Василий Задорожный решил не выдвигать свою кандидатуру на новый срок
Ректор Сыктывкарского государственного университета (СГУ) Василий Задорожный подтвердил сегодня на заседании ученого совета вуза, что не будет выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах нового руководителя СГУ. На заседании, кроме того, была избрана конкурсная комиссия по выборам нового ректора. Ее председателем стал директор действующего при СГУ Института гуманитарных наук Дмитрий Пинаевский.
Ректор Задорожный принял решение не выдвигать свою кандидатуру на новый срок. Фото Юрия Кабанцева
На прошедшем в понедельник предыдущем заседании члены ученого совета достаточно неожиданно единогласно предложили Василию Задорожному баллотироваться вновь. В принятом по итогам заседании решении они указали, что будут обращаться в Министерство образования и науки РФ с просьбой дать ректору возможность занимать свой пост не до 65, а до 70 лет. Нормы законодательства подобное позволяют.
В ответ на это предложение Василий Задорожный обещал коллегам еще раз подумать. Однако сегодня он вновь заявил, что принял для себя решение закончить работу в качестве ректора и дал понять, что не будет выставлять свою кандидатуру на новых выборах.
Напомним, по некоторым данным СГУ может возглавить председатель Государственного Совета РК Марина Истиховская.
Как сообщил БНКоми после заседания Дмитрий Пинаевский, в конкурсную комиссию вошли семь членов ученого совета. Согласно процедуре, претенденты на должность ректора должны будут подать документы до 21 сентября. Затем ученый совет утвердит список и представит его в Минобрнауки в аттестационную комиссию. Предположительно выборы ректора пройдут, по мнению Дмитрия Пинаевского, ближе к середине ноября.
На вопрос, будут ли члены совета обращаться в Минобрнауки с предложением насчет Василия Задорожного, Дмитрий Пинаевский ответил, что после озвученного ректором решения этот вопрос отпал.
Комментарии (74)
А народ они спросили,кулуарщики?
2)Универ это не выборная организация,с какой стати они должны спрашивать людей,тем более таких,как Вы? Ученый совет выберет кого надо без Ваших соплей
Когда-то ректора худо-бедно выбирал коллектив.
И как давно этот коллектив ничего не значит.
А значит и научить ничему не может.
Разве что подхалимажу...
Бред,ректор универа ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ГРАМОТНЫЙ УПРАВЛЕНЕЦ - он не обязан никого учить, он должен быть ХОЗЯЙСТВЕННИКОМ,который материальную составляющую будет держать на уровне,вот и всё.
Другое дело,что Задорожный по разговорам часто перегибал со своими "оптимизациями" и много талантливый преподов ушли из СыктГУ.
А сейчас он ее напоминает.. Чисто и голо.
И не много а практически все. Или во внутренней эммиграции.
Грамотный управленец... еще скажи топ-менеджер, мальчишка...
Только такие неудачники могут лить всякое г**** за спиной у человека.Удачи Вам в жизни,мне Вас искренне жаль
Что касается народа, причем тут народ то?
На собрании ППС ни слова не было сказано о переизбрании.
Вы что, граждане, давно на выборах не были? Почему ректора должны избирать иначе, чем гораздо более высоких лиц?
Вертикаль так уж вертикаль...
Ректорское место это кормушка, а не какое-то там
патриаршество просвещения.
Председатель государственного Совета Республики Коми
Родилась 26 ноября 1965 г. В Инте.
Образование: закончила в 1988 г.Сыктывкарский госуниверситет по специальности «Финансы и кредит»
В 2000г.Северо-западную академию госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Во что превратился университет, а скорее всего это отражение его руководства, умом понять невозможно, ибо одно из квалификационных требований к претендентам на должность ректора звучит так: «дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики». Возникает вопрос, это выборы ректора вуза или мера города? Функции университета: образование и наука или получение прибыли? Что такое бесконечное строительство и ремонт в ущерб образованию и науке, как это отражается на благосостоянии руководства университета, преподаватели СыктГУ наблюдали на всем протяжении правления В.Задорожного. Итог – массовое увольнение профессуры, разрушение научных школ, отторжение талантливых выпускников к «первому» вузу Республики Коми. Во всем мире преуспевающими вузами руководят талантливые ученые-педагоги, имеющие авторитет в науке и образовании, а не завхозы, как это сложилось в СыктГУ. Поэтому потуги Ученого совета СыктГУ направлены на ликвидацию вуза как юридической структуры. Удивляться этому не приходится, достаточно взглянуть на список Ученого совета, в котором практически отсутствуют ученые, а действия членов совета абсолютно безграмотны, ибо они рубят сук, на котором сами сидят.
Побывал в нескольких университетах в России и за рубежом.
Даже в нынешних условиях - СыктГУ редкое явление.
Не университет, а коммерческое предприятие.
А предприятию конечно нужен завхоз, а не ученый.
Но где взять ученого?
Курчатов или Келдыш сюда не поедут.
Где многие считают, что на целую республику
университет не нужен вообще. Соответствующее отношение.
ни тем более П.Л. Капица на должность ректора Сыктывкарского университета избраны быть не могут.
Что с юристо-экономистами не знаю...
2. "Ученый или управленец", а может вопрос в необходимости найти честного человека, который готов взглянуть правде в глаза. Ведь качество образования падает КАЖДЫЙ год...
3. И самое странное, почему многие в комментах ищут в чужих словах только неправедность? Или тут только ученые, которые не ошибаются и в бикве?
СГУ уже давно коммерч.предприятие, выпускники особо не котируются. Таким образом, нужен ребрендинг (может, под эгидой единого университ.комплекса с кгпи, не знаю, как далеко шагнет фантазия наших стратегов)и человек, который этим займется.
Истихов-ой тоже давно уже нужно теплое место: проект ЕР себя изжил, в ГС нужно дать место "нужным", а тут неплохой вариант, в принципе.
Тока как-то все ж несолидно: позде-в в мЕры, мд в ректоры....
а вы: образование, просвещение.....
Были и перегибы не по ее вине (вспомним Якова Матвеевича Элиашберга). Но в целом профессура была важнее стен.
При ВНЗ стены стали настолько главнее профессуры, что
остались только те, кому некуда уволиться. Или кто
предпочел пристроиться в зад вашему ВНЗ. Перечислять устанете.
Будете спорить? :)