Любовь Кучанская не может дождаться результатов медэкспертизы уже седьмой месяц
Резонансное дело сыктывкарки Любови Кучанской, которая в июле прошлого года из-за ошибки врачей вернулась из роддома инвалидом, до сих пор не сдвинулось с места. Причиной тому – бумажная волокита в медицинских учреждениях. Результаты экспертизы, по закону проводимой максимум за два месяца после обращения, до сих пор не дошли ни до следователя, ни до адвоката. Меж тем срок привлечения к ответственности тех, кто сделал из молодой женщины инвалида, сократился уже на четверть – за подобные преступления он составляет не более двух лет.
По словам самой Любови Кучанской, начало экспертизы долгое время вовсе оттягивалось по различным причинам, которые, впрочем, каждый раз четко объяснялись.
- После назначения первой даты экспертизы потребовалось донести кое-какие документы. Мы предоставили все карточки и снимки, потом нам сказали, что у них нет специалиста высшей категории, нет врачей нужной специальности, позже оказалось, что эти врачи все-таки есть и нужно ходатайствовать перед министром здравоохранения, чтобы этих специалистов привлекли к экспертизе, – подробно описала все мытарства Любовь. – То есть получается, что они от экспертизы не отказываются, а каждый раз грамотно пишут, что не могут провести ее по каким-то конкретным причинам, каждый раз разным. Всегда получается, что проблема в их работниках.
По этой же причине документы не отправляются на экспертизу и в соседний регион, как это планировалось изначально. Как рассказала пострадавшая, следователь заминку с отправкой документов в Киров объясняет тем, что местные медицинские учреждения не дают полного отказа от проведения процедуры, ее тем самым лишь затягивая.
Адвокат Роман Койдан объяснил необоснованность проволочки с правовой точки зрения. Федеральный закон об экспертной деятельности гласит, что срок проведения экспертизы – один месяц. В случае каких-то сложных манипуляций в процессе работы по решению руководителя этот срок может продлеваться еще на один месяц.
- В нашем случае все сроки, указанные в законах и внутренних регламентах, нарушены. С одной стороны, когда мы общались с правоохранительными органами, у меня создалось впечатление, что люди пытаются разобраться в этом вопросе, но с фактами и временем, которого уже много утекло, очень сложно спорить. Простого старания и обещаний, что «мы занимаемся делом», – недостаточно, потому что за 6,5 месяца у нас нет самого главного – заключения экспертизы, – пояснил Роман Койдан.
Адвокат и его подзащитная надеялись, что эпопея, которой обернулась попытка провести экспертизу в Республике Коми, закончится к концу декабря. Но на сей раз злополучный конверт с заключением потерялся уже где-то между министерством внутренних дел и министерством здравоохранения. По словам Романа Койдана, в журнале бюро республиканской судмедэкспертизы отмечено, что результаты ушли 27 декабря почтовым отправлением, что противоречит обычной практике доставки такого рода документов – как правило, результаты экспертизы и материалы дела следователь забирает на руки лично. За новогодние каникулы и два рабочих дня, за ними следующие, заключения экспертов так никто и не увидел.
У самой Любови Кучанской, которой в ближайшее время предстоит очередная операция, в связи со сложившейся ситуацией вполне резонно возникает вопрос – а понесет ли вообще кто-то наказание за причиненный ей ущерб? И опасения ее не беспочвенны. По словам адвоката, в данном случае содеянное носит неумышленный характер, а значит, и санкции за подобное преступление небольшие – лишение свободы на срок до двух лет. Соответственно, и сроки привлечения к ответственности составляют тоже всего два года, из которых уже прошло почти семь месяцев. Все это время идет лишь следственная проверка – первый этап до возбуждения уголовного дела. Только после этого начнут проводиться предварительное следствие и судебные заседания.
Комментарии (19)
.зарплаты по сто косарей,нихрена не делают.всех на колыме сгнобить.