content/news/images/168019/BOB_2959.jpg
09:00, 02.02.2024 / Заповедная Коми

Ученые нацпарка «Койгородский» будут проходить 15 километров на лыжах для поиска зверей и птиц

В национальном парке начинается зимний маршрутный учет. Так сотрудники ООПТ определят численность охотничьих животных.

Ученые нацпарка «Койгородский» будут проходить 15 километров на лыжах для поиска зверей и птиц
Фото Виктора Бобыря

Как сообщили БНК в национальном парке «Койгородский», на особо охраняемой природной территории начинается зимний маршрутный учет охотничьих животных. Он продлится с 1 февраля по 15 марта. Его цель — определение численности пушных и копытных зверей, тетеревиных птиц, обитающих в парке.

Для мониторинга сотрудники парка преодолевают на лыжах до 15 км в день. Каждый учетный маршрут нужно пройти два раза. В первый день надо затереть все обнаруженные следы зверей и учесть всех встреченных птиц. Во второй — учесть все новые, появившиеся в течение суток, следы зверей и вновь учесть всех встретившихся птиц. Для достаточно надежного определения численности зверей сотрудники парка должны пройти не менее 111 км, а для учета птиц — 222 км.

По завершении работ ученые получат сведения о составе охотничьей фауны, численности тех или иных видов, их пространственном распределении. Сопоставление с результатами прошлых лет позволит проследить динамику видового разнообразия и численности охотничьих животных парка. Так в 2023 году выяснилось, что плотность и численность глухаря в «Койгородском» — 3,4 особи/1000 га лесных угодий и 169 особей, рябчиков — 116,8 и 5839, соответственно. По сравнению с 2022 годом численность первого вида практически не изменилась. А численность второго выросла примерно на 16%.

БНК

264

Материалы по теме:

Комментарии (0)

Добавить комментарий