Гайзер поручил профильным министерствам за месяц разработать план технопарка
Вячеславу Гайзеру сегодня устроили экскурсию по Институту химии Коми научного центра УрО РАН и рассказали о ведущихся в нем инновационных разработках. Глава Коми удостоверился, что в регионе нет механизма, который переводил бы их в развитое производство. За это порцию критики получили министерство развития промышленности и транспорта и минэкономразвития.
Фото Кирилла Затрутина
В коридорах Института химии сильно пахнет хвоей. Это – пихта, из которой здесь получают экстракт для препарата «ВЭРВА», использующегося для роста и защиты растений. Его производство ведется в небольшом научно-технологическом предприятии, открытом в институте шесть лет назад.
Вячеславу Гайзеру продемонстрировали маленькое помещение, занятое двумя экстракторами, один из которых был разработан здесь же. Ему даже дают понюхать горсть зелени, которой предстоит превратиться в инновационный препарат. Спрос на «ВЭРВА», по всей видимости, есть: в коридоре института рядами стоят канистры с экстрактом.
Инициатива показать главе региона разработки, которым нашлось бы применение в промышленности, принадлежит директору института Александру Кучину. Он же ведет экскурсию по заставленным колбами кабинетам. Губернатора сопровождают председатель президиума КНЦ Асхаб Асхабов, ректор СыктГУ Марина Истиховская, директор СЛИ Валентина Жиделева. Компанию им составляет первый замминистра развития промышленности и транспорта Александр Гибеж, который еще, вероятно, пожалеет об этом визите.
Цель инициативы – заинтересовать предприятия и потенциальных инвесторов. Помимо препарата «ВЭРВА», Вячеславу Гайзеру демонстрируют стеклопластиковую арматуру, которая крепче металлической, не проводит тепло и не подвержена коррозии, жидкий камень, который можно производить из добываемого в Коми сырья. Ему рассказывают о разработках в области био- и медицинских технологий, исследованиях наноразмерных систем, а заодно показывают устаревшее оборудование.
Экскурсия по институту оставила у Гайзера впечатление, что ведущиеся здесь разработки имеют практическое значение и «связаны с шагом вперед». Однако, как отметил глава, о некоторых из них он слышал еще будучи министром финансов региона, а на рынок эти исследования с тех пор так и не вышли.
- Нет системы продвижения продукта научных разработок, - заключил губернатор. - Программы, которые действуют у минпрома и минэкономики, направлены на какой-то сформированный продукт, не на его масштабирование, а на создание какого-либо опытного производства, лишь на локальный участок. Этого недостаточно. Претензии, прежде всего, к экономическому блоку правительства.
Продвижение продукта, как признал Вячеслав Гайзер, не входит в функции академических институтов и высшей школы:
- Именно власть должна помочь науке воплотить разработки в полноценное производство.
Глава Коми попросил сотрудников института сформулировать свои предложения для президиума правительства и перечислить проблемы, которые не дают осуществлять исследования в производстве.
Губернатор также раскритиковал руководство вузов, которые, по его словам, находятся в неведении о тех разработках, что ведутся в Коми научном центре. Досталось, в частности, Марине Истиховской.
- Для Марины Дмитриевны это простительно, - заступился за ректора университета Александр Кучин.
Однако Вячеслав Гайзер был непреклонен:
- Непростительно. Если мы говорим о развитии образовательных комплексов в республике, то вуз в современных условиях может быть конкурентоспособным только в тесной связке с Коми филиалом академии наук. Только объединив усилия, мы можем дать совершенно другую возможность нашим молодым людям получать качественное образование, видеть, ради чего они должны оставаться здесь, в Сыктывкаре.
Еще больше, впрочем, досталось министерству развития промышленности и транспорта и министерству экономического развития. Этим структурам губернатор поручил в течение месяца предоставить план по созданию технопарка, подтвержденный заявками со стороны академической науки, высшей школы и бизнеса. План этот должен учитывать, по его словам, и экономическую целесообразность, рентабельность и востребованность продуктов.
- Месяц – это очень маленький срок, - вступил было с ним в спор Александр Гибеж, на чью голову и вылилась вся критика.
Было видно, что первый замминистра развития промышленности и транспорта, в свое время сам трудившийся в КНЦ, не ожидал таких суровых поручений. Однако Гайзер стоял на своем.
Выступил и Асхаб Асхабов, предложивший вынести то производство, что уже ведется в центре, за пределы КНЦ, создав при этом единый кластер. На просьбу главы разработать техническое задание, председатель президиума Коми научного центра пояснил, что задание уже готово и его передавали в Госсовет. Вячеслав Гайзер попросил отправить техзадание и ему и обосновать в нем те площади, что потребуются для объекта.
Комментарии (31)
Разработки в полноценное производство должен воплощать частный бизнес, задача власти создать благоприятные условия для его развития и стимулировать внедрение инновационных разработок. Увы, наш бизнес думает о том как быстрее хапнуть и спрятать активы в оффшоре, а иначе никак, отберут и по миру пустят.
PS Понравились инновационные клизмы с «ВЭРВА» на первом фото.
Перспективные направления по созданию в республике полноценной лесохимической отрасли с реально инновационными продуктами и многотоннажным современным производством были "убиты" при деятельном участии нынешнего министра промышленности. И что теперь? Он будет это восстанавливать-развивать? Я вас умоляю... :)))
P.S. Фото на фоне клизм-промывалок выглядит забавно, но и только... Немного пошумят и замнут для ясности. ;)
И не только в "наукоградах" а таки везде.
Наука шарагами не делается.
И не надо говорить, что у НАС это не сработает, что уже "вкладывали" и не вышло, что эффективность у нас не та..
Живем по жлобски. Не по делу экономим (воруем точнее).
Вот хотя бы в том же Институте химии - почти все сотрудники сидят на 0.5 или 0.8 ставки. Кроме директора и нескольких.
Кукольный театр с Карабасом-Барабасом.
Ты этого не понимаешь, потому что не работал за границей.
Там действительно вкладывают в науку и не жлобствуют по поводу зарплат.
Ни разу не сталкивался, чтобы кто-то там "делал науку" на 0.2 или 0.5 ставки как придумали у нас.
Тратить маленькие деньги также бессмысленно, как и покупать ВАЗ и думать, что у тебя машина. И учись себя вести..
На заграницу кивать надо. Поскольку там люди хотя бы ведут себя культурно. А не суют нос в то, чего не знают. И хамить там не принято.
Уймись, идиот...
Стеклопластиковая арматура - тема интересная, если она со стальной хотя бы в близких ценовых сегментах и если продвигать её на рынок всякие известные в РК сталепромышленные компании мешать не будут. Тут не государство должно помогать, а бизнес-менеджмент нормальный + маркетологи и пр. У нас во власти с управлением бизнесом как-то, мягко говоря, не очень. За какой бизнес с участием государства не возмись, всё дорого и неэффективно управляется или держится на плаву за счет бюджетных впрысков. Так что, как в поговорке, нету недруга страшнее, чем соратник - идиот.