11:20, 28.01.2014 / КУЛЬТУРА

Международный конкурс юных вокалистов соберет лауреатов прошлых лет

С 3 по 8 ноября 2014 года в Сыктывкаре состоится очередной XIVмеждународный конкурс юных вокалистов на приз заслуженной артистки России, народной артистки Коми Ольги Сосновской. До этого певица даст серию мастер-классов для начинающих вокалистов в городах республики. Кроме того, в апреле 2014 года пройдет концерт лауреатов конкурсов прошлых лет. Четырехстороннее соглашение по организации и проведению комплекса мероприятий в рамках конкурса было подписано в понедельник в стенах этноцентра гимназии искусств при Главе Республики Коми.

KBV_5525.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Четыре участника соглашения: Министерство культуры, Министерство образования, Международный культурный фонд «Классика и современность», а также группа компаний «Нобель Ойл», которая на протяжении многих лет является одним из основных спонсоров конкурса, собрались в зале центра. От каждой стороны за столом присутствовали представители: министр культуры Коми Артур Рудольф, министр образования Владимир Шарков, директор фонда «Классика и современность» Владимир Юрковский, президент компании «Нобель Ойл» Григорий Гуревич. Еще одной участницей стала сама Ольга Сосновская, бессменный председатель жюри конкурса.

- Спасибо, что выбрались к нам в такой холод, – поприветствовала певица собравшихся журналистов.

Перед тем как подписать документ, каждый участник решил сказать «пару слов». Артур Рудольф в очередной раз цитировал Дмитрия Лихачева, напоминая о том, что любовь к Родине невозможна без конкретных дел.

- Любовь должна быть действенной, ходить и в поле березки целовать – мало, нужно творить пусть небольшие, но настоящие дела, – пояснил министр культуры, отметив, что конкурс на приз Ольги Сосновской – самое настоящее проявление правильной любви.

KBV_5522.jpg

Сама певица призналась, что растущая популярность конкурса для нее - подлинное счастье.

- В 2012 году, когда конкурс проходил в Сыктывкаре, мы получили более сотни заявок. В 2013 году мы пошли на эксперимент и организовали конкурс в Красноярске и Петрозаводске. И там тоже на каждый конкурс пришло около 100 заявок. Когда-то, 20 лет назад, все начиналось с небольшого городского конкурса академического пения. А теперь наши лауреаты поют в Москве, Санкт-Петербурге, на сценах Европы. Это очень важный для нас показатель, – рассказала Ольга Сосновская.

Она же привела еще один пример значимости певческого состязания:

- После того как мы организовали конкурс в других городах, нам позвонили из Владивостока и сказали: «Приезжайте к нам». Ребятам с Дальнего Востока сложно выезжать на конкурсы в столичные регионы, но интерес к классической музыке и академическому пению есть и там. И это очень важно. Несмотря на то, что классика всегда была элитарным искусством, она сейчас очень востребована.

KBV_5532.jpg

Владимир Шарков поведал о том, что конкурсы полезны для развития юных талантов, а Григорий Гуревич, как и министр культуры, обратился к цитатам.

- Как писал Хемингуэй, в каждом ребенке убивается Моцарт, – заявил Гуревич, невольно приписав американскому писателю высказывание француза Экзюпери. Впрочем, посыл его слов был понятен: творческие состязания, подобные конкурсу на приз Ольги Сосновской, помогают выявлять и поддерживать настоящие таланты.

Говоря о поддержке, Гуревич не лукавил. Обладатель гран-при конкурса получит вполне реальные деньги в сумме 45 тысяч. Лауреатам разных степеней вручается от 7 до 20 тысяч рублей. Также отмечают педагога, который подготовил обладателя гран-при. Учителю полагается премия в 20 тысяч рублей. Кроме того, в призовом фонде конкурса бывают путевки в летние оздоровительные лагеря и прочие полезности. Но и этим устроители не ограничиваются: так, лауреаты из Коми уже не первый год получают именные стипендии, сумма которых составляет 12 тысяч рублей в год – по тысяче в месяц.

KBV_5537.jpg

Владимир Юрковский напомнил собравшимся, что конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской с 2005 года входит в Ассоциацию музыкальных конкурсов России. Начинавшийся как состязание для детей в возрасте от 6 до 12 лет, сегодня конкурс ориентирован на участников от 9 до 20 лет. Юрковский также отметил, что благодаря новейшим средствам коммуникации популярность конкурса резко возросла в последние годы.

- Мы уже второй сезон проводим эксперимент и в содружестве с одним из ведущих операторов сотовой связи организуем телефонное голосование на приз зрительских симпатий. Все выступления записываются на видео, ролики размещаются в Интернете, люди заходят на сайт, смотрят, голосуют. Посещаемость сайта в дни конкурсных дней достигает до 20 тысяч человек. Когда проходил конкурс в Красноярске, за четыре дня голосования оператором было зафиксировано более 12 тысяч междугородных звонков, – привел пример Владимир Юрковский.

Когда соглашение было подписано, участники ответили на вопросы журналистов. Один из них касался того, вернется ли конкурс в Сыктывкар на «постоянное место жительства».

- А он и не уходил никуда. По положению конкурс проводится раз в два года. Просто в год юбилея – 20-летия конкурса – мы решили провести его в других городах. И, на наш взгляд, эксперимент более чем удался, - пояснил Владимир Юрковский. – В 2015 году, я думаю, мы вновь вернемся в Сибирь. И, скорее всего, это будет не Красноярск, а Кемеровская область. По крайней мере, там очень благодатная почва для проведения подобного конкурса. Губернатор области Аман Тулеев лично наградил вокалистов и их учителей, которые приехали к нам в Красноярск. Такое отношение о многом говорит. Но это то, что касается выездных вариантов конкурса. По четным годам – его прописка в Сыктывкаре. Это, значит, что в 2016, 2018 и даже 2038 году конкурс на приз Ольги Сосновской будет проходить в столице Коми, – резюмировал Юрковский.

784

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • а где
    28 янв. 2014 г., 16:36:35
    Ответить
    на фото юные вокалисты???
  • казалось бы , причём здесь юрковский...
    28 янв. 2014 г., 20:13:38
    Ответить
    .
  • Владимир
    30 янв. 2014 г., 2:47:29
    Ответить
    А подробную информацию о конкурсе читайте на нашем сайте http://vocal.rkomi.net/
  • Маруся
    30 янв. 2014 г., 18:33:39
    Ответить
    Гуревич выглядит,как опереточный персонаж.Наши рядом с ним,как простаки.