01:09, 13.05.2012 / ОБЩЕСТВО

Ветеранам показали наброски «Времени героев»

Республиканский академический театр драмы очередной День Победы отметил литературно-музыкальной постановкой на тему Великой Отечественной войны. Весьма спорный спектакль «Время героев», по словам его режиссера Евгения Софронова, был показан всего лишь в виде набросков к большому драматическому произведению, которое, как он надеется, появится уже в следующем году. Среди первых зрителей, сообщает еженедельник "Молодежь Севера", примерно поровну оказалось ветеранов и школьников. Состоял спектакль из фрагментов песен, стихов и воспоминаний фронтовиков о войне. В час с небольшим уместились только первые три года, и то очень крупными мазками. Актеры, вероятно, под гнетом ответственности, слишком переволновались - уж очень искусственными выглядели эмоции, страдания, страх и боль, которые они пытались донести.

KAB_3584.jpg

Фото Юрия Кабанцева

Найти сейчас тот самый тон, которым нужно рассказывать о Великой Отечественной, могли бы 919 оставшихся в Коми ветеранов. Год назад живых свидетелей тех лет было почти в два раза больше. Их рассказы мало кто помнит, только если они не записаны ими самими и неравнодушными потомками.

KAB_3604.jpg

С уходом каждого из них возможность опереться на реальные факты, не перекосить историю ни в одну сторону становится менее доступной. Попытка Евгения Софронова собрать на одной сцене литературные героические образы и страшные воспоминания - попытка взглянуть на войну глазами человека, воспитанного на советских учебниках и имеющего уши для того, чтобы слышать раскрываемую сейчас информацию из секретных архивов о промахах и даже преступлениях.

KAB_3579.jpg

Когда Евгений Софронов учился в школе, перед 9 Мая в классы приходили фронтовики. «Вот бы кого записывать», - сокрушенно вздохнул он, рассказывая о своей работе. По его словам, он собрал 78 страниц материалов - стихов, песен, воспоминаний. Не всегда глянцевых и героических, таких, как выдержки из рукописи «Ванька ротный» Александра Шумилина. В то же время современному искусству свойственно преувеличивать те или иные стороны далеких лет, превращая фильмы о войне в боевики. На расстоянии эпохи уже не видно деталей, из которых складывалась картина событий, они уходят вместе со своим поколением. Поэтому и есть опасность того, что на авансцену выйдет только одна сторона - кровавая и страшная или героически рафинированная, а герои останутся за кулисами, как те актеры, что втихаря вытирали слезы и прятали эмоции из-за опасения ошибиться, сделать неверный жест или взять неправильный тон.

KAB_3583.jpg

В музыкально-литературную композицию «Время героев» вошло лишь 12 страниц собранного материала. В этом театральном сезоне постановку покажут еще только раз - накануне 22 июня. Зато в следующем году Евгений Софронов надеется сделать полноценный спектакль. Вот только будет ли кому оценить его достоверность, глубину и трагичность, учитывая то, с какой скоростью уходят из жизни фронтовики.

KAB_3598.jpg

Половиной первых зрителей, посмотревших «Время героев», были школьники. Им высокие страдания актеров, вжившихся в роли героев, оказались непонятны. Во время спектакля они хихикали, изучали содержимое своих мобильных и вообще откровенно скучали. Зато ветераны о премьере высказались емко: «Классный спектакль».

893

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Я
    13 мая 2012 г., 9:07:43
    Ответить
    Через пару лет можно будет не стесняясь создавать бредовые произведения на тему Великой войны и называть это творческим видением. Потерпите, скоро не станет истинных ваших критиков.
  • Наследница ветерана войны
    14 мая 2012 г., 12:31:48
    Ответить
    Тема
    "Актеры, вероятно, под гнетом ответственности, слишком переволновались - уж очень искусственными выглядели эмоции, страдания, страх и боль, которые они пытались донести.". Не пишите ложь! Актёры играли замечательно. Мы пришли всей семьей на спектакль. В нашей семье как со стороны мужа, так и с моей стороны воевали отцы, деды, дяди, мамы ходили на оборонные работы. Поэтому тема войны сопровождает нашу семью всю жизнь. Мы нашли из архивов информацию о наших предках. Дети заинтересовались архивом о Победе. И мы, пронизанные историей наших родителей, поверьте, плакали на спектакле, и дети наши плакали, и весь зал плакал, это было видно и слышно после спектакля. Так что не пишите не правду. Всем своим знакомым рассказала об этом спектакле. Замечательная игра! Замечательно поставлен спектакль! Пойдем еще перед 22 июня.
  • Местный
    15 мая 2012 г., 1:00:15
    Ответить
    Александра Савеня, написавшая рецензию на этот спектакль - а что Вы заканчивали, чтобы давать подобную характеристику на постановку? на игру актеров?
    Ведь Вы, очевидно уже опытный журналист, должны знать, что может следовать после подобных высказываний. Вы отдаете себе оценку и уверены в своей ответственности на право давать подобные критические замечания?
    Чем же обьяснить, что у большинства зрителей были слезы на глазах? И зал в конце встал, аплодируя именно игре актеров.
    А зрителя не обманешь...
    И все же, какое Ваше образование?.. Оно связано с театральной тематикой? Тут филилогического образования маловато будет.
  • Татьяна
    15 мая 2012 г., 9:54:49
    Ответить
    "Зато ветераны о премьере высказались емко: «Классный спектакль».". Видимо Вы воспитаны на телевизионных шоу. Этими словами Вы даже унизили ветеранов. Ветераны так не разговаривают, у них интеллект выше, чем Вы описываете, и словарный запас больше. Ко мне подошла администратор театра и я выразила благодарность за замечательный спектакль. Очень рада, что сходила и посмотрела этот спектакль.