Счетная палата выявила в Коми неэффективное расходование средств
Счетная палата РФ проверила соблюдение законодательства в Республике Коми, результаты комплексной проверки были рассмотрены на заседании коллеги ведомства, сообщает сайт палаты. Коллегия под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки соблюдения законодательства при осуществлении бюджетного процесса, а также эффективного и целевого использования межбюджетных трансфертов в Коми.
Проверка показала, что уровень бюджетного процесса, надежность показателей прогноза социально-экономического развития республики и реалистичность расчета параметров бюджета, свидетельствуют о финансовой устойчивости и платежеспособности бюджета региона.
Так, основными источниками формирования доходов республиканской казны в 2011 году являются налоговые и неналоговые поступления, которые составили 79,3 % от общей суммы. В то же время объем государственного долга республики незначительный и составляет 16,6% от общего объема доходов.
Однако, наряду с этим, по результатам проверки правомерности и эффективности использования средств республиканского бюджета и муниципальных бюджетов выявлено неэффективное расходование средств на общую сумму 6,1 млрд. рублей.
Например, министерство здравоохранения Республики Коми и территориальный фонд обязательного медицинского страхования не обеспечили выполнение мероприятий по программе «Модернизация здравоохранения Республики Коми на 2011 - 2012 годы», в результате средства ФФОМС остались на счетах республиканского бюджета и местного фонда ОМС. Вместе с этим Минздрав региона не обеспечил исполнение государственных контрактов по лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан на сумму 51,9 млн. рублей.
Проверка также показала, что Министерство архитектуры и строительства республики и региональное Агентство по физической культуре и спорту не обеспечили своевременное выполнение работ по строительству и вводу в эксплуатацию 10 спортивных комплексов в муниципалитетах на сумму 363,8 млн. рублей. Также Минархстрой региона направил 203,9 млн. рублей на разработку проектной документации, которая осталась невостребованной и на объекты, строительство которых приостановлено.
Коллегия решила направить представления главе региона и главе муниципального образования городского округа Сыктывкар, а также информационные письма в Минрегионразвития России и ФФОМС. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания РФ и полномочному представителю президента России в Северо-Западном федеральном округе.
Комментарии (46)
И то, что вы спрашиваете, а кто не загребал и тд говорит о том, что мы обречены. Мы просто сдались на радость пришлых питерских и московских ухарей, которые дуют в свою дудочку и все вокруг прыгают и поют им радостные вирши!
Противно!
- А куда планируешь на работу устраиваться?
- Как? В госслужбу естесственно!
- Направление деятельности хоть какое?
- Да пох, лишь бы госслужба...
Впечатлило. Удачи вам, строители светлого будущего!
Чиновники, откликнитесь, мне завидно; это ж ваша любимая тема - зависть людскую обсуждать. я завидуююююююююю...
Понятно, что вопросов возникает масса. Зачем выкупать старую гостиницу «Югöр», а вслед за ней «Сыктывкар», который в документах налоговой службы числится как «Гостиничный комплекс»? Из благих целей? Может, у нас какой-то новый Дисней-ленд открывается или чемпионат мира по футболу проходить будет? Тогда это хоть как-то объяснимо – из-за дефицита гостиничных коек правительство берёт их распределение между высокими гостями под свой контроль. Но ничего этого не ожидается! А коль так, вопрос остаётся: зачем потрачено более ста миллионов только на гостиницу «Югöр»?
Уже слышу гневную отповедь деятелей всех рангов: Глава республики на открытии в декабре прошлого года «Центра культурных инициатив «Югöр», который создан на базе гостиницы, заявил, что «это новый для нашей республики проект, аналогов которому в Российской Федерации нам не известно». Вячеслав Гайзер сказал тогда журналистам, что Центр решает сразу две проблемы: он становится общежитием и выставочной площадкой.
Оно, конечно, так. Только во что обходится казне такая вот благотворительность, кто-нибудь считал? И где здесь прибыль? И кто содержит Центр: Министерство культуры или Минфин?
Откуда деньги, Зин?
Про сумму – это не выдумка. Как сообщило в декабре прошлого года интернет-издание «7х7», не так давно долю «в уставном капитале ООО «Югöр» имели небезызвестный сыктывкарский предприниматель Юрий Бондаренко, предприниматель Евгений Очкасов, являющийся близким человеком другому известному сыктывкарскому бизнесмену Валерию Веселову. Игорь Кудинов, в начале прошлого года (2010 – ред.) назначенный генеральным директором ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК», москвичка Татьяна Улыбина и Вячеслав Гайзер. Правда, на момент совершения купли-продажи г-д Гайзера и Бондаренко среди совладельцев «Югöра» уже не было…»
«Наибольшая доля в ООО «Югöр» (52 %) принадлежала г-же Улыбиной, которая приходится матерью Александру Зарубину, трое остальных, в том числе г-н Кудинов (по некоторым данным, особо доверенный человек бизнесмена), владели примерно равными 15-16-процентными долями в уставном капитале общества».
Ну, а кто выкупил гостиницу? Оказывается, «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК», руководит которым господин Кудинов. А учредителем Фонда, причём единственным, является Агентство РК по управлению имуществом. Естественно, в совет директоров входят весьма уважаемые люди: заместители Главы РК Виталий Стаханов, Владимир Тукмаков, Константин Ромаданов, Александр Буров, министр развития промышленности, транспорта и связи РК Антон Фридман, руководитель Дорожного агентства Эдуард Слабиков. Заметьте: большинство из них – экономисты, а двое первых из вышеперечисленных и последний из членов совета директоров ещё и финансисты – они в лихие девяностые работали в «Комисоцбанке», которым руководил Александр Зарубин. Их-то уж никак дилетантами не назовёшь!
Выводятся активы?
В своей публикации «7х7» высказало предположение, что у бизнесмена Зарубина возникла потребность в деньгах, и потому он продаёт свою недвижимость. И помогают ему в этом как раз влиятельные лица региона, имея под рукой такой удобный механизм, как «Фонд поддержки инвестиционных проектов», который позволяет распоряжаться средствами республиканского бюджета.
Корреспондент интернет-издания Сергей Сорокин, воспользовавшись проводимой в канун выборов в Госдуму РФ небывалой по откровенности и размаху пресс-конференцией Главы республики, напрямую задал вопрос Вячеславу Гайзеру о том, помогает ли республика решать господину Зарубину его финансовые проблемы, приобретая гостиницы «Югöр», «Сыктывкар» и спортивно-концертный комплекс «Ренова». Глава республики заявил, что он «не в курсе параметров, связанных с приобретением», а коль журналисты хотят выяснить этот вопрос, пусть обращаются непосредственно «к хозяйствующему субъекту, который участвовал в этой операции и передавал этот центр в республиканскую казну».
Естественно, журналисты так и сделали, но господин Кудинов заявил через секретаря, что интервью не даёт, и вопрос остался без ответа.
Тем не менее «7х7» выяснило, что господин Кудинов за свой пакет в 15 процентов получил 20 миллионов руб-лей. Несложно было посчитать, что весь пакет акций обошёлся в 130 миллионов рублей. Деньги господину Кудинову пришли со счёта управляемого им Фонда, куда перед этим поступили 153, 5 миллиона бюджетных рублей.
«7х7» сообщило, что покупкой одной гостиницы дело не ограничилось, Фонд приобрёл «Гостиничный комплекс». И вот тут интересно взглянуть на документы.
Своя рука – владыка!
19 октября прошлого года в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц) была внесена запись о том, что уставной капитал ООО «Гостиничный комплекс» составляет 303 973169 рублей, а учредителями его являются тот самый «Фонд поддержки инвестиционных проектов», доля которого равна 114 419701 рублю, а вторым учредителем стало некое ООО «Югöр», доля которого 150 994649 рублей.
Самое интересное, что в тот же реестр уже 10 ноября внесена запись о том, что уставной капитал образованного ООО «Югöр» составляет 10 тысяч рублей. А его учредителями являются… ООО «Гостиничный комплекс» и «Фонд поддержки инвестиционных проектов»!
Причём «Гостиничный комплекс» вносит огромную сумму – 593 руб** и 74 копейки, а Фонд – остальные 9406 руб-лей. Про копейки не сказано ничего…
Я не экономист, а потому не очень понимаю, зачем нужны такие вот перекрёстные учреждения предприятий?
Мой знакомый, такой же дилетант, утверждает, что через некоторое время вновь произойдёт приватизация, но предварительно гостиницы обанкротят. И их можно будет купить за те самые десять тысяч уставного капитала…Только я не верю: разве такое позволит мудрый совет директоров Фонда, в котором сплошь финансисты?
Хотя один маленький вопрос всё-таки остаётся. Он связан со словом «инвестиции». Фонд вроде как должен поддерживать инвестиционные проекты. Только где они в нашем случае? Выкупить гостиницы, которые не дают прибыли? Зачем?..
P.S. По нашим данным, в декабре 2011 г. «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК» приобрёл ещё один гостиничный комплекс – «Авалон» – за 300 миллионов рублей. По той же схеме...
Сделкой занимались ООО «Гостиничный комплекс» и ООО «Югöр»
аж слезу прошибло
дайте я вас расцелую
А насчет "развязанная одним республиканским сми" - бог даст, завтра и всем родственникам аукнется. Шутка насчет "неэффективное расходование средств" уже не пройдет.
Тошно и противно.
РОССИЙСКОГО МАЛЬЧИКА оперируют заДЕНЬГИ
ОРТ
Ю. Тимошенко Путин примет в ЛЮБУЮ клинику России
почитал БНК
не знаю чему радоваться и кому бить наглую рыжую морду