Михаил Евсеев рассказал об информационной войне вокруг дела о «Пассаже»
В уголовном процессе над группой лиц, которые подкупом и угрозами пытались склонить свидетеля к даче ложных показаний по делу об организаторах поджога ухтинского центра «Пассаж», продолжается оглашение показаний, данных на предварительном следствии бывшим оперуполномоченным МВД по Коми Михаилом Евсеевым.
Фото Михаила Дасюка из архива БНКоми
Допрошенный рассказал об информационных войнах, развернувшихся вокруг событий, связанных с расследованием дела, и мощном противодействии расследованию со стороны различных сил. В частности сотрудников правоохранительной системы, руководителей органов местного самоуправления и в особенности средств массовой информации. Евсеев также поведал об обстоятельствах записи его видеообращения к президенту, сделанной в 2009 году.
В начале допроса, проведенного 13 сентября прошлого года, Михаил Евсеев особо подчеркнул, что он вел контрольно-наблюдательное дело в отношении поджигателей «Пассажа» и убежден, что не было никакого давления на Алексея Пулялина и Антона Коростелева (пожизненно осуждены в 2009 году за поджог «Пассажа» - БНКоми), признавшихся весной 2006 года в преступлении и давших показания, изобличающие Фарида и Асрета Махмудовых и Валентина Гаджиева как организаторов поджога.
Рассказывая о событиях 2006 года, Евсеев сообщил, что содержащиеся под стражей Пулялин и Коростелев тогда были обеспечены мобильными телефонами, которые прослушивались оперативниками.
В какой-то период все того же 2006 года, по словам допрошенного, со стороны должностных лиц УВД Ухты, высших должностных лиц органов местного самоуправления, различных СМИ и адвокатов Пулялина и Коростелева стало осуществляться активное противодействие следствию. (Можно предположить, что, говоря о представителях органов местного самоуправления, Евсеев имел в виду бывшего зампредседателя ухтинского горсовета Валерия Ясеновца, одного из организаторов пресс-конференции 25 апреля 2006 года, на которой Алексей Пулялин заявил, что под давлением следователей оговорил Магомеда Махмудова как заказчика краж из магазинов сотовых телефонов – БНКоми).
Адвокат, депутат городского совета Валерий Ясеновец собрал пресс-конференцию, где заявил, что сотрудники милиции заставили молодого парня опознать в ухтинском предпринимателе подстрекателя кражи, а в последующем – в 2007-2008 годах - начальник криминальной милиции Виктор Краснов поддерживал дружеские отношения с Фаридом Махмудовым, одним из предполагаемых заказчиков поджога «Пассажа».
В результате такой поддержки Пулялин и Коростелев уже летом 2006 года отказались от своих признательных показаний.
По словам Евсеева, адвокат Виктор Козлитин с самого начала выступал в защиту предполагаемых организаторов поджога «Пассажа» братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева.
- В последующем от него самого и из других источников я узнал, что деньги за свою работу Козлитин получает от бухгалтера магазина «Строймаркет», принадлежащего Махмудовым, - сообщил допрошенный.
Далее допрос касается событий лета 2009 года, когда Евсееву позвонил адвокат Игорь Помысов (лишен адвокатского статуса в 2010 году за попытку передачи в следственный изолятор братьям Махмудовым сотового телефона – БНКоми). Помысов сообщил Евсееву, что в гостинице «Югор» с ним хотят встретиться и поговорить московские адвокаты Махмудовых. В ресторане гостиницы Евсеев встретился с одними из самых дорогостоящих, по его словам, московскими адвокатами Русланом Коблевым и Русланом Закалюжным.
Адвокаты сообщили, что они в курсе, что Евсеев участвовал в оперативной комбинации в отношении Пулялина (по всей видимости, речь идет о записке, написанной Алексеем Пулялиным, адресованной преступным авторитетам, в которой говорится, что «Пассаж» заказали Махмудовы и Гаджиев; записка была доставлена «воровской почтой» в одно из СИЗО Москвы; позже Михаил Евсеев в одном из интервью сообщил, что это была оперативная игра, в которой он участвовал – БНКоми).
Они предложили Евсееву провести его адвокатский опрос в Москве в присутствии нотариуса и с использованием аудио- и видеозаписи по обстоятельствам его работы в составе группы по расследованию поджога «Пассажа». Вскоре Евсеев вместе с ухтинским адвокатом Леонидом Молчановым (лишен адвокатского статуса в связи с делом о «Пассаже» - БНКоми) выехал в Москву.
В кабинете нотариуса Евсеев был опрошен адвокатом Молчановым, в том числе по альтернативным версиям трагедии в ТЦ «Пассаж»: это было самовозгорание; поджог совершили воспитанники близлежащего дома-интерната № 5; поджог по указанию директора магазина «Сотовик» (занимал половину первого этажа здания ТЦ – БНКоми) с целью сокрытия нарушений по налогам; поджог двумя молодыми людьми, обнаруженными убитыми на окраине города Ухты; поджигателями выступили собственники здания с целью получения страховки; это – дело рук воркутинской ОПГ. По словам допрошенного, ранее московские адвокаты его инструктировали, что при опросе надо отметить, что все альтернативные версии следствием были недоработаны.
После опроса Евсеев вместе с Молчановым отправились в рядом расположенное кафе, там к их столику вскоре подошли бывший зампрокурора Ухты Григорий Чекалин, а также руководители скандально известного ухтинского предприятия Ухтанефтегазстройснаб, гендиректор Андрей Рагозин и председатель совета директоров Виктор Щепкин. Чекалин и Щепкин сказали Евсееву, что с информацией о поджоге «Пассажа», которой он владеет, ему лучше остаться в Москве. Когда в разговоре Евсеев сказал, что не исключает причастность Махмудовых к поджогу «Пассажа», Щепкин стал нервничать и сказал, что они будут делать все, чтобы освободить Махмудовых из-под стражи. За его содействие Евсееву были обещаны автомобиль и квартира в Подмосковье. Временно ему была снята квартира в окрестностях Москвы, где он стал проживать.
Евсеев сообщил, что затем Щепкин, Рагозин, Чекалин, Молчанов и он часто собирались на так называемые совещания в офисе адвокатской конторы «Коблев и партнеры», готовясь к рассмотрению кассационной жалобы Пулялина и Коростелева в Верховном суде РФ, где должны были дать показания в пользу осужденных некоторые сотрудники правоохранительных органов Коми.
На одном из таких «совещаний» Щепкин заявил, что Чекалину и Евсееву следует сделать видеообращение к президенту и разместить его в интернете, что и было сделано.
В видеообращении содержался телефон для СМИ. Сразу же откликнулись газета «Газета», радиостанции «Эхо Москвы», «Свобода», телеканал «НТВ». Вскоре для журналистов была организована пресс-конференция. После этого журналист «Новой газеты» предложил Евсееву и Чекалину дать интервью его изданию. Интервью проходило в течение трех дней. По словам Евсеева, журналист Ярослав Ерошевский сказал, что, если Евсеев и Чекалин хотят, чтобы статья была в их пользу, то необходимо выплатить 150 тыс. руб., в которые входит плата за запросы в различные силовые и властные структуры. В последующем, как узнал Евсеев, необходимые деньги журналисту передал Чекалин. Спустя две недели в «Новой газете» вышли интервью Чекалина и Евсеева.
На «совещании» в адвокатском бюро было принято решение о переправке 1000 экземпляров газеты в Коми для распространения среди лиц силовых и властных структур. Это было сделано для того, чтобы создать негативный образ правоохранительных органов среди населения республики и таким образом противодействовать следствию по расследованию дела о «Пассаже».
Для рассмотрения кассационной жалобы в Верховном суде РФ по поджогу «Пассажа» участия Евсеева не понадобилось.
В одном из разговоров с Евсеевым Щепкин сказал, что Махмудовы для него как братья, и просил его остаться в Москве, поскольку его помощь еще понадобится. Евсеев стал работать в компании «Капитал сервис» у Щепкина, получая от 50 до 250 тыс. руб. в месяц. В последующем финансирование расходов Евсеева, проживающего в Москве, взяла на себя Мария Махмудова, супруга Фарида Махмудова.
Допрошенный отметил, что основной версией стороны защиты организаторов поджога является то, что поджог организовал Василий Макаров, а его совершили Павел Куринок и Давид с какой-то грузинской фамилией. Эту версию было решено распространить в СМИ, чтобы оказать давление на присяжных заседателей.
В другом допросе, проведенном в сентябре 2012 года, Евсеев, отвечая на вопрос о работе по противодействию следствию по делу о «Пассаже» со стороны СМИ, сказал, что в компании защитников Махмудовых и их родственников за это направление отвечал адвокат Виктор Козлитин:
«У него были налажены контакты с изданиями «Ухта 24», «Красное знамя», почти все корреспонденты. Особенно хорошо был налажен контакт с девушкой по имени Дарья. Интернет-портал «7х7». Из этих СМИ я общался лишь с Сорокиным (Сергей Сорокин – БНКоми). Мы несколько раз с ним созванивались, встречались возле Верховного суда Коми. Со всеми указанными изданиями была договоренность. Не могу сказать, насколько она соблюдалась. Я лично оплатой заказных статей не занимался. Представители данных изданий берут фактуру по какому-нибудь эпизоду, связанному с расследованием, после чего искусственно исключают положительные моменты, и выливается негатив, связанный с не совсем правильной работой сотрудников правоохранительных органов. Статьи прорабатывались Козлитиным, Рыбаловым, мной и иными лицами. Затем под диктовку данные статьи передавались Козлитиным в СМИ. И начиналась информационная атака. Что касается Сорокина, он постоянно присутствовал на судебных заседаниях и брал интервью у адвокатов Рыбалова (защищает Фарида Махмудова), Егорова (защищает Валентина Гаджиева), Козлитина (представлял интересы Пулялина). И практически ежедневно размещал их на сайте «7х7», который поддерживается «Мемориалом» (Коми правозащитная комиссия «Мемориал» - БНКоми), который не знаю кем финансируется, руководство организации заинтересовано в исходе уголовного дела по «Пассажу» в пользу Махмудовых и Гаджиева… В конце марта по телеканалу «НТВ» был показан сюжет, где негативно были представлены я, Чекалин, Пиюков (бывший руководитель УФСБ по Коми Николай Пиюков – БНКоми), Махмудовы. После чего Козлитиным и другими было решено через Сорокина и московские сайты, на которые имеет влияние Щепкин, сделать антипод этой передачи. Я лично обсудил с Сорокиным идею о выпуске серии статей, в том числе обсуждал с ним выливание негатива как на потерпевших, так и на сотрудников правоохранительных органов. Интервью дать не успел, так как был задержан».
Комментарии (71)
Разве тяжело-передать дело о поджоге ТЦ"Пассаж" - следственной группе составленной из следователей из другтх регионов?
Отстранить от участия в деле - государственных обвинителей-прокуроров и судей из Республики Коми - только так можно добиться объективного
судебного решения.
Подброс- записки-фальсификация протоколов-хищение документов-пытки - давление на свидетелей - о чём давали показания-Чекалин Г. и Евсеев М..что подтверждено документами- не является-Государственной тайной.
Дай бог-вам под это не попасть.
А - Евсеев пусть как можно больше говорит- это доказывает преступную деятельность - следователей-прокуроров-судей и лже-свидетелей полицаев.
И особенно - ложь распространяемая тролями из Оборотней.
Умные поймут - где ложь, а где правда.
Дав сегодня расправиться с журналистами - мы оставим жуткое будущее нашим детям и внукам.
Ложь оборотней - это последствия гибель - 25-человек "Пассаж" - 26-человек "Подельск" - 6-человек Сыктывкар
-18-человек Воркута - и по РК погибших на много больше.
А причина в том, что - надо соблюдать Конституционные права и свободы Граждан России и требования нормативных документов - что категорически отказываются соблюдать - Оборотни.
Санаева Н.Н.-срочно отправили на пенсию- а по Закону обязаны были судить на основании ст.ст.294-285-286-300-325 УКРФ.-похищение-сокрытие документов-квалифицируются как особо тяжкие должностные преступления.
И мы с вами-выплачиваем ему очень большую пенсию-а он должен пожизненно находиться на нарах.
Естественно - он стал работником - Газпрома.
Почитывать надо УПК РФ-УКРФ - дитя внематочной беременности.
У меня справка от.22.12.2011г.- Нарбеков А.А не наблюдается в УПНД г.Ухты - как у всех нормальных граждан России.
Ты сам определил уровень своего развития - 2-класс.
На счёт прокуратуры РК и г.Ухты - 90% прокуроров занимаются похищением и сокрытием материалов по уголовным делам и не направляют их по подследственности.
Деятельность-Санаева Н.Н. в Газпроме - связь с Оборотнями.
Кстати Санаев был прокурором г.Ухты - когда произошёл пожар в ТЦ"Пассаж" и именно при нём фальсифицировались материалы расследования и не велись протоколы заседаний следственной группы - а надзор за следствием и дознанием должен был осуществлять именно прокурор Санаев - это его должностные обязанности - он за это получал большую зарплату.
Санаев Н.Н. работая прокурором - в кабаке не поделил с Махмудом бабу и ученил драку- мстил Махмуду.
Махмуда к этому делу привязал- начальник ОБЭП г.Ухты-за то, что он отказался отдать ему 20% акций по глинозёмному заводу - пригрозил я тебя привяжу к делу "Пассаж" - и привязал.
У меня интерес есть-посадить Цхада-и крышующих его Оборотней-за убийство моего брата-за организованные пытки меня - моей жены и дочери.
В твоих постах набор обрывков фраз не связанных между собой и только. В 17 строк ты умудрился впихнуть пассаж, глинозем, махмуда, бабу, цхада, газпром, начальника БЭП, Санаева, своюй жену и дочку, а так же убийство твоего брата!!! Тебе про 20 % глинозема кто рассказывал - Махмудов или сам начальник ОБЭП ? А про отсутствие таких "наиважнейших документов" как протокола заседаний следственных групп? Ты лично на этих совещаниях присутствовал? Или тебе очень хочется показать себя ну очень осведомленным челом? Не умничай, Айсович. Ну, не получается это у тебя! Сиди спокойно дома, строчи себе в две руки вагоны жалоб на цхада, только сюда-то зачем лезть? Или ты живешь по принципу враги моих врагов - мои друзья?
Ребята вы не в теме-Ясеновца директором ДКиТ назначил криминальный авторитет-Н.Д.Цхадая.
Во многих учреждениях г.Ухты - Цхадая посадил руководителями - своих.
Как-в учебных заведениях - так и в медицине-спорте-полиции-следствие-прокуратуре-суде-ЖКХ -деньги должны идти в один карман - Цхада.
Если г-ну Евсееву мало судебных процессов в отношении себя - любимого, он может нарваться еще на один. Так что пусть называет фамилию эфемерной Дарьи и отвечает за свои слова!
ссылка отмодерирована
Во-вторых, странным выглядит то, что до сих пор не заявился Колесников. Видимо, прокуроры хотят убедиться в том, что Евсеев скажет все как надо, а если вдруг что-то скажет не так, то Колесникову будет время обдумать свои слова.
В-третьих, странно, что Евсееву вдруг стало плохо. Видимо, вранье дается с трудом, сбивается. К тому же особо одаренным он никогда не был, большую инфу держать в голове не умеет. И прокуроры его заранее надоумили, чтобы он во избежание срыва "почувствовал себя плохо". Щас его еще поднатаскают, чтобы он не сбился, и все будет так, как надо прокурорам.
Для нормальных людей все это ясно как божий день. Лажа все это. На скамье невиновные, однозначно!
Давайте дождемся, когда будут опубликованы хоть какие-нибудь телефонные разговоры Козлитина. Пока нет ни одного факта о причастности Козлитина к подкупу. Все строится на показаниях лишь Евсеева. Усманов и Ашихмин пока указывают только на Евсеева. Сами они никаких дел с адвокатом не имели. Можно ли теперь доверять Евсееву? каким же его словам теперь доверять? Тем, в которых он говорит о невиновности Махмудовых, или нынешним словам? Кто имел возможность надавить на Евсеева в месте отбывания наказания или в СИЗО? Только правоохранители.
Т.е. в настоящее время обвинения в адрес Махмудовых и в адрес Козлитина строятся исключительно на показаниях людей не самых чистоплотных. Больше никаких доказательств нету. Не странно ли?
И хоть убейте, не поверю, что нанимала Алексея и Антона сразу вся махмудовская семейка! Они что, и в туалет все вместе ходят? Зачем трем богатейшим людям города нанимать двух ненадежных ушлепков?
Интересно, является ли материальное стимулирование свидетеля к тому, чтобы он сказал на суде правду, преступлением?
Я клянусь, что делаю это абсолютно бескорыстно, ни с одним из фигурантов дела не знаком. Просто знаю в том числе мнение ухтинцев. Ухтинцы не считают Махмудовых виновными.
90% Ухтинцев уверены в их вине!!!
Правильно Евсеев сказал, заказали даги все СМИ и комменты вы за их бабки тут пишите такие
На том свете ведь всем зачтется, кому за правду, кому - за кривду.
это вставляет, еще бы брякнул что мусарам УПК РФ запрещает оказывать давление на подозреваемых, что такого вообще не может быть в нашей стране!
после таких показаний доверие к показаниям фигуранта опускаются до нуля
А так же в протоколе было записаны показания лже-свидетеля Хозяинова
(я Не смогу опознать поджигавших) этот протокол составлял следователь
М.Надуев.