В Эжве прошел митинг против роста платы за жилищно-коммунальные услуги
Около пяти сотен человек собрались сегодня на общегражданский митинг против роста тарифов ЖКХ перед торговым центром «Веждино» в Эжве. К 11 часам перед торговым центром был установлен небольшой грузовичок, забрендированный символикой портала КомиЖКХ, его кузов стал трибуной для выступающих. На митинг собралось довольно много людей том числе активисты ЛДПР, местного общественного совета, «Рубежа Севера», а также Общественной палаты республики.
Фото Николая Антоновского
Значительную часть митингующих составляли эжвинцы старшего поколения. Тут же группа националистов во главе с лидером движения «Рубеж Севера» Алексеем Колеговым развернули имперские флаги. До начала акции ее участники бойко обсуждали квитанции за январь на оплату коммунальных услуг с заметно возросшими цифрами.
Ораторы на трибуне сменяли друг друга. Пенсионер Валерий Осипов говорил о том, что людям непонятен расчет за коммунальные услуги. Пенсионерка Лидия Соколова заявила, что рост квартплаты особенно сильно заметен в малосемейных общежитиях. Прочитал свои стихи на обозначенную митингом тему пенсионер Валентин Чикунов.
В толпе активно раздавали брошюру об организуемом в республике портале КомиЖКХ, призванном обеспечить прямую связь коммунальных управляющих компаний и потребителей их услуг. Поскольку речи ораторов были слышны не всем, собравшиеся бурно говорили «за жизнь». С трудом продвигаясь сквозь толпу, корреспондент БНКоми слышал разговоры про несостоявшийся отдельный город Эжва, про большое количество людей, собравшихся на небольшом пятачке, про то, что коммунальщики плохо работают, что молодежь идет работать только в торговлю и даже что-то про международную обстановку.
Несмотря на всю сумятицу, на митинге выступили члены Общественной палаты Коми, представители различных общественных объединений Эжвы.
Взявшая слово зам координатора ЛДПР в Коми Галина Нагаева призвала обеспечить информационную открытость коммунальной сферы и рассказала о том, что партия уже инициировала в Госсовете мораторий на введение платы за общедомовые нужды.
Лидер движения «Рубеж Севера» Алексей Колегов поднялся на трибуну, однако слова ему не дали. Представитель организаторов обратился к полиции, когда Алексей Колегов начал что-то выкрикивать с трибуны. Стражи порядка попросили Колегова спуститься с машины, что тот и сделал, громко возмущаясь, что ему не дают слова на общегражданском мероприятии.
Член Общественной палаты и главный редактор «Красного знамени Севера» Дарья Шучалина в своем выступлении призвала по проблемам ЖКХ обращаться в созданный при палате центр «ЖКХ Контроль».
Председатель общественного совета Эжвинского района, депутат горсовета от партии «Единая Россия» Николай Сизев говорил о необходимости создания повсеместно советов многоквартирных домов для контроля за управляющими компаниями. Спич Сизева встретил наиболее позитивную реакцию собравшихся, возможно потому, что его предложения были наиболее конкретны.
В конце митинга его участники приняли резолюцию с требованием от руководства России и республики ввести мораторий на введение в действие постановления № 354 и пересмотра нормативов потребления коммунальных ресурсов. Также участники акции добивались, чтобы установку общедомовых приборов учета оплачивали ресурсоснабжающие организации. От главы города митингующие потребовали организации выборов советов многоквартирных домов, «обеспечения понятности и доступности расчетов начисления оплаты за ЖКУ».
Из-за тесноты многие митингующие, желая подойти ближе к трибуне, выходили на дорогу. Не прошло и получаса акции, как организаторы заявили, что время на митинг сокращено по требованию полиции, поскольку люди выходят на проезжую часть.
По окончании акции по призыву Николая Сизева и Алексея Колегова около 70 человек отправились в администрацию Эжвинского района. По договоренности г-на Сизева с главой администрации Александром Калининым их там уже ждали. Граждане зашли в здание, поднялись на второй этаж и разместились в зале администрации. В президиуме в зале уже сидели руководитель администрации района Александр Калинин, первый заместитель главы администрации Сыктывкара Магомед Османов, директор Эжвинского «Жилкомхоза» Михаил Хрупа и руководители коммунальных предприятий.
Начавший диалог Александр Калинин пообещал, что в марте всем жителям будет сделан перерасчет, по словам, по вопросам квартплаты следует обращаться индивидуально либо в администрацию Эжвы, либо в «Жилкомхоз». Михаил Хрупа пояснил, что тариф в январе остался прежним, платежи увеличились за счет введения платежей за «общедомовые нужды». Магомед Османов, продолжая тему, заявил, что проблемой применения постановления №354 городские власти занимаются уже около месяца, в ближайшее время будет изменена методика расчета квартплаты. По его словам, рост платежей произошел за счет того, что граждане часто оплачивают коммунальные ресурсы, потребленные соседями, которые живут не зарегистрированными в своих квартирах.
Взявший слово Алексей Колегов отметил, что власть считается с гражданами только тогда, когда они выходят массово на митинги. Он призвал и дальше проявлять гражданскую активность. После разговора по нескольким частным вопросам собравшиеся разошлись.
________________________________________________________________________________________________________
В воскресенье региональное отделение ЛДПР распространило официальное заявление об организационных проблемах, с которым организаторы митинга столкнулись в момент его проведения:
«Жители Эжвинского района, возмущенные беспределом местных чиновников из жилищно-коммунальной сферы, которые резко подняли стоимость ЖКУ, обратились на сайт «Доска Позора Коми», где разместили объявление о проведении митинга 2 марта.
Портал «Доска Позора Коми» в тесном сотрудничестве с КРО ЛДПР данное объявление разместила за две недели на главной странице сайта. Ни в одном СМИ о предстоящем митинге не прозвучало ни слова. Но благодаря порталу новость о нем получила широкую огласку. КРО ЛДПР помогло всему обществу объединиться, чтобы бороться с монстром по имени ЖКХ.
Однако ситуацией в целях пиара решили воспользоваться другие политические силы и так называемые общественники, не оказавшие организаторам никакой реальной помощи. В результате митинг, на котором присутствовали более двухсот человек, прошел сумбурно, выступающие перебивали друг друга в попытке перетянуть одеяло на себя.
- Мы пришли сегодня к Вам на ваш общегражданский митинг. Но узнаем, что некоторые политики решили воспользоваться инициативой простых людей, недовольных ЖКХ, и бесплатно, за чужой счет, пропиариться, при этом ничего не дела. Сегодня коммунисты из нормального мероприятия устроили бардак, чем в принципе они и занимались все годы, когда были у власти, - обратилась к митингующим заместитель координатора КРО ЛДПР Галина Нагаева. - Мы против того, чтобы к протесту против ЖКХ приплетать политику, мы против политиканов и чиновников, мы за работу и за общественный контроль. Мы против болтовни и за реальные дела!
И это не пустые слова.
Во-первых, депутат Госсовета Коми координатор КРО ЛДПР Михаил Брагин в феврале этого года принимал участие в разработке документа о установлении моратория на применение Правил предоставления коммунальных услуг до 2015 года, в том числе правил начисления общедомовых нужд. Было составлено и подписано депутатами Госсовета «Обращение к Правительству РФ», которое уже направлено в Москву.
Данное обращение не осталось без внимания. Буквально на днях Министр регионального развития доложил Президенту РФ о сложившихся в стране проблемах по ЖКХ, и уже дано поручение в кратчайшие сроки навести порядок в данной сфере.
Во-вторых, созрела необходимость национализировать систему ЖКХ. Частная управляющая компания не будет добровольно вкладывать деньги в капитальные ремонты всех коммуникаций, т.к. им это не выгодно. Обязав их с помощью закона сделать ремонт, мы добьемся только очередного взлета цен. Поэтому необходимо передать обратно сферу ЖКХ в руки государства - это позиция ЛДПР.
В-третьих, уже сегодня необходимо проверить все родственные связи между руководителями управляющих компаний и чиновниками местных администраций! В распоряжении КРО ЛДПР такие факты имеются. Если вы что-либо знаете о подобном родстве, то можете сообщить в Коми региональное отделение ЛДПР (телефон: 8 (8212) 20-23-84).
- Уже сегодня необходимо создать комиссии общественного контроля, в которых обязательно должны принимать участие как сами жители, так и чиновники местных администраций, - прокомментировал ситуацию в Эжве депутат Госсовета Коми координатор КРО ЛДПР Михаил Брагин. - По результатам деятельности, возможно, придется обратиться в органы прокуратуры. Посмотрите, что творят управляющие компании?! Они скрывают информацию от потребителей ЖКУ, хотя по закону обязаны ее предоставлять. У нас есть право на информацию, чем больше мы будем знать, тем больше мы сможем сделать».
Комментарии (146)
Вы, что обкурились?
получается голубые наши красные))))))))
В каждом многоквартирном доме-обязаны избрать -Совет дома- и оформить его полномочия официально.
Совет дома - избирается на 2-два года-и переизбирается или собранием собственников - продолжает работу ещё на 2-два года.
Совет дома- с администрацией города объявляют торги по выбору УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ.
Именно совет дома выбирает Управляющую компанию- а не администрация.
Совет дома - контролирует финенсовую деятельность Управляющей компании-выполнение и качество проводимых работ-обоснованность тарифов - и в любое время имеет право - расторгнуть договор с Управляющей компанией - и заключить договор на обслуживание дома с другой управляющей компанией.
Полиция-следствие-прокуратура- не имеют права диктовать жильцам какая УК -БУДЕТ ОБСЛУЖИВАТЬ ДОМ.
Только-совет дома-может подать заявление в Органы.
Ответ, пришедший вам от прокуратуры, предлагаю направить в Москву и описать вашу проблему.
И энергетики недалеко ушли: за январь начислена сумма за освещение общих мест, которая составляет более трети от суммы, которую мы платим за э/энергию в квартире. И тоже верещат о федеральном законодательстве, но не могут сказать конкретно от какого размера общедомовой собственности делается расчет конкретно в нашем доме, а мы люди не гордые, сами готовы посмотреть включены ли расчет неосвещенные площади подвалов и чердаков, и соответствие этим площадям имеющихся и действующих точек освещения. Так ведь нет, это тайна покрытая мраком. И, кстати, на основании какого документа энергетики взимают плату за общедомовое потребление, мы вроде только за квартиру заключали договор( который по доброте душевной подписали в одном экземпляре, а на руки сей документ нам не был выдан и в лом было связываться с неграмотной теткой в окошке. Противно что толпа кормящихся держит людей за быдло, но считает себя эффективным менеджером. И понятия нет, что если бы не было людей, они тоже никому не были бы нужны
http://doskapozorakomi.ru/jkh/15123-organizaciya-mitinga-ostanovim-bespredel-v-yemup-zhilkomxoz.html
И благодаря им данное публичное мероприятие было законым?
Тогда укажите пожалуйста Ф.И.О. жителей подавших уведомление о проведении митинга.
Кто именно из них был организатором митинга?
Кто из них был ответственным за общественный порядок?
За медицинскую помощь?
Уполномоченный представитель - Железняк М.Г.
Вот если бы и в других городах на митинг приходило столько не равнодушных и сплочённых людей.
Было бы здорово!
ПрисоЕДиняйтесь.
А почему Калинин?????????
А где эта женщина....скоро уже год. как избрали ее
Эжвиинцы, конечно же, молодцы!!!
Принципиально не плачу!
а молодых??? забыли, как они выкручиваются......))
а молодых??? забыли, как они выкручиваются......))
Не важно кто организатор. Главное заявить, что не всё так хорошо, как об этом поют чиновники.
А кивать на 354 постановление не корректно, т.к. никто не должен оплачивать неполучаемые услуги.
в КЗ честно написали, думаю. а здесь - "бравые" Колегов и Шучалина на фото и в тексте. а они ведь даже не эжвинцы! и автор упоминает лишь ЛДПР и Рубеж Севера, ну и Палатку. а про то, что по факту разрешение на митинг было получено действительно представителем коммунистов, почему-то умолчали. и про то, что митинг стал необходим вообще не из-за инициативы какой-то политструктуры, а потому что есть масса обоснованно недовольных граждан, тоже как-то не говорят. вот и вопрос в объективности освещения информации.
догадаетесь с трёх раз, почему на бнк пиарят засланцев-не эжвинцев? и откуда ноги у такого пиара растут? вспомните, откуда Колегов черпает "вдохновение", и кто у нас является руководителем Агентства по печати и массовым коммуникациям (а это учредитель банки). на мой взгляд, это многое объясняет. ЛДПР и Рубеж севера неслучайно всплывают с первых срок.
з.ы. и заметьте, КЗ не стало даже писать про то, что Шучалину освистали, несмотря на то, что она, кажется. постоянно портит своей газеткой репутацию настоящему Знамени
Не пи...врите хоть...
Ярмарка ... долго смеялась..да 1000 человек на ярмарку пришли...че за бред вообще.
1. Митингующим неизвестным 100 человекам.
2. Обращение с требованием 10 человек с Ф.И.О., и обратным адресом.
3. Коммунистам.
Да мы хоть перемитингуемся все, а ответ-то кому посылать. Как мы-то с вами узнаем ответ. Хотя мне в пятницу вечером женщина с РЭУ позвонила, извинилась и сказала что будет сделан перерасчет. Удивлена. Подождем.
А где моложежь?? Или только на дискотеках под градусом смелые?, а когда из кармана фактически деньги вытаскивают в квартирках позакрывались, в то время как ваши родители, бабушки дедушки ваши же интересы отстаивают!! Собирайтесь дальше на флэшмобы по пусканию мыльных пузырьков и будет вам счастье! Вам жить в этой стране!
2. будет ли НЕЗАВИСИМАЯ проверка?
3. только перерасчёт, а компенсация?
Кипятком только не плевался! "Что, думаете, эти митинги что-то решают? Кто-кто организатор? КПРФ, кто еще".
И все это с таким презрением в голосе.
ps наверно единорос )))))
Только национализация и государственный контроль, контроль народа, поможет вылезти из этого болота.