Казаки Особого Северного казачьего округа поддерживают образование и культуру
Казачество республики представило себя в рамках цикла презентаций национально-культурных автономий Коми. Презентация Особого Северного казачьего округа прошла в субботу в Финно-угорском культурном центре.
Фото Кирилла Затрутина
Атаман Северного окружного казачьего округа Республики Коми Северо-Западного казачьего войска Александр Пасечник рассказал, что на презентацию собрались казаки из Печоры, Ухты и Сыктывкара.
Казаки решили обойтись без официальной части – итоги их деятельности за год уже были подведены на недавнем совете атаманов. Основным вопросом совета, по словам Александра Пасечника, было включение Особого Северного казачьего округа в государственный реестр казачьих обществ России:
- Сейчас мы находимся на стадии вхождения в реестр. Это непростая процедура, связанная с многочисленными нюансами. Когда мы войдем в реестр, у нас появятся своя форма, символика – они потребуют дополнительных обсуждений.
Гордость казаков республики - две кадетские школы в Сосногорске и Усть-Цильме.
- Это лучшие кадетские школы в республике, о них все знают, но мало кто осведомлен, что они казачьи. Руководители школ – казаки. Преподаватели и кадеты ходят в форме, учителя обращаются на «вы» даже к пятиклашкам. Мне кажется, что воспитание в такой атмосфере сформирует у этих детей правильное отношение к миру и к себе.
Недавно школа в Усть-Цильме отметила пятилетие. Наблюдая результаты работы кадетских школ, примеру Сосногорска и Усть-Цильмы хотят последовать и другие районы. С инициативой выступил Усть-Вымский район. На встрече с Александром Пасечником глава Усть-Выми Владимир Поповцев сообщил, что пять лет назад в одной из школ района был кадетский класс, но спустя год по каким-то причинам пришлось отказаться от этого статуса. Дети, которые учились в этом классе, до сих пор в лучшую сторону отличаются от большинства сверстников. Поэтому идею открытия кадетской школы в Усть-Вымском районе одобрили и жители, и администрация.
- Мы поддерживаем не только образование, но и культуру, - говорит главный атаман республики. – Каждый год проводим фестиваль казачьей песни «По Северу, по вольному…», куда съезжаются коллективы из республики и других российских регионов. В следующем году запланировали провести фестиваль в октябре, на Покров.
Атаман казачьей станицы «Слободская» и администратор народного ансамбля казачьей песни «Вольница» Евгений Макин признался, что представители Северного казачьего округа долго не могли придумать, что можно представить на презентации. В итоге было решено, что сцена из жизни казачества «Проводы линейного казака на службу» лучше всего покажет, кто такие казаки.
В сюжет зарисовки органично вплелись известные казачьи песни, среди которых и авторские «Когда мы были на войне», «Не для меня придет весна», народная «Сидел ворон на белой березе», и гимны казачеств России. Евгений Макин продемонстрировал несколько элементов фланкировки шашкой.
- Мы исполнили несколько гимнов вместе: гимн Кубани, Дона, уральских казаков, терских казаков, украинских казаков, - рассказывает администратор «Вольницы». – Хотя вообще казачество едино. Этот номер – «Проводы линейного казака на службу» - мы начали готовить на наш фестиваль «По Северу, по вольному…» и надеемся, что зрителям он понравится.
Ансамблю «Вольница» уже 18 лет. Звание «Народный ансамбль» коллектив получил в 2000 году. По словам Евгения Макина, участники ансамбля, кроме его руководителя Станислава Юрченко, не имеют профессионального музыкального образования.
Комментарии (38)
Интересно, знают ли наши казаки, "с какой стороны к кобыле подходить"?, а то в народе за современными казаками последние времена прочно закрепилось прозвище "ряженые"...
"Основным вопросом совета, по словам Александра Пасечника, было включение Особого Северного казачьего округа в государственный реестр казачьих обществ России:
- Сейчас мы находимся на стадии вхождения в реестр. Это непростая процедура, связанная с многочисленными нюансами. Когда мы войдем в реестр, у нас появятся своя форма, символика – они потребуют дополнительных обсуждений."
означают что северные ролевики до сих пор не признаны клубом любителей ролевых игр, но северные ролевики не теряют надежды в него вступить. особые - потому что никем не признанные.
давно не заглядывал в реестр, кстати, но раз вы недавно его штудировали, не подскажите ли, приняли ли особый иерусалимский казачий округ и бердищевский казачий округ?
"Основным вопросом совета, по словам Александра Пасечника, было включение Особого Северного казачьего округа в государственный реестр казачьих обществ России:
Как благороден этот пасечник! Ну прямо царская особа!
Наёмные каратели одним словом, полицаи царя.
А так вы те писаки что на стенках "сартира" пишут.
http://mosmonitor.ru/news/society/dagestanets_nadrugalsya_nad_kazakom
Читайте былины народные , а не изТОРЫю.
Казачество в России закончилось в конце 20-ых. Большевики извели.
Всё остальное - ряженые.
Вот и сейчас так же продались и у кормушки царской хлебают.
Проходили уже.