Питирим Сорокин возвращается на родину
Именно о возвращении на родину, а не о привете из прошлого великого социолога, родившегося в селе Турья нынешнего Княжпогостского района, Питирима Сорокина шла речь на презентации сразу трех изданий Центра «Наследие» имени Питирима Сорокина, которая сегодня, в день его 125-летия, прошла в Госсовете Коми.
Фото Андрея Ретанова
Высокое собрание ученых, политиков, общественников, представителей национального движения собралось сегодня, чтобы услышать о новых книгах ученого и об ученом из уст авторов. Книги кратко представила заместитель главы РК Тамара Николаева, для которой особый интерес представляют работы Сорокина как очевидца эпохальных событий начала 20 века.
Директор центра Ольга Кузиванова отметила, что если бы ценности добра, красоты, нравственности, которые ученый предлагал заложить в основу современного общества, были учтены человечеством, удалось бы избежать многих проблем, которые сегодня стали неразрешимыми.
- Достоинство его - и в простом языке, поэтому не только ученые, но и люди любых профессий почерпнут что-то свое в кладези мудрости Сорокина, - уточнила Ольга Кузиванова.
Первый вице-спикер Госсовета РК Валерий Марков подробно остановился на первом переводе на коми автобиографического романа социолога «Кузь туй вуджöм», трех ученых, одинаково хорошо владеющих коми и английским языком, - Елены Черных, Галины Федюневой и Олега Уляшева.
- Надо было переводить на коми не с русского, а с языка оригинала - английского, - пояснил парламентарий и сообщил, что вариант перевода на русский «Долгий путь», выходивший в прошлом веке в Сыктывкаре, оказался не полным и перенасыщенным художественной редактурой. - Мы же хотели максимально приблизить коми перевод к первоисточнику.
Валерий Марков посвятил аудиторию в перипетии выбора участников проекта, в историю попыток зародившегося в начале 90-х годов национального движения «вернуть» Сорокина на родину, тогда не увенчавшихся успехом, поведал о том, что благодаря подаренному тогдашнему главе Владимиру Торлопову сыном ученого диска с фотоархивом семьи, стало возможным богато проиллюстрировать издание в соответствии с событиями, описанными на его страницах. После подробного рассказа он передал слово переводчику Олегу Уляшеву, который заявил, что о процессе работы рассказывать «скучно», и вспомнил, как на телевидении на днях поинтересовались его мнением о том, нужен ли памятник великому земляку.
- Самым лучшим памятником ему станет издание его книг, - заявил ученый и подчеркнул, что он переводил книгу не о том, как ему тяжело жилось, а о том, как он эти сложности преодолевал во многом благодаря северной закалке.
Среди чисто «зырянских» черт Сорокина ученый назвал особенно чуткое отношение к окружающим, умение выслушать, мобильность и упрямство. Именно эти качества и легли в основу прославившего его учения.
Вторую книгу – «Питирим Сорокин: суждения и афоризмы» - представил составитель, ученый Владимир Теребихин. Впервые он услышал о Сорокине в год его смерти, 1968-й, от своего профессора. Наставник рассказал студентам о теории конвергенции, сформулированной социологом в книге 1944 года «Россия и Соединенные Штаты». Он привел мысль земляка о постепенном сближении двух держав и неуместности их оценки с точки зрения коммунизма и капитализма. Тогда слова профессора могли стоить ему карьеры и даже свободы, но заставили составителя афоризмов всерьез увлечься трудами земляка. Чтобы выпустить книгу, он внимательно проанализировал около сотни его трудов.
На экранах мониторов тем временем сменялись ключевые фразы из трудов Питирима Сорокина, претендующие на то, чтобы стать «крылатыми»: «Какова семья – таков и народ», «Любовь – витамин для здорового роста ребенка», «Умеем мечтать, но не умеем дело делать – вот наша болезнь» и другие.
Теребихин напомнил, что в 1918 году видный общественно-политический деятель Коми края Дмитрий Батиев обращался к личности ученого в одном из предвыборных лозунгов: «Коми народ, помни своего Питирима!»
Третьей книгой, безмолвно презентованной публике, стала краткая теория социолога, предназначенная для школьной аудитории.
Когда официальная часть мероприятия подошла к концу, Ольга Кузиванова предложила высказаться желающим. Среди них оказались председатель МОД «Коми войтыр», напомнивший о сборе средств на памятник Питириму Сорокину, и московский ученый, профессор Вадим Сапов, работающий над изданием 25-томного собрания сочинений социолога. Он рассказал аудитории об ипостасях Сорокина, неизвестных широкому читателю, как поэта и фантаста. В журнале «Человек» только завершилась публикация его научно-фантастической повести «Прачечная человеческих душ», проливающая свет на весь великой замысел его учения. А архангельский исследователь наследия великого зырянина по уровню сравнивает его стихи с ахматовскими, хотя московский коллега принимает в сорокинской поэзии не все.
Объем всех трудов ученого потянет не на 25, а на все 60 томов, полагает Вадим Сапов.
- Возвращение Сорокина в Россию еще не вышло из своей экстенсивной фазы. Пора ему стать интенсивным, - заключил профессор.
Комментарии (21)
Поэтому многие уезжали в Москву или Питер )))))
Так что еще неизвестно кому таблетки лучше пережевывать.
Сейчас вот траты пойдут на памятники и пр. лабуду.
Лучше бы на эти деньги тротуары почистили - ходить невозможно. Т.е. возможно только в центре. Питирим им срочно нужен...
"И вот в один из таких мрачных запоев Сорокин-старший, обозлившись на что-то, вдруг схватил подвернувшийся ему под руку деревянный молоток и бросился на своих сыновей (одному было 14 лет, другому — 10). Василию удар пришелся по руке, а Питириму по лицу, разорвав верхнюю губу. На следующий же день братья тайком покинули родителя, решив самостоятельно зарабатывать себе на пропитание. С тех пор пути их не пересекались."
Делать вам нечего что-ли!
Ну издайте узким тиражом, что считаете нужным для научных кругов РК и РФ на пожертвования филантропов труды секретаря Керенского А.Ф. - господина Сорокина.
Чего уж вздувать тут пламя национальной гордости из ничего.
Нет следов Питирима Сорокина на земле зырянской - и ничего за 150 лет от этого ни убавилось, ни прибавилось.
Кому если интерес - так разыщут, изучат, применят!
Только не за бюджетные денюжки.
Добро на такие движения народ депутатам не давал!
алексею
зачем читать книги сорокина...может сразу поселиться в турье пожить там..узнать что такое распутица переправа доставка продуктов в магазин и цены на прилавке и т.д лучше почитай книгу...
Нет, господа, прошлые идеи никому из нас не помогут..Народу эта жвачка не нужна. Прав комм. о том, что коми деревни, также, как и русские -теперь находятся в ещё худшем состоянии, чем до революции. 24 года назад совершено преступление против народа. Из этой сельской разрухи вряд ли можно будет подняться.
то научились бы читать чужие мысли ) а так можете только предполагать .
Благодарю, что вспомнили обо мне всуе. Я полагаю, что в принципе, в этом информационном материале БНК о нашем выдающемся земляке, должен быть представлен только комплекс фотографий П.А. Сорокина.
Но, поскольку были и другие фото, то, скорее всего, у журналиста этого поста на мне «села» батарейка. Но это не главное. Плохо, что не обозначили наиболее сущностных аспектов моей презентации книги.
Для других комментаторов этого поста, как «иванов, не помнящих родства», привожу оценки П.А.Сорокина
• «Питирим Александрович Сорокин – гигант социологической мысли XX века»
Роберт Кинг Мертон — один из самых известных американских социологов двадцатого века.
• «Питирим Сорокин: пророк политического будущего, которое является нашим настоящим… Стоя на плечах такого гиганта, мы можем смотреть вперед».
Гарольд Браун, проф. Университета Северная Каролина.
• «Выдающийся ученый, человек всех времен года, социолог и творческий мыслитель всех времен»
Джозеф Форд,физик (США)
• «Наследие Питирима Сорокина является краеугольным камнем, одной из глубочайших и прочнейших основ того мировоззрения, которое поможет обществу преодолеть противоречия и кризисы переходной эпохи и сформировать именно такое в своих основных чертах интегральное общество, которое и предсказывал в своих произведениях Питирим Сорокин.
Ю.В.Яковец – президент Международного института Питирима Сорокина – Николая Кондратьева, Россия
• «Возможно, этот ученый спас мир от ядерной катастрофы, веско и ответственно и доказательно заявив, что для войны двух противостоящих блоков нет принципиальных причин».
Б.П. Кутузов, российский историк и публицист
«Коми народ – помни своего Питирима»
Дмитрий Батиев – основатель Коми автономии
PS. Беда заключается в том, что идеи Сороки Петь, «Аристотеля социологии» не реализуются в практике государственного управления региона, в практике деятельности общественных организации, в конкретной деятельности людей.
Если бы его идеи и рекомендации были бы реализованы, хотя бы на 10 процентов, уровень жизни в регионе, как и России в целом, был бы значительно выше.
И если власти, в том числе и депутаты Госсовета региона, вспомнили о своем великом земляке, и будут внедрять его идеи, то, что же в этом плохого? Рекомендации Питирима Сорокина, судя по переписке, использовали американские президенты (Гувер, Кеннеди) и лидеры других стран мира.
Питирим Сорокин и его семья в годы Великой Отечественной войны, несмотря на то, что их «вышвырнули вон» (по выражению В.И. Ленина), занималась организацией гуманитарной помощи СССР. П.А. Сорокин очень хотел приехать в СССР и на свою родину, поскольку как он говорил «другой Родины у нас нет и не может быть». Но Брежнев, всем, кто просил разрешить ему приехать говорил: «Вы что, хотите меня поссорить с Лениным». Питирим Сорокин вел переписку с земляками. Т.Е родину он не забывал. И очень тепло писал о народе коми и своей родине, об истоках своего творчества. Все это есть в его автобиографическом романе «Долгий путь», который сейчас переведен и на коми. Он есть и на русском языке. Прочитайте.
Его работы переведены почти на 50 языков мира, даже на японский язык. Почему другие народы хотят знать и использовать его труды. А на его родине? Стыдно, господа комментаторы. А кроме того, для того чтобы что-то критиковать, и, делать это публично, надо лобик то поморщить и почитать классика социологии, в том числе, и на сайте Центра «Наследие» http://rksorokinctr.org/.