В Сыктывкаре стартовал Международный конкурс юных вокалистов с рекордным числом участников – более ста (видео)
XI конкурс юных вокалистов на призы Ольги Сосновской открылся в четверг в Сыктывкаре. Проводится он раз в два года, и впервые носит статус международного – участники приехали не только со всей России от Красноярска до Москвы, но и из Украины, Белоруссии и Азербайджана.
Фото Андрея Ретанова
Вчера конкурсанты, а их в этом году рекордное количество – 101 человек, прошли жеребьевку. Сегодня начнутся прослушивания, которые продлятся четыре дня. Во вторник утром пройдет научно-практическая конференция по проблемам возрастных особенностей детского голоса и мастер-класс по развитию эмоционально-образного мышления юных вокалистов, а вечером в зале Гимназии искусств состоится гала-концерт победителей.
Как рассказала на пресс-конференции бессменный председатель жюри, Заслуженная артистка России, Народная артистка Коми Ольга Сосновская, оценивать выступления будет команда профессионалов, многие из которых – давние друзья и судьи конкурса: эксперт из Эстонии Ольга Бундер, профессор Татьяна Смелкова, Народный артист Украины Игорь Борко, член Союза композиторов России Валентина Брызгалова, Заслуженный артист России Василий Святкин, Заслуженный артист России Сергей Зайцев.
Участники разделены по четырем возрастным категориям: самая большая по численности, а значит, с самой жесткой конкуренцией – младшая группа 9-11 лет, 12-14 лет, 15-17 лет, 18-20 лет. Последняя, по словам Ольги Сосновской, еще одно новшество этого года: выступающие в этой возрастной категории уже учатся в профессиональных учебных заведениях, а значит, должны показать высокий уровень подготовки.
Конкурс проводится в два этапа, в каждом из которых вокалист должен исполнить по 2-3 произведения. Обязательна народная песня, арии 16-18 веков также в программе у всех, кроме малышей. Предпочтение отдается исполнению на языке оригинала. Старшие будут удивлять жюри романсами, как русскими, так и зарубежными. Всего судьям предстоит 50 часов прослушиваний.
На пресс-конференции члены жюри конкурса заверили, что не будут слишком строго судить участников. Фото Юрия Кабанцева
По итогам конкурса объявят обладателя гран-при с денежным призом в 45 тысяч рублей победителю и 20 тысяч - его педагогу. Вокалисты, разделившие первые три места, получат от 5 до 25 тысяч рублей вознаграждения. Лучшему концертмейстеру также полагается премия – 7 тысяч рублей. Еще одна номинация – за лучшее исполнение произведения композитора Республики Коми. Нововведение этого года – телефонное голосование. У конкурса будет свой канал на Youtube, где можно будет посмотреть видеозапись выступлений и проголосовать за понравившегося участника, следуя подсказкам на сайте www.vocal.rkomi.net. По результатам голосования определится еще одна номинация – приз зрительских симпатий.
По словам Татьяны Смелковой, сейчас дети, занимающиеся классическим пением, - редкость, это особые дети, поэтому конкурс для них очень важен. Кроме того, это показатель того, что академический вокал востребован и не только эстрадники могут собраться на фестиваль такого масштаба.
Жюри также сошлись во мнении, что работа педагога по вокалу сродни труду врача. Главный принцип – не навреди – не только заметить, но и правильно развить голосовые данные ребенка. Не менее важен и подбор репертуара по возрасту и характеру. После подведения итогов жюри пообещало дать рекомендации преподавателям, чьи ученики по каким-то причинам не дотянули до желаемых результатов.
Вчера вечером в Государственном театре оперы и балета Республики Коми прошел концерт с участием членов жюри. Народные и заслуженные артисты исполнили классические арии из опер Верди, Бизе, Римского-Корсакова.
Заместитель министра культуры Марина Андреева заметила, что конкурс в этом году одиннадцатый, открывается 1 числа 11 месяца и пожелала, чтобы эти магические единицы принесли удачу и способствовали успешному восхождению маленьких звездочек.
Министр образования Владимир Шарков признался, что является преданнейшим поклонником Ольги Сосновской и попросил ее, как учитель учителя, о снисхождении для конкурсантов. На что председатель ответила согласием: «Жюри будет доброе. Мы очень любим каждого участника и готовы его поддержать».
Первое отделение открылось пьесой для двух роялей Валентины Брызгаловой «Выльгортские лошадки» в исполнении учащихся Гимназии искусств.
Ольга Бундер, не скрывая своих эмоций, обратилась к юным зрителям: «Мы ведь тоже волнуемся, перед вами трудно выступать».
Тенор Игорь Борко исполнял арии на итальянском языке из опер Верди, в завершении первого отделения прозвучало знакомое всем «O, sole mio».
Сама Ольга Сосновская исполнила арию Снегурочки из оперы Римского-Корсакова.
А Василий Святкин впечатлил зрителей ариями из опер «Царская невеста» и «Князь Игорь».
Комментарии (3)
=======================================
Автор! С чего Вы решили, что после О должна быть запятая? Надо было тогда и после SOLE поставить запятую, чтобы было ещё смешнее и ещё неграмотнее.