Сотни сыктывкарцев побывали на вечерней «Ночи музеев»
Вчера столица Коми в очередной раз присоединилась к международной акции «Ночь музеев». Прежде сыктывкарские музейщики проводили мероприятия по популяризации экспозиций на неделю позже своих европейских и российских коллег. В этом году акция была проведена в срок. Национальная галерея Коми, отличавшаяся в предыдущие годы разнообразием приготовленных сюрпризов для посетителей, в этом году ограничилась лишь свободным входом. Зато в отделах Национального музея РК забаву можно было найти на любой вкус. По многолюдным залам музеев прошелся и корреспондент БНК.
Фото Евгении Габовой
Одна из главных претензий жителей к «Ночи музеев», касающаяся продолжительности акции, в 2013 году зазвучала сильнее. В 21-00 отделы Национального музея закрыли свои двери, за полчаса до этого начали сворачиваться основные программы. Спасавшая ситуацию прежде Национальная галерея, где, помимо вечерней программы, можно было прогуляться по залам и в более позднее время, в этом году взяла тайм-аут. Национальный музей, несмотря на тотальную мобилизацию сил персонала, едва справился с наплывом гостей до начала вечерних новостей. Впрочем, тем, кто хотел осмотреть все предлагаемые музеем развлечения, вполне хватило бы трех с половиной часов.
Одним из нововведений праздника стал городской квест «Старый город». Он стартовал чуть раньше основных мероприятий, и к шести часам, когда в музеи потянулись зрители, победители были уже известны. Всего в квесте приняли участие восемь команд. Среди них были семьи, дружеские компании, команды от предприятий. Победителем стала семья Наумовых: Ольга, Игорь и их дочери Юля и Ксения.
- Я участвовал в похожем конкурсе по городскому ориентированию в Праге. И, когда увидел на афише музея объявление о квесте, решил попробовать свои силы и тут, - рассказал глава семьи Игорь.
- Нас очень выручило то, что мы сразу распознали в зашифрованных заданиях дом купца Суханова и побежали первым делом к нему. Это помогло нам сэкономить время. Квест был не особо сложным, особенно если знаешь старую часть города. Хотя над некоторыми заданиями, например, над ребусом, нам пришлось поломать головы, - дополнила Ольга Наумова.
Для тех, кто любит бродить по старой части Сыктывкара и хочет больше знать о зданиях и улицах, был презентован проект «Виртуальная история — Сыктывкар». Инициированный одним из сотовых операторов, он подразумевает некое приложение, благодаря которому с помощью различных мобильных гаджетов сыктывкарцы и гости столицы без труда теперь могут уточнять информацию о том или ином городском объекте.
Одним из главных мероприятий в выставочном зале Национального музея РК стало открытие персональной выставки художницы Анжелы Размановой «Путешествие… или Как зыряне Кандинского околдовали». Экспозиция авторского размышления о путешествии Кандинского по Вологодской губернии в 1889 году, представленная живописью и инсталляциями, была дополнена фотографиями мест, где побывал Кандинский, и предметами из фондов музея, связанными с культурой зырян. Особый колорит презентации придал музыкант Сергей Летов, который исполнил авторские импровизации на тему творчества В. Кандинского.
В соседнем зале музея можно было познакомиться с экспонатами выставки «Утка-туй», а также посмотреть видеоролики к ней. Здесь же можно было погадать на счастье благодаря знанию коми языка и сделать салфетку на память с помощью технологии набойки.
- За изготовление маленькой салфетки вам придется заплатить 40 рублей, за большую бандану – 80 рублей, - заявила одна из ведущих мастер-класса, когда многие из участников уже успели сделать половину работы.
- Но нас никто не предупреждал, - возразила одна из посетительниц. Действительно никаких объявлений о плате за мастер-класс нигде не было.
- Ну вот, опять придется бесплатно работать, - вздохнула представительница музея. – Ну ладно, не отбирать же у вас работы.
В расположившемся по соседству отделе истории о платных развлечениях предупреждали сразу. Так, здесь за 10 рублей можно было сфотографироваться на память в кольчуге и шлеме. Такая же цена была объявлена за стилизацию газеты «Усть-Сысольские ведомости», датированной 18 мая 1913 года. Из периодики можно было узнать, что «Игра в поло на автомобилях – последняя новинка в области спорта в Америке», почитать в разделе «Для дамъ» о моде на серьги, а также ознакомиться с объявлениями, в том числе и о приеме в первый класс желающих учиться в Усть-Сысольском духовном училище. В импровизированной лавке купца можно было приобрести конфеты. Правда, стоимость кулька определялась не номиналом монет, а их весом. Самые сметливые любители музеев собирали побольше мелочи и обменивали ее на карамель. Не меньше публики собирала интерактивная экскурсия «Свидетели большой войны». На ней рассказывалось об истории благотворительных почтовых карточек I Мировой войны, собирая которые жители могли впоследствии приобрести противогаз. Образцы различных противогазов были представлены тут же. И в них также можно было сделать фото на память.
В отделе природы можно было сфотографироваться с чучелом медведя, а в отделе этнографии - потолочь на счастье горох. Причем горох, разложенный по разным ступам, должен был принести счастье в различных сферах - в делах семейных, любовных и даже бизнесе. Кроме того, в этнографическом отделе работали мастер-классы по изготовлению куклы-оберега, погремушки из бересты «Шур-шар» и настоящего лука «ньöввуж».
В доме-музее И.П. Морозова каждые 15 минут разыгрывали урок в старой школе. Строгая учительница рассказывала о принадлежностях, которыми пользовались дети, посещавшие церковно-приходские школы, и демонстрировала наказания за провинность. Десятки раз за вечер здесь взвизгивали розги, а проказники становились на горох. Впрочем, никто из участников акции не пострадал. Напротив, современные школьники покидали здание музея в полной уверенности, что им повезло учиться в веке XXI.
Литературный музей Ивана Куратова остался верен своим традициям и предложил публике концерт автора-исполнителя Алексея Фролова и программу «Мыйла муса мем Коми муыс…». Кроме того, здесь в режиме нон-стоп показывали мультфильмы «Званый вечер» и «Чукля», созданные по стихотворению Ивана Куратова и по мотивам одноимённой коми охотничьей байки, соответственно. Здесь, кстати, тоже проводился мастер-класс. В литературной гостиной можно было научиться фигурно складывать салфетки. За вечер здесь родилось множество бумажных роз, ромашек и вазочек.
Комментарии (5)