в прошлом году. Главными ее участниками стали сами горожане, которые принесли разнообразные вещи: от пленочных фотоаппаратов, пластинок, вязаных салфеток до игрушечных машинок и журналов Burda. К участию и в этом году приглашаются все желающие — чтобы получить место на столе для выставки, нужно заранее связаться с организаторами.
Народный театр «Фантастическая реальность» в рамках «Сыктывкарского Арбата» пройдет театрализованным шествием по Кировскому парку и улицам города.
Комментарии (8)