13:21, 16.04.2014 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарский госуниверситет намерен к 2015 году ввести «педиатрию» и «медицинскую биохимию»

Медицинские учреждения в Коми укомплектованы сотрудниками на 52,4 процента. Эти цифры озвучил первый заместитель министра здравоохранения Республики Коми Вячеслав Колесников на «круглом столе» 15 апреля в Сыктывкарском госуниверситете, посвященном перспективам развития здравоохранения в Республике Коми и подготовке кадров.

KIR_4898.jpg

Медучреждения в Коми карйне нуждаются в специалистах. Фото Кирилла Затрутина

Как сообщила пресс-служба университета, идея проведения «круглого стола» для руководителей учреждений здравоохранения появилась в ходе проведения XX Ярмарки вакансий, которая в марте прошла на базе университета. Учреждения Минздрава на Ярмарке были представлены очень широко, а количество вакансий в отрасли по сравнению с другими было рекордным. Проблема «кадрового голода» угрожает развитию медицинской отрасли региона. В 2013 году в Управление РК по занятости населения было заявлено более 1200 вакансий врачей, и с начала 2014 года – уже 380, а львиная доля соискателей – граждане пенсионного и предпенсионного возраста.

Вячеслав Колесников, говоря о проблемах кадрового обеспечения отрасли здравоохранения в регионе, акцентировал внимание на привлечении медицинских работников на территорию Республики Коми:

- В этом году наша работа будет заключаться в том, чтобы создать условия для возврата перспективных врачей и выпускников медицинских вузов в регион. Сегодня в отрасли здравоохранения средняя укомплектованность – 52,4%. Основные причины увольнений – выход на пенсию и переезд в другие регионы на постоянное место жительства, - сообщил Вячеслав Колесников.

И.о. заместителя начальника Управления занятости – начальник отдела развития программ занятости Антон Беловол представил промежуточные результаты деятельности Управления по привлечению медицинских кадров в рамках проекта «Трудовые резервы». Была отмечена особая эффективность республиканских и межтерриториальных ярмарок вакансий, где были представлены, в том числе и вакансии с предоставлением жилья. Помимо городов республики такие ярмарки прошли в Архангельске, Санкт-Петербурге и городе Луза Кировской области. Также в 2013 году было налажено взаимодействие с государственным учреждением Ставропольского края «Межрегиональный ресурсный центр», совместно с которым прорабатывались варианты привлечения трудовых кадров из Северо-Кавказского федерального округа. Кроме того, создан отдельный банк вакансий медицинских работников, размещенный на сайте Службы занятости, что значительно упрощает поиск.

Ректор СыктГУ Марина Истиховская рассказала о развитии медицинского образования в Республике Коми. В 2013 году в Сыктывкарском госуниверситете был проведен первый набор на специальность «Лечебное дело». По мнению ректора, для того чтобы осуществлять подготовку студентов, необходимо развивать инфраструктуру университета и, в частности, создавать такие специализированные медицинские блоки, как морфо-анатомический корпус, современный симуляционный центр, научно-исследовательские медицинские центры. Своими силами университет здесь не справится, поэтому ректор призвала к содействию в решении этого вопроса и медицинское сообщество, и правительство региона. Особое внимание М. Истиховская уделила перспективам развития медицинского образования:

- Помимо осуществления подготовки по специальности «Лечебное дело», к 2015 году мы планируем получить лицензии на ведение образовательной деятельности по специальностям «педиатрия» и «медицинская биохимия», в дальнейшей перспективе – «стоматология», «медико-профилактическое дело» и «фармация». Здесь нам важно понимать, насколько специалисты в этих областях нужны вам - руководителям учреждений здравоохранения, - отметила ректор.

Проректор Наталья Михальченкова сообщила, что на базе института дополнительного профобразования СыктГУ возможно осуществление подготовки по программам допобразования для студентов немедицинских специальностей. Например, выпускникам-биологам университет может предложить дополнительную квалификацию судебного эксперта (эксперт-генетик), эмбриолога; психологам – квалификацию медицинского психолога.

- Здесь мы, опять же, хотим понимать, нужны ли вам эти специалисты. Возможно, нужно подготовить только одну группу, например, медицинских физиков, и потребность рынка будет удовлетворена. Поэтому я прошу вас поразмышлять об этом, а мы всегда готовы к сотрудничеству, - резюмировала Марина Истиховская.

В завершение встречи участники круглого стола представили ряд предложений. Например, государственным учреждениям здравоохранения республики рекомендовано активнее взаимодействовать с органами службы занятости, предоставлять сведения о вакансиях; принимать участие в мероприятиях образовательных организаций с целью профориентации и привлечения медицинских кадров. Органам местного самоуправления, в свою очередь, предложили заключать договоры с учебными заведениями о целевой контрактной подготовке студентов по медицинским направлениям, а также предоставлять жилье сотрудникам медицинских учреждений, в том числе и для привлечения медицинских кадров из другой местности.

993

Комментарии (10)

Добавить комментарий
  • лекарь
    16 апр. 2014 г., 14:38:04
    Ответить
    уровень
    ладно бы, простите грешного, понос лечили иль ещё чего несложное..., а тут педиатрия - дети!!! каких экономистов выпускают, такие и врачи наверно будут...
  • Меня зовут
    16 апр. 2014 г., 14:40:33
    Ответить
    СГУ - ведущий медицинский вуз
    Где-нибудь в параллельной вселенной это мог бы быть отличный проект. Построили же КГПИ, СГУ, УИИ почти в чистом поле, без опоры на местные кадры.
    Но с нашими "эффективными менеджерами" из Единой России ничего путного не получится.
    Чтобы решить проблему кадрового голода, надо завлечь в Сыктывкаре и далее выпускников ведущих (именно ведущих) медвузов страны.
    Дать им комфортабельное жилье (служебное или связанную ипотеку, чтобы через 10 лет квартира перешла в собственность), работу только на одну ставку (чтобы не бегали врачи по больницам и не делали ошибок из-за переработки), но оплачивать ее в 2-3 средние зарплаты по региону.
    Самых талантливых врачей привлекать к обучению студентов-медиков в СГУ, по контрактам привлекать ведущих профессоров на временные ставки. Развивать материальную базу республиканской, городской и сельской медицины.
    Сколько это будет стоить денег? Over9000 однозначно. Но на это Гайзер с Тукмаковым и посажаны в мягкие кресла и на не хилую зарплату.
    Но можно сэкономить - купить Бордюгу новое удобное кресло за 300 000 руб., поднять зарплату Истиховской до уровня ректора Гарварда и кинуть пару десятков-сотен килорублей полицаям, чтобы усмиряли в поликлиниках и стационарах несогласный пациентов. Так можно продержаться еще лет двадцать, а там глядишь население коми края либо сбежит на большую землю, либо вымрет. Что опять же экономия для бюджета.
  • Зимбабве
    16 апр. 2014 г., 15:10:05
    Ответить
    "У врача есть свое маленькое кладбище"
    Посылайте выпускников к нам.
  • Иван
    16 апр. 2014 г., 17:42:13
    Ответить
    Для того что бы готовить нормальных врачей нужна инфраструктура. В СГУ её нет. Преподавателей тоже не хватает.Молодёжь преподавать не хочет. Возни много, а зарплата - маленькая. К примеру кандидат наук в должности преподаватель - оклад 9000 рублей.
  • 555
    16 апр. 2014 г., 19:06:50
    Ответить
    Идея хорошая, но база под нее не подведена...
    • Знающий
      16 апр. 2014 г., 19:10:00
      Ответить
      Развал, кругом развал
      Мед.колледж, чем не база. Там директор всё делает чтобы развалить всё и передать всю базу под СыкГУ. Поверьте так оно и будет.
      • )))
        16 апр. 2014 г., 19:25:59
        Ответить
        Какая база в медколледже? Не смейтесь, а.))) Там ничего толком и нет. Застряли в 80-90х годах по оснащенности.
        • По медицинского вопросу никакого
          16 апр. 2014 г., 20:35:51
          Ответить
          просвета
          и так кошмар во всех больницах и поликлиниках,а что дальше рост смерности населения от ужасного медобслуживания и республики не будет самостоятельной.присоединят либо к Арх,Кирову,Вологде.....
  • Наблюдатель
    16 апр. 2014 г., 21:22:47
    Ответить
    СГУ, не смотря на весь пафос, не получил ни одного места, финансируемого из Москвы, на "Лечебное дело". Набирать студентов будут или по заказу Республики, или на контрактной основе, т.е. за деньги родителей. В 2013 году было 60 республиканских мест, и около 20 контрактных. При этом в Коми филиал КГМА набора не было. В этом году Киров дает филиалу 20 бюджетных мест. У нас в Сыктывкаре будет 2! медицинских вуза! Вот интересно, куда дети и их родители понесут деньги на контракт? И кому отдаст свои 60 мест Республика? В голое поле в орбите или относительно налаженному (хоть и очень скрипучему) механизму на Бабушкина?
  • офигенно
    18 апр. 2014 г., 18:16:40
    Ответить
    читаю и рыдаю
    Все в чем то правы по немногу, но все едины в одном - нам нужен институт. Ничего ведь не осталось в республике: ни власти, ни совести у этой власти. Какая педиатрия - ОДУРЕЛИ???????????? Средний возраст педиатров - 47 лет, кто будет преподавать в Вашем СГУ - работать некому!!!! Врач на операции и параллельно ведет урок - смешно, но это реалии. Оставьте Кировский филиал, отдайте все в одни руки, не превращайте студентов в безликую массу, им учиться надо, а не выслушивать от преподов всякую бредятину о том как Истиховская и Глава гасят медицину.