Чиновники и общественники обсудили проблемы толерантности
Пятничное заседание совета по делам инвалидов при главе республики было посвящено двум вопросам — работе средств массовой информации по теме толерантности и проблеме образования и трудоустройства людей с ограниченными возможностями.
Фото Николая Антоновского
Руководитель агентства по печати и массовым коммуникациям республики Ирина Брагина отчиталась за освещение в СМИ тем, касающихся жизни людей с ограниченными возможностями.
- В СМИ ведется систематическая работа по формированию в обществе толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями, - резюмировала Ирина Брагина. - Однако некоторые журналисты недопонимают меру гражданской ответственности, поэтому неохотно берутся за освещение социальных тем.
Руководитель общественной организации «Особое детство» Юлия Посевкина рассказала о своем маленьком исследовании: на поисковый запрос по республиканским СМИ с формулировкой «дети и люди с ограниченными возможностями, особые дети» Яндекс-новости выдал только слово «инвалид». Эта формулировка, по словам общественницы, оскорбляет.
- Может быть, нужна более толерантная формулировка в публикациях? - спросила Юлия Посевкина.
Ирина Брагина ответила, что обучение журналистов, как лучше подать такую сложную тему, проводится постоянно. К тому же поисковая система могла «не увидеть» публикации районных газет, которые создали свои сайты совсем недавно.
Так же руководитель агентства по СМИ упомянула еще об одной проблеме: только треть передач на телеканале «Юрган» выходит в эфир с субтитрами. Отсутствие средств не позволяет пока приобрести оборудование, благодаря которому можно было бы субтитровать новости и другие программы, выходящие в прямом эфире. Так же нужны специалисты по субтитрованию. А обучение только одного человека стоит около 50 тысяч рублей.
- Есть ли у редакций версии сайтов для слабовидящих, как, например, это сделал Избирком? - поинтересовался руководитель соцагентства республики Илья Семяшкин.
Ирина Брагина после ряда уточнений, что из себя представляют такие сайты, поблагодарила за предложение и пообещала его «проработать».
Руководитель управления Коми по занятости населения Сергей Козлов вышел к трибуне, чтобы обсудить с участниками заседания деликатную тему — трудоустройство людей с ограниченными возможностями. По его словам, трудно учесть интересы всех сторон, поскольку по закону предприниматель обязан принять на работу инвалида, при этом часто рискуя эффективностью своего бизнеса.
- По данным республиканского отделения Пенсионного фонда, в Коми насчитывается более 3 тысяч детей с ограниченными возможностями, более 71 тысячи инвалидов, из которых примерно 15 тысяч — трудоспособного возраста. За 6 месяцев этого года было трудоустроено 385 человек, из них на квотируемые рабочие места — 57, - доложил Сергей Козлов. - По данным на 20 сентября, заключено 38 договоров с работодателями на создание 42 рабочих мест. 32 человека уже трудоустроено. Больше всего инвалидов, получивших статус безработных, - в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте и Сосногорске, а так же в Прилузском, Троицко-Печорском, Княжпогостском и Усть-Куломском районах.
Чтобы работа по трудоустройству шла более эффективно, специалисты предлагают создать в республике несколько банков данных: о количестве людей с ограниченными возможностями и категориях их заболеваний, о количестве рабочих мест, об инвалидах, которые заканчивают образовательные учреждения, и о тех, кто хочет стать предпринимателем. Еще одно предложение, о котором упомянул Сергей Козлов — увеличить до 70 тысяч рублей размер возмещения работодателю затрат на оборудование дополнительного рабочего места за счет средств федерального бюджета. Соответствующая инициатива уже отправлена в Москву.
- Нужно искать финансовые стимулы для работодателей. И нужно дифференцировано подходить к стоимости рабочих мест в зависимости от квалификации труда, - высказал пожелание главный по занятости в республике.
Одна из участниц заседания пожаловалась на закон, по которому даже человек, ограниченный в передвижении, обязан лично побывать в центре занятости, чтобы встать на учет.
- Многим просто не выехать из дома. Может быть, организовать мобильные бригады специалистов? - спросила женщина.
- Как чиновник, я не могу нарушить закон, - ответил Сергей Козлов.
В продолжение разговора о занятости людей, имеющих инвалидность, начальник отдела министерства образования республики Светлана Сурина признала: в региональных учреждениях образования для инвалидов не созданы условия. Это подтверждается и цифрами за прошлый учебный год — доля учеников с инвалидностью в высших и среднеспециальных учебных заведениях не достигает даже одного процента. Одним из решений проблемы могло бы стать дистанционное обучение, аналогичное тому, которое организовано для детей школьного возраста.
Комментарии (7)
Для этого нужно лишь создать те самые условия, о которых говорится в этой заметке. Если инвалид будет иметь равный со всеми доступ к миру, вопроса толерантности, думаю, не возникнет.
Не надо культивировать в инвалидах ощущения непохожести на других, дайте им равные возможности.
!!!!!!!!!!!!!!!