Минпромтранс Коми позвал бизнес за колючую проволоку
Плюсы и минусы от размещения производства на территории спецучреждений и использования труда осужденных взвесили участники совещания Министерства промышленности и транспорта Коми, посвященном вопросам развития совместной деятельности предпринимательского сообщества и учреждений исправительной системы. В совещании приняли участие сотрудники ГУФСИН по РК, а также представители малого и среднего бизнеса.
Как прозвучало на совещании, учреждения ГУФСИН РФ по РК испытывают необходимость обеспечить работой примерно 1,7 тысячи осужденных. Сейчас в колониях Коми трудятся около 2300 осужденных. Они изготавливают срубы и мебель, стеклопакеты, шьют постельное белье и различную униформу, варят железные печи, выращивают сельскохозяйственную продукцию, делают сувениры.
В этом году планируется запустить выпуск тротуарной плитки и наладить утилизацию пластиковых отходов, намечен ввод в эксплуатацию линии по производству металлического профиля и цеха по переработке автомобильных шин.
Первый заместитель министра промышленности и транспорта Коми Александр Гибеж сообщил, что 80% спецконтингента составляют жители республики. Трудовые навыки и новые специальности, полученные в местах заключения, способствуют лучшей адаптации этих людей после освобождения. По его словам, возможность заработка важна и за колючей проволокой - почти 40 % осужденных имеют обязательства по выплате материального ущерба от преступлений.
Начальник отдела трудовой адаптации ГУФСИН по РК Илья Блинов привел достоинства ведения бизнеса с размещением производства на территории спецучреждений. К ним выступающий отнес: многопрофильность производственной деятельности, отсутствие налога на добавленную стоимость для таких производств, систему постоянного профессионально-технического образования, которое может быть организовано на любой вид производства, размещение оборудования на постоянно охраняемой территории, дешевую рабочую силу в больших количествах.
- Учреждения ГУФСИН являются госпредприятиями. Мы гарантируем открытость, прозрачность и невозможность внезапного нашего исчезновения или банкротства, - заверил выступающий. – Также есть возможность перемещения трудовых ресурсов. Наши рабочие никуда не спешат по вечерам, не имеют вредных привычек. Исключены невыходы на работу. Нет текучести кадров. В учреждениях существует большое количество свободных площадей.
Докладчик привел современные примеры, когда колонии строятся там, где сегодня нужна рабочая сила. Так, в Тамбовской области при колонии на 100 осужденных наладили кожевенное производство. В Красноярске колонию построили для работы на птицефабрике около 70 осужденных. В Ухте фирма, которая была нерентабельна, переведя оборудование в спецучреждения, стала конкурентоспособной.
Начальник отдела трудовой адаптации проинформировал собравшихся, что, согласно уголовно-исполнительному законодательству, осужденный обязан трудиться на тех работах, которые ему предлагает администрация, и не имеет права отказаться от их выполнения.
По словам Ильи Блинова, взаимодействие ГУФСИН и бизнеса при организации производств на территории спецучреждений может быть в виде аренды оборудования. В этом случае вся процедура оформления документации займет полтора месяца. Другой вариант - передача заказчиком оборудования спецучреждению в безвозмездное пользование. Маркетинг и реализация ложится на заказчика.
На предприятии за колючей проволокой могут трудиться только осужденные. Мастером на производстве может быть специалист из вольнонаемных.
Далее опытом по открытию производств с привлечением труда осужденных поделились три предпринимателя. Наиболее полно плюсы и минусы таких производств для предпринимателей привел Игорь Удоратин, директор ООО «ТИКС», уже более 10 лет занимающегося производством домов из цилиндрованных бревен.
К минусам выступающий отнес неудобство с заездом транспорта на территорию колонии и долгую его разгрузку. Какое-то время уходит на решение вопросов, связанных с режимностью спецучреждений, необходимо предварительное планирование. Плюсов же, по словам бизнесмена, значительно больше - нет проблем с рабочими, осужденные тщательно следят за вверенным оборудованием. Благодаря производственной инфраструктуре на территории колонии у «ТИКС» есть возможность экономить на вывозке мусора, а также выручает близость ремонтной базы.
Комментарии (8)
Например Солженицын == Архипелаг - где?
Чего мелочиться- айфоны пора делать. Шараги бериевские вспомнить. Вспомнить копейскую зону, которая много шума наделала с подпольными цехами...
В реале: В системе ГУФСИН еще кое где отчетливо ощущаются веяния сталинской эпохи. Принудительный труд вряд ли будет производительным.
Больше этот труд необходим, пожалуй, начфинам учреждений и большим начальникам.
Развивая промышленность в зонах- губиться "гражданская промышленность" из-за нерыночных механизмов и т.д.
Хотя в истории это проходили вполне успешно....