Управление образования Сыктывкара готовится к переезду
Подготовке к предстоящей зиме была посвящена сегодняшняя общегородская планерка. Мэр столицы Коми выслушал доклады руководителей всех коммунальных предприятий города и крупных управляющих компаний и удивился, почему сборы управляющих компаний растут, а долги за ЖКУ не уменьшаются. Также журналисты поинтересовались судьбой здания, которое раньше занимала центральная городская поликлиника.
Старое здание центральной поликлиники отремонтируют для ряда ведомств. Фото Юрия Кабанцева
Началась планерка с традиционного доклада по криминальной ситуации и пожарам. По данным управления по делам ГО и ЧС, за последние две недели в Сыктывкаре произошло 14 пожаров и 35 загораний — в основном горели бесхозные строения, трава и мусор. В связи с пожароопасным сезоном два раза в сутки патрули объезжают дачные массивы. Но, по словам Ивана Поздеева, это малоэффективно. Он дал отдельное поручение подчиненным привлекать к патрулированию местных жителей, которые оперативно будут сообщать о возгораниях.
Затем мэр заявил, что вместо традиционной планерки будет обсуждение докладов о подготовке к зиме руководителей коммунальных предприятий. Коммунальщики рассказывали о планах по ремонту, о заложенных средствах, о долгах. Каждый заявил, что работы идут по графику, все на контроле, динамика с авариями положительная — число их снижается. Мэра такие ответы не устраивали и он давал поручения вплоть до адресов — из каких домов и на что жаловались жильцы.
Отдельный разговор, по всей видимости, состоится в ближайшее время с управляющими компаниями, у многих из которых, как заявил Иван Поздеев, сборы с населения за жилищно-коммунальные услуги растут (и составляют не менее 80%), но при этом долги не уменьшаются. По словам одного из руководителей, причина кроется в несовершенстве законодательства в области начисления платы за услуги — долги копились с 2006 года. Деятельность предприятий и подготовку к зиме мэр приказал поставить на традиционный «жесткий контроль», специальная комиссия будет проверять жилой фонд еженедельно. Особого замечания удостоилась управляющая компания УРЭК. Напомним, в прошлом году она оказалась в центре локального скандала: попыталась перевести «ликвидный» жилой фонд на другое юридическое лицо. После переговоров было принято решение дать коммунальным управленцам второй шанс и, по словам Ивана Поздеева, нынешнее направление деятельности УРЭК дает надежду, что компания перестанет упоминаться в отрицательном контексте. Тем не менее, контроль за ООО «УРЭК» будет особый.
Руководитель управления дошкольного образования города Тамара Горбунова доложила, что продолжается комплектация групп в детских садах. По данным на сегодня, не устроенными в садик остаются 1962 ребенка. Также в связи с периодом отпусков и низкой загруженностью дошкольных учреждений, часть садов закроется. В частности, в июне будут работать 73 садика, в июле — 37, в августе — 44.
- Если не ошибаюсь, в этом году мы должны обеспечить 1235 дополнительных мест в садах, - обратился к присутствующим Иван Поздеев. - Управление образования готовится к переезду, в июне помещения бывшего детского сада освободятся, ориентировочно, у нас появится 110 мест.
Пока сотрудники управления образования будут размещены «по кабинетам», но в перспективе планируется, что они займут часть помещений бывшей центральной поликлиники. Это старое, но не аварийное здание, которое муниципалитету еще предстоит отремонтировать. Мэр не исключил, что соседями специалистов от образования станут прокурорские работники: к концу 2013 года здание бывшего сада, занимаемое сейчас прокуратурой и «Водоканалом» тоже должно освободиться.
- Мы посчитали — ремонт здания обойдется значительно дешевле, чем строительство нового сада. Вы посчитайте сами: чтобы построить новый садик на 220 мест, надо 190 миллионов рублей, - железно аргументировал Иван Поздеев.
Комментарии (33)
не проще ли депутатам внести изменения в местное законодательство и убрать этот бесполезный орган, а здания раздать медучреждениям или под детские сады
глава города директоров школ/детсадов может назначать самостоятельно, не зачем для этого держать целую кучу бездельников
По моему абсолютно лишний посредник между школами, детскими садами, детскими домами и пр.
надеюсь после введения платного образования этот рудиментный орган отомрет
рынок образования должен определять потребитель
А почему эта инфа не выложена в инет. Я имею в виду список очередников с датой постановки в очередь. Вот была бы борьба с телефонным правом в действии. И мамочки бы не нервничали, а давно сами организовались. Вот вам и резерв рабочего времени для свершения других подвигов
Чиновники, верните поликлинику для центральной части Сыктывкара в прежнее здание, а в новой поликлинике обслуживайте Орбиту, Верхний и Нижний Чов. А сотрудников Управления образования - возьмите к себе.
старое здание поликлиники тоже под поликлинику, чтоб обслуживала центр города, там основные посетители пенсионеры, зачем им далеко ездить.
а чиновников в пригороды, на колхозную, в дырнос и т.д., они на авто почти все передвигаются. если понадобятся мы их найдем)