content/news/images/166405/BOB_7043.jpg
20:12, 17.12.2023 / ПРАВО

Хозяева цепной собаки, покусавшей двоих детей, выплатят 80 тысяч рублей

Инцидент произошел в Усть-Куломском районе.

Хозяева цепной собаки, покусавшей двоих детей, выплатят 80 тысяч рублей
Фото из архива БНК

В прокуратуру обратился У. с заявлением о взыскании компенсации морального вреда, причиненного его детям 2015 года рождения и 2018 года рождения, после укуса собаки, принадлежащей ответчикам. Прокурор Усть-Куломского района в интересах несовершеннолетних обратился в суд с иском к ответчикам о взыскании компенсации морального вреда.

При рассмотрении дела установлено, что 15 июля 2023 на двоих детей, напала собака и покусала обоих. В тот же день несовершеннолетние осмотрены врачом травматологического пункта ГУ «РДКБ» в Сыктывкаре. Одному из юных пациентов был поставлен диагноз: укушенная рана спины, проведена обработка раны, сделана одна прививка от бешенства (АРВ), рекомендовано продолжить лечение, в дальнейшем были введены еще три вакцины. Младшему ребенку в указанном учреждении поставлен диагноз: ослюнение ягодичной области, вакцина против бешенства не вводилась.

По факту укуса собаки ОМВД России по Усть-Куломскому району проведена проверка, в ходе которой установлено, что ответчики являются владельцами этого животного, факт бесконтрольного выгула ими не оспаривался. При этом ответчики пояснили, что собаку они не выпускали, а она сама сорвалась с цепи и убежала, перепрыгнув через высокий забор. Таким образом, факт нападения собаки, принадлежащей ответчикам, на несовершеннолетних и причинения им вреда здоровью нашел свое подтверждение в судебном заседании.

Суд принял во внимание, что в результате укуса собаки детям причинены телесные повреждения, повлекшие за собой за собой лечение и физическую боль. В момент нападения собаки несовершеннолетние испытали чувство страха, а после полученных повреждений они испытали стресс и переживания, у них сформировался страх перед собаками. У одного из пострадавших долго болела рана, был нарушен сон. При таких обстоятельствах суд пришел к выводу, что в результате нападения и укуса собаки детям причинены физические и нравственные страдания, психологическая травма. Ответчики, как совместные собственники имущества, несут совместное бремя его содержания. В данном случае это означает, что они совместно обязаны были обеспечить такие условия содержания своей собаки, при которых исключалось бы причинение вреда другим лицам. Эта обязанность ответчиками не была выполнена совместно, в связи с чем и вред, причиненный здоровью несовершеннолетним истцам, они обязаны возместить солидарно в соответствии со статьей 1080 ГК.

Суд исковые требования У. удовлетворил в полном объеме, взыскал солидарно с ответчиков компенсацию морального вреда в пользу несовершеннолетнего, 2015 года рождения в размере 50 тыс. рублей, в пользу несовершеннолетнего 2018 в 30 тыс. рублей. Решение суда не вступило в законную силу, сообщает пресс-служба судов Коми.

988

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • О
    18 дек. 2023 г., 6:01:03
    Ответить
    Господи, чудны дела твои, прокуратура. Всегда отделывалась отписками
    Чьи же тогда дети то
  • Об гуся
    18 дек. 2023 г., 8:42:41
    Ответить
    Треснуть...
    Группой лиц...по предварительному сговору...