Реконструкция Кировского парка начнется в этом году – мэрия Сыктывкара
Сегодня в Сыктывкаре состоялось подписание контракта с подрядчиком, который выполнит первый этап работ по благоустройству Кировского парка — укрепление береговой линии вдоль улицы Кирова. Об этом журналистам рассказал заместитель главы горадминистрации Вячеслав Козьяков. В дальнейшем, чтобы сделать парк действительно «изюминкой» столицы республики, придется пожертвовать 800 деревьями.
Администрация Сыктывкара планирует преобразить Кировский парк в ближайшие два-три года. Фото Юрия Кабанцева
Компанию Вячеславу Козьякову на брифинге составил начальник управления архитектуры, градостроительства и землепользования Александр Заборский. Заняв свои места и увидев среди журналистов представителей организации «Экологи Коми», выступающие переглянулись.
- Приятный сюрприз, что нас посетили «Экологи Коми», понятно, что тема животрепещущая, в том числе и с точки зрения экологии, - начал с любезной улыбкой Вячеслав Козьяков. Затем он объявил, что в ближайшие два-три года главный парк Сыктывкара преобразится. - Сегодня парк имени Кирова — очень значимое место для жителей города, но за последние двадцать лет в него не было никаких финансовых вливаний, благоустройство не проводилось.
Свои слова вице-мэр подкрепил фотографиями с изображением разбитых тротуаров, старых лестниц, «поплывших» дорожек и осыпавшегося склона. В течение нескольких лет специалисты наблюдали за процессами по береговой линии и за парком. Ситуация такова, что «подвижки» грунта наблюдаются и по самой улице Кирова, и если сегодня не выполнить укрепление берега, то парк постепенно «сползет» в Сысолу. Старый берег в районе улиц Куратова и Пушкина практически вымыло.
Три года назад был подготовлен проект по противооползневым и берегоукрепительным работам. Федеральное агентство водных ресурсов ратовало за экономный вариант укрепления берега — с вбитыми в берег металлическими конструкциями, заваленными камнями. Предполагалось, что в паводок и во время ледохода камни будет удерживать натянутая сетка. Подобного рода укрепление Вячеслав Козьяков назвал «промышленным, дешевым и сердитым», не отвечающим представлениям о том, каким должно быть популярное место отдыха. Агентство водных ресурсов все-таки удалось убедить, что укреплять берег надо капитально, это будет хоть и дороже, но зато надежнее. Новый проект удалось защитить. Пока обо всем говорится в будущем времени, но с вполне конкретными примерами.
- Вместо неприглядной сетки будут хорошие сооружения: сваи, железобетонные плиты, берег будет отсыпан песком, чтобы остановить оползень. Поверху будет шестиметровая железобетонная дорога, она в проекте обозначена как технологический проезд. Основой прогулок вдоль парка будут две капитальные дорожки длиной примерно в километр. Сегодня, 22 июля, подписан контракт на первый этап благоустройства парка — берегоукрепительные работы. В Москве состоялся аукцион, заявлялись три претендента. Победила не какая-то там непонятная фирма из Владивостока, а сыктывкарская «Тетра», известная компания, у которой есть люди, техника, материалы, - заявил Вячеслав Козьяков.
На этот год из федерального бюджета будет выделено 103 миллиона рублей. По условиям контракта, до конца декабря подрядчик должен выполнить все работы. После этого администрация отчитается перед агентством водных ресурсов, и можно будет приступать к строительству берегоукрепительных сооружений, на эти цели в республиканском бюджете запланировано 113 миллионов рублей, а благодаря участию в федеральной целевой программе можно рассчитывать еще на 116 миллионов рублей дополнительно. С условием, если все удачно сложится, второй этап работ пройдет в течение следующего года. Потом можно будет говорить о благоустройстве парка.
- Совещания с проектировщиками провели. После сентябрьской сессии, когда нам выделят деньги, объявим корректировку концепции благоустройства парка с учетом всех вышеперечисленных мероприятий. За следующий год концепцию обсудим и утвердим. Со своими предложениями к нам уже подходили представители движения «Коми войтыр», экологи. Экологи предложили создать «Аллею молодоженов», чтобы пары после регистрации брака приходили и сажали именные деревья. Это пожелание мы учтем обязательно и место для аллеи предусмотрим, - заверил Вячеслав Козьяков. - Основой прогулочных дорожек будут дороги, которые построим на федеральные деньги, будет настоящий бульвар со скамейками, фонарями. Лестницы отстроим заново, мы их в проекте назвали как «водопропускные сооружения», иначе не получили бы на них федеральных средств. Планируем сделать каскады фонтанов, как в Петродворце. Через несколько лет у города будет хорошая набережная, парк для отдыха с детьми, место, привлекательное для туристов. При разработке концепции парка вдоль улицы Кирова планируется создать зону для размещения специализированных павильонов и магазинчиков, чтобы было где перекусить и купить сувениры.
Но выступающий тут же проинформировал: часть деревьев (около 800) попадает под снос, и этого не избежать. Вместо кустарника и переросших тополей будут посажены другие виды деревьев.
Благоустраивать берег планируется и дальше, за гостиницей «Югор». Там после окончания строительства береговых сооружений начнется возведение здания для Федеральной службы безопасности. Обустройство береговой линии будет проводиться на федеральные средства.
- Это значит, что «Аллея славы» пострадает? - спросила председатель «Экологов Коми» Нина Кустова. - Там же высажены именные деревья, как к этому отнесутся афганцы?
- Аллея не затрагивается, она наконец-то будет обустроена. А здание построят ближе к реке. Срубить придется около ста деревьев, не представляющих ценности, - прозвучал ответ. - Концепцию мы разработаем к весне, и когда одобрим, начнется рабочее проектирование, оно должно завершиться до конца следующего года.
Член Общественной палаты республики Александр Попов привел в пример набережную в Петрозаводске, которая по праву может считаться «жемчужиной» города, а также поинтересовался, планируется ли высаживать «крупномер» взамен срубленных деревьев. По мнению экологов, старые тополя, безусловно, вырубать надо, примерно треть деревьев в верхней части парка — это сухостой. Но чтобы компенсировать потери от вырубки, единственно возможный вариант — это заменить старые деревья на уже взрослые, саженцы 4-5 лет с крепкой корневой системой. Но их нужно много, а каждый многолетник стоит около шести тысяч рублей. Сложность заключается и в том, что готовить эти саженцы надо не менее чем за два года до пересадки, необходимы специальные условия при транспортировке. Общественники сослались на опыт Карелии, где было создано предприятие по выращиванию «крупномеров», и впоследствии благодаря этому в Петрозаводске за год без ущерба для экологии удалось заменить все тополя.
Вячеслав Козьяков с резонностью доводов согласился и заверил, что все согласования будут проходить при участии общественников, в том числе, экологов.
Комментарии (89)
А ещё вопрос, что будет с монстром из железа и бетона на берегу (ниже Югора немного по реке). Там бы нормальную дорожку и кафе открытое. Как на юге :)
Прек народу хоть покажите со всех сторон или как всегда в тихоря бохните,а потом скажите, хер его знает, так получилось!!!! НАКУРИЛИСЬ ДОЛБАМАЛЬЧИКИ И ДОЛБАДЕВОЧКИ!!!!
Прек народу хоть покажите со всех сторон или как всегда в тихоря бохните,а потом скажите, хер его знает, так получилось!!!! НАКУРИЛИСЬ ДОЛБАМАЛЬЧИКИ И ДОЛБАДЕВОЧКИ!!!!
Однако берёза поглощает только 40л воды в сутки.
и если 20 лет деньги не вкладывались в благоустройство парка, а также не вкладывались в дороги, тротуары, то куда они вообще вкладывались??
и если 20 лет деньги не вкладывались в благоустройство парка, а также не вкладывались в дороги, тротуары, то куда они вообще вкладывались??
и если 20 лет деньги не вкладывались в благоустройство парка, а также не вкладывались в дороги, тротуары, то куда они вообще вкладывались??
и если 20 лет деньги не вкладывались в благоустройство парка, а также не вкладывались в дороги, тротуары, то куда они вообще вкладывались??
И что?
Плевали они на мнения горожан. У них свой интерес, свои подрядчики, обещания, проекты, финасовые интересы...
Так зачем вообще об этом писать, если никакие критические мнения отцами города и республики в расчет не берутся и не рассматриваются?
Защитим город!!!! Сыктывкр, есть чем гордиться, голосуй за родной город!!!!
Вот так прям и сказано.С прямотой, плять, римлянина черным по белому Козъяков говорит что будет заниматься подлогом и фальсификацией.
Или ФСБ забожилось, что его не тронут коли новое здание для них построят ?
где трудится супруга этого архи-тектора???
Люди, пожалуйста, не истерите. Я тоже очень люблю деревья, но без этой вырубки невозможно укрепить берег. Если всё будет по проекту, а так будет, то вырублены будут деревья в той части парка, где никто не бывает практически, точнее, даже ниже парка.
2. Прежде, чем делать "водопропускные сооружения" надо бы сделать водопонижающие - ряд скважин на линии ул. Советской. Без них строить берегоукрепительные сооружения в бессмысленно.
Проект прошел госэкспертизу с габионами,который выполнен институтом "Комимелиоводхозпроект".
Тут рассматривается совсем другой проект, по которому будут строить. Так кто исполнитель этого проекта?
За Югором частный сектор. Дальше за домами Алея в память о павших. Что будут сносить?
Довели город до разорения. Это не столица - это полное уродство. Такой небольшой городок и нельзя благоустроить?!
Дешевый и сердитый промышленный подход к берегоукреплению габионными сетками и каменной укладкой ( самым дещевым способом берегоукрепления) заниматься может специализированная и не Сыктывкарская компания (таких здесь нет). А вот бетоноломные конструкции и песок - это ж Тетра (и свой бетонный заводик и доставка песка и щебня). Все под это и заточено как бы. Тогда при чем тут аукционы, проектировщик "Комимелиоводхоз, который умеет лихо лепить проекты на коленке, когда в упор не замечает наплавной мост на реке, устанавливаемый 30 лет подряд и насыпную 80-метровую дамбу на реке - подъезд к нему. И таких ляпов - не один, кому надо - знают. И все эти проекты успещно прощли государственную экспертизу, допущены приказом Заказчика к производству работ и т.д. и т.п.
На результат этой работы посмотрим. Через 40 лет. Если доживём.