В Сыктывкаре дети сдали экзамен собакам
В реабилитационном центре "Надежда" прошел необычный экзамен. Его сдавали воспитанники клуба "Друзья человека". Дети с ограниченными возможностями: заболеваниями опорно-двигательного аппарата, умственной отсталостью, проблемами социализации - показывали, как за учебный год научились общаться с собаками.
Фото БНКоми
Совместный проект под рабочим названием «Друзья человека» в августе 2011 года запустили реабилитационный центр "Надежда", клуб собаководства «Кинология Севера плюс» и Коми региональный некоммерческий детский благотворительный фонд «Сила добра». Целью проекта стало лечение детей методом канистерапии, то есть с помощью собак. Проект стал уникальным для республики.
В течение полугода восемь ребят от дошкольного до подросткового возраста занимались с четырьмя собаками - стаффордширским бультерьером по имени Песня, лабрадором Оскаром, ретривером Гретой и бернским зенненхундом Касси.
Какое-то время животные и дети привыкали друг другу, чтобы позже с помощью психолога разбиться на "тройки": каждому ребенку была подобрана наиболее подходящая по характеру и адаптивным способностям собака. Кроме того, в течение всего курса с детьми общался гигант Фарт - среднеазиатская овчарка, которую они тискали, трепали и всячески выражали свои дружеские чувства. Как рассказывают специалисты, в начале курса не все дети могли просто войти в комнату, где находится животное. Сегодня же одного из воспитанников зрители приняли за хозяина пса - так уверенно он обращался с четвероногим, который выполнял все его команды.
Экзамен состоял из нескольких заданий. Даже самые маленькие ученики должны были отстегнуть поводок, расстегнуть ошейник, проделать обратную операцию, не забывая хвалить четвероногого партнера.
- Это проверяет уровень развития мелкой моторики, - поясняла директор фонда "Сила добра" Татьяна Козлова.
После этого ребенок вел собаку по кругу, общаясь с ней и давая команды. Собака по просьбе ребенка приносила мяч, давала лапу и лаяла. Все дети, по отзыву реабилитолога Елены Низовцевой, прекрасно выдержали испытания, а вот двухлетняя Касси засмущалась и не смогла подать голос. Ее хозяйка, медицинский работник Елена Буянова считает, что одного занятия в неделю, которое они проводят в центре, мало.
- Животное учит ребенка доброте - и больного, и здорового. А в этом центре результат их общения настолько зримый, что хочется приходить снова и снова, - поделилась она с корреспондентом БНКоми.
Проект "Друзья человека" не требует финансовых вложений. Хозяева собак и канистерапевт Елена Низовцева занимаются с детьми по велению сердца.
- Мы очень довольны результатами первого года обучения, - рассказала Елена Низовцева. - На будущий год уже более двадцати родителей высказали желание записать на курсы своих детей, поэтому нам потребуются новые волонтеры с собаками.
Куратор проекта, активист клуба "Кинология Севера плюс" Артур Артамонов подтвердил, что собаководы ищут волонтеров, готовых не менее раза в неделю посвящать себя детям и имеющих четвероногих терпеливых друзей. Артур - владелец "грозного" стафа, любимца воспитанников "Надежды". Молву об этих собаках как потенциальных "убийцах" он считает стереотипом и напраслиной.
- У этих собак отсутствует ген агрессии. У нормального хозяина и собака будет нормальной. И наоборот - научить бросаться на людей можно и самую безобидную породу.
Комментарии (14)
А в отщем об этом проекте могу сказать, что результаты ошеломляющие. Детки стали более открытыми, улучшилась моторика.
Тут люди делом занимаются, при том бесплатно. В Москве за это деньги дерут и не маленькие и очередь на год вперед. Молодцы!
Огромный респект!