Суд признал виновной сельского врача-педиатра за причинение смерти по неосторожности
Врач-педиатр сысольской центральной районной больницы Татьяна Некрасова признана судом виновной в причинении смерти по неосторожности 64-летней пациентке. Приговор вынес Сысольский районный суд, рассмотревший уголовное дело.
Около восьми часов утра 8 марта 2011 года бригада скорой помощи доставила в хирургическое отделение центральной районной больницы 64-летнюю женщину, которая жаловалась, что всю ночь ее мучили острые опоясывающие боли в животе, тошнота и рвота. Фельдшер скорой помощи Попова сообщила дежурному врачу ЦРБ Татьяне Некрасовой, что женщина ранее наблюдалась по болезням желудка и сердца. Кардиограмма, сделанная дома у больной за полчаса до стационара, отклонений в работе сердца не показала. Фельдшер также осмотрела кардиограмму пациентки, сделанную в 2008 году. По снимку трехлетней давности Попова ничего подозрительного в работе сердца не обнаружила, о чем сообщила Некрасовой. Фельдшер поставила предварительный диагноз «острый панкреатит» - заболевание поджелудочной железы, которым пациентка страдала много лет.
Татьяна Некрасова, осмотрев доставленную и изучив ее кардиограмму, сделанную медиками службы скорой помощи, согласилась с диагнозом, установленным фельдшером, назначила анализы и вызвала дежурившего на дому хирурга Раевскую. Некрасова доверилась мнению Поповой, что по снимку 2008 года ничего о патологии сердца сказать невозможно. Забегая вперед, отметим, что позже в суде выяснится, что по снимку «читались», - хотя и не явно - некоторые признаки больного сердца. Это обстоятельство станет одним из пунктов приговора Некрасовой.
Больную поместили в коридоре, поскольку в палатах мест не оказалось. Через полтора часа с момента доставки пациентки дежурство Некрасовой закончилось, и она ушла домой. Прибывшая хирург Раевская осмотрела больную около 10.30. Она назначила ей лечение по панкреатиту: капельницы, уколы, обезболивающее. На доставленную больную мало кто обращал внимания. Так прошел весь день 8 марта.
На следующий день ее осматривал хирург Куратов. Не усомнившись в том, что женщина мучается от панкреатита, он отправил ее пешком в поликлинику на УЗИ поджелудочной железы.
К 15 часам 9 марта самочувствие женщины резко ухудшилось, у нее появились явные симптомы инфаркта миокарда. Хотя ее тут же перевели в палату интенсивной терапии, к вечеру она скончалась. Как показало вскрытие, смерть наступила в результате инфаркта.
Супруг женщины, посчитав, что жена погибла из-за неправильного лечения, подал иск в суд к медицинскому учреждению о взыскании компенсации морального вреда за неправильное лечение, повлекшее смерть больной. Подозрения мужчины подтвердились в ходе судебной экспертизы.
Эксперты пришли к выводу, что женщине не была оказана качественная медпомощь, обнаружены различные нарушения: поставлен неправильный диагноз, имела место неполнота анализов (как выяснилось, из-за отсутствия в лаборатории больницы необходимых химреагентов - БНК). Кроме того, больная с инфарктом, которой была опасна любая физическая нагрузка, лежала в коридоре, а на второй день после госпитализации была отправлена пешком в поликлинику.
Суд взыскал с райбольницы в пользу мужа умершей пациентки 100 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда. После этого он стал настаивать на привлечении к уголовной ответственности и врачей.
По заявлению мужчины следственные органы вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении врача Майбурова, чье дежурство наступило после смены Некрасовой, хирургов Раевской и Куратова. В постановлении указывалось, что Майбуров не знал о поступлении больной в стационар, Раевская не была лечащим врачом пациентки, а к Куратову она попала слишком поздно.
Следователи посчитали, что к уголовной ответственности должна быть привлечена врач-педиатр Татьяна Некрасова, которая принимала пациентку в стационар и поставила ей неверный диагноз, не провела повторную кардиограмму и не передала пациентку по дежурству следующему дежурному врачу в должной форме.
В рамках рассмотрения в суде уголовного дела в отношении Татьяны Некрасовой, супруг умершей просил взыскать с медработника компенсацию морального вреда в размере 34 тысяч рублей, которые он потратил на установление могильной ограды и памятника.
Подсудимая Некрасова вину не признала. По ее словам, по кардиограмме инфаркт никак не просматривался, болезнь протекала нетипично, за жалобами на боли в желудке не определялись проблемы с сердцем. Инфаркт у пациентки проявился в виде опоясывающих болей, характерных для заболевания органов пищеварения.
Допрошенный в суде патологоанатом показал, что у больной примерно за неделю до смерти имел место инфаркт миокарда. По его словам, смерть женщины была неизбежна на 98 процентов в ближайшие дни при любом лечении. Об этом же заявила допрошенная в суде в качестве специалиста главный внештатный кардиолог Минздрава Коми.
В основу приговора суд положил заключение экспертов, сделанное в рамках гражданского иска. Суд посчитал, что между действиями Некрасовой и наступившей смертью пациентки имеется прямая причинно-следственная связь. По мнению суда, Некрасова не полностью ознакомилась с историей болезни пациентки, она должна была проявить должную осмотрительность и назначить ей повторную кардиограмму. Больную следовало незамедлительно поместить в палату интенсивной терапии. Уровень квалификации врача-педиатра позволял, как указал суд, диагностировать у пожилой больной острый инфаркт миокарда.
Суд признал Татьяну Некрасову виновной в причинении смерти по неосторожности и назначил ей наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. Ограничения включают в себя запрет на выезд за пределы Сысольского района, посещение увеселительных заведений, в которых продается алкоголь. Также осужденная должна являться на регистрацию два раза в месяц в полицию. Поскольку в марте истек двухлетний срок привлечения к уголовной ответственности за преступления небольшой степени тяжести, от назначенного наказания Некрасова была освобождена.
Суд отказал в удовлетворении иска потерпевшего, требовавшего взыскания с подсудимой компенсации морального вреда, указав, что такое требование может быть предъявлено к медучреждению, а не к должностному лицу.
Комментарии (40)
о страховании от врачебных ошибок
существует ещё только думских в замыслах.
какого...
а все потому, что из-за условий работы и, мягко скажем, трудного обучения, никто не идет работать в доктора.
Испугались хирурга трогать?! Считайте, что к педиатру вам никогда не придется обращаться?
До чего довёл планету фигляр Пэжэ.
Надо опротестовывать приговор. Не должен и не может врач нести уголовную ответственность за то, что он делал свою работу. Я понимаю, если бы не лечила она совсем, отказала в помощи. Так всех врачей можно пересажать, ну может только ренгенологи и лаборанты останутся.
При нетипичном течении диагноз поставить крайне сложно.
Что-то за осуждение невиновных я не видел посаженным ни одного судью или следователя, можно подумать они ошибок не делают!
это яркие примеры залетов
почему господа в юстиции за свои косяки не платятся уголовным наказанием???
Посмотрите, у нас подозреваемых по статье убийство выпускают под залог, а фигуранты "Болотного" дела сидят в СИЗО за "причинение вреда неустановленным ОМОНовцам", некоторые из подозреваемых имеют инвалидность, почему суд отказывается их выпускть под залог? А потому, что независимого суда у нас нет и, думаю, долго еще не будет.
А вот если бы суд был действительно независим, у нас бы процент оправдательных приговоров достигал показателя европейских стран.