Министр культуры в Сыктывкаре на помойке нашел икону 19 века
Коллекция Национального музея Республики Коми пополнилась иконой 19 века «Спас Вседержитель». Ценный экспонат еще осенью прошлого года министр культуры Коми Артур Рудольф нашел на помойке, когда вышел из дома выносить мусор. Сегодня икона после реставрации вернулась в музей.
Фото Андрея Ретанова
Как рассказала директор Национального музея Ирина Котылева, судя по внешнему виду находки министра, икона находилась в чьей-то частной коллекции, имела серебряный оклад и долгое время стояла перед горящей лампадой.
Икона «Спас Вседержитель». Фото предоставили в музее
- Судя по всему, владельцы иконы решили, что она совсем испортилась, не подлежит восстановлению, потому и выкинули ее. Такое обычно может происходить, когда умирают старики, а новое поколение не знает, что делать с оставшимися вещами. Правда, как правило, такие вещи просто приносят к нам, икона на помойке была найдена впервые, - рассказала Ирина Котылева и призвала жителей республики не выбрасывать остающиеся после стариков артефакты, а приносить их в музей. - Если вы не уверены, представляет тот или иной предмет историческую ценность, не выбрасывайте его, лучше принесите нам, мы разберемся.
По словам Сергея Субочева, художника-реставратора Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Игоря Грабаря, икона имела серьезные повреждения в виде ожога от лампады, краска с нее могла осыпаться в любой момент, работать пришлось с особой осторожностью.
- Эта икона, вероятно, имела богатый серебряный оклад с золотым рисунком. На ней было большое вздутие в 2,5 см в высоту. Видимо, ее из-за этого и выкинули, естественно, уже без оклада, - поделился художник-реставратор. - Пришлось сначала укреплять икону, потом удалять загрязнения, грунтовать утраченные фрагменты, восстанавливать их и покрывать лаком.
Вместе с найденной министром иконой для реставрации в центр Грабаря было передано и еще одно изображение - «Стефана Пермского», уже из частной коллекции из Усть-Выми. По словам директора Национального музея, обе иконы представляют собой работу мастеров московской или владимирской школы 19 века и, скорее всего, были сделаны на заказ.
С собой в Москву мастер реставрации повезет еще одну икону из Коми - «Святители Герасим, Питирим и Иона Великопермские» работы местных мастеров. Экспонат также находится в удручающем состоянии, по словам Сергея Субочева, его пытались реставрировать самостоятельно, в результате просто залили доску клеем ПВА.
Все иконы, а также другие новые экспонаты Национальный музей обещает показать на выставке, которая готовится к открытию в мае этого года.
Комментарии (49)
две подозрительно хорошо сохранившиеся амфоры...
Это Рублевская помойка
А если это все правда то министр молодец, икона это святое, на помойке ей не место.
Павел Васильевич Анненков (1813, по другим данным 1812—1887)
Павел Михайлович Шпилевский (1827—1861)
Николай Гаврилович Чернышевский (1828—1889)
Николай Николаевич Страхов (1828—1896)
Николай Александрович Добролюбов (1836—1861)
Дмитрий Иванович Писарев (1840—1868)
Николай Константинович Михайловский (1842—1904) Успехов!Это не БНК.Проверено временем.
К сожалению, у нас считают сегодня культурными тех, кто одел брэндовые костюмы, купил фешенебельные костюмы или в недавнем прошлом ОТКИНУЛСЯ из мест не столь удалённых!!!
Нашел икону, и слава Богу. Не пропала. Попала к реставраторам.
Но зачем же все хаять.
Люди, будьте добрее!!!
а икону эту он сам подкинул чтобы пропиарили его-это 200%.
Значит на месте свалки надо возвести часовенку.
Глядишь, тоже какую ценность откопаем))))
О, а тебя уже откопали. Или сам откопался и пришел к людям?