Депутаты не готовы делиться с общественниками правом законодательной инициативы
Депутаты Госсовета Коми и члены Общественной палаты региона обсудили сегодня перспективы взаимодействия. Обе стороны проявили настроенность на дальнейшее сближение. Только вопрос о наделении членов палаты правом законодательной инициативы внес диссонанс в их диалог.
Фото Кирилла Затрутина
На сегодняшней встрече депутаты и общественники буквальным образом продемонстрировали, что значит тесное взаимодействие.
О том, что взаимодействие с Госсоветом Коми – приоритетное направление деятельности Общественной палаты третьего созыва, сообщила многочисленным собравшимся ее председатель Маргарита Колпащикова.
Спикер регионального парламента Игорь Ковзель рассказал, в каких формах оно уже проявляется. Члены палаты, пояснил он, включены в состав рабочих групп и экспертных советов, созданных при комитетах парламента (за исключением комитета по бюджету, налогам и экономической политике) и рассматривающих вопросы совершенствования законодательства. Кроме того, общественники постоянно участвуют в мероприятиях, организованных Госсоветом.
Отметив, что принцип работы парламента – это открытость для общества, Игорь Ковзель призвал членов палаты перейти к более тесному сотрудничеству. На этот счет у него оказалось несколько предложений. Во-первых, общественная экспертиза законопроектов. Спикер порекомендовал общественникам привлекать к ней парламентских экспертов, обладающих большей информацией, а также пообещал устраивать на базе Госсовета семинары для тех, кто будет работать от палаты над экспертными заключениями.
Игорь Ковзель отметил, что доступ к свежим законопроектам у членов палаты и депутатов появляется одновременно – когда их публикуют на сайте Государственного совета. А у председателя комитета по законодательству и местному самоуправлению Валерия Жилина в связи с этим возникла претензия: заключения поступают порой за день до рассмотрения законопроекта. Их авторы при этом, как заметил председатель комитета по соцполитике Михаил Брагин, не являются на заседания комитетов, и потому их заключения некому защищать.
Еще одно предложение заключалось в обмене планами работ – чтобы схожие мероприятия не проводились обеими структурами одновременно. Депутаты посетовали, что зачастую узнают о проводимых палатой круглых столах постфактум из прессы либо получают приглашения за час до их проведения.
Кроме того, Игорь Ковзель заверил, что Общественная палата могла бы помочь парламентариям с мониторингом правоприменительной практики, а также предложил устраивать общественные слушания по федеральным законам.
Дарья Шучалина, как раз возглавляющая в палате комиссию по общественной экспертизе и гражданскому контролю, заявила, что в декабре члены ее свежеиспеченной комиссии получили законопроект за два дня до заседания парламентских комитетов, а потому попросту не успели составить по нему заключение. В связи с этим Дарья Шучалина предположила, что их должны уведомлять по телефону из Госсовета каждый раз, как новый проект закона будет опубликован в сети. На это Игорь Ковзель резонно заметил, что будет проще, если члены палаты сами будут ежедневно просматривать официальный сайт регионального парламента.
Дарья Шучалина также рекомендовала депутатам поработать над программой развития медиаотрасли региона, а общественница Татьяна Козлова – принять региональный закон о благотворительности и добровольчестве.
Закрепить основные пункты и условия взаимодействия с Госсоветом предложила зампред Общественной палаты Валентина Кулимова. Она же подняла вопрос о наделении членов палаты правом законодательной инициативы. Этот пункт вызвал одобрение у общественников и возражения у присутствовавших депутатов.
Игорь Ковзель заметил, что не стоит дублировать функции, и призвал делиться с парламентариями конкретными инициативами, если таковые имеются:
- Мы все за вас сделаем сами.
Валерий Жилин напомнил, что такое право есть у общественного движения «Коми войтыр», но пользоваться им оно не спешит.
Члены палаты продолжали высказывать свои идеи «народным избранникам». Так, правозащитник Николай Збаражский призвал депутатов вмешиваться в спорные уголовные дела. Государство, заметил Збаражский, дало общественникам возможность говорить, но, однако же, не прислушивается к ним. Это позволяет оппозиционно настроенным правозащитникам, с его слов, не стремящимся к улучшению жизни в стране, критиковать государство – и тем самым дискредитировать правозащитное движение в целом.
Архимандрит Филипп выразил беспокойство за будущее коми языка, который исчезает из употребления. Республику он назвал одним из самых безликих – с точки зрения употребления национальных символов – регионов страны и призвал законодательно защитить язык и культуру коми, решить вопрос с национальной символикой. Поддержавший его Николай Збаражский поделился мнением, что уголовно наказуемым должно быть оскорбление государственной символики не только России, но и Республики Коми.
Комментарии (27)
То "младонедодепутатам" нужны "корочки", то общественникам законодательная инициатива! А уж таким "общественников"-"полузащитников прав человека", как например Д.Несанелис, и вовсе нужно с общественных организаций гнать поганой метлой!
- как говорил Пётр 1, дурь каждого видна будет (правда он сказал это по другому поводу).
- вон, наш главный защитник детей внес (попытался) в гос.дуру свои хххх, сколько смеху это вызвало. И мы посмеёмся...
Рашка большая, трудно продать сразу...
Это выражение ассоциируется с уламыванием мальчиком девочки: "Не дёргайся, я сам всё сделаю...".
В этом всё отношение власти даже к той общественности, которую она же и назначает...