18:45, 12.11.2011 / ОБЩЕСТВО

Общественники Коми объявили перезагрузку и призвали к единению

;

 В рамках IV Гражданского форума прошла дискуссия на тему «Общественность Республики Коми: перезагрузка». Название для секции, понятное дело, было отчасти позаимствовано у одной из частей кинотрилогии «Матрица». Впрочем, ее участники усиленно пытались доказать друг другу, что общественность в республике – никакая не матрица, а существует на самом деле. При этом лейтмотивом обсуждения стал призыв не устраивать бессмысленные акции протеста, а сесть за стол переговоров с властью.

KAB_4526.jpg

Фото БНКоми

Суть названия секции ее модератор – член региональной общественной палаты Евгений Вологин – объяснил следующим образом. После прихода к власти в республике Вячеслава Гайзера, утверждает он, в Коми существенно изменился политический формат. Консолидирующие решения, которые принимает нынешний глава, по мнению Вологина, к сожалению, «не дают простора для деятельности оппозиции». А это означает и изменение роли общественности в Коми.

 

KAB_5035.jpg

Первый замглавы региона Алексей Чернов добавил, что сегодня нужны новые лица – не только в политике, о чем говорят многие, но и в общественности и оппозиции. Он отметил, что у всех у них есть общие цели. Но перейти к их реализации все пытаются, сперва «набив друг другу физиономии». Чернов заявил, что пора переходить от этой стадии к диалогу. И власть, по его словам, свою готовность к нему уже продемонстрировала.

Почти все последующие выступления так или иначе вращались вокруг этого объявленного Черновым призыва к диалогу.

Журналистка Дарья Шучалина отметила, что ей очень нравится название секции, так как отражает самую суть: республиканская общественность переживает именно перезагрузку. Проявляется это, по ее мнению, в изменении роли СМИ, которые стали в последние годы выполнять функции общественных структур.

Если раньше, поведала Шучалина, граждане пытались решить свои проблемы, обращаясь к оппозиции, «к тем же правозащитникам», то теперь они идут в редакции средств массовой информации. И СМИ, по ее словам, в отличие от правозащитников проблемы действительно решают.

- Правозащитная оппозиция застряла в 90-х, когда выйти на площадь и что-то выкрикнуть считалось большим достижением, - объявила Дарья.

В выступлении журналистки как бы подразумевалось: выходить на улицы с протестными акциями нет резона, лучше обращаться в редакции газет.

Общую мысль о том, что общественность все больше включается в политику, высказал зампред ОП РК Николай Збаражский. При этом он сообщил, что большая роль в ее перезагрузке принадлежала государству: оно пробудило ее, подобно принцу, который оживляет принцессу своим поцелуем. Само государство, дал понять Збаражский, не может самостоятельно решить все свои проблемы, вроде коррупции.

Уполномоченный по правам человека в Коми Людмила Завьялова удивилась, почему в обсуждении много внимания уделяется оппозиции. Она отметила, что за годы своей общественной деятельности она так и не поняла, что это такое. Ей самой приходилось не раз сотрудничать с властью для решения проблем. Роль оппозиции же для нее неприемлема.

KIR_6687.jpg

- Не в оппозиции нужно стоять и кричать: это, это, это, это; а четко формулировать свои предложения, - заявила омбудсмен.

Необходим, по ее словам, диалог, который «не может предполагать позиции оппозиции».

Выступление члена Общественной палаты Коми и правозащитника Александра Щиголева на фоне предыдущих выглядело весьма резким. Он сказал, что после выборов, которые, сплошь сфальсифицированы, общественникам осталось лишь дискутировать.

KIR_6644.jpg

- Власть не оставила нам законных методов сменить власть, - отметил он.

В реплике другого члена палаты и адвоката Романа Койдана можно было увидеть полемику с Щиголевым, являющимся членом Коми правозащитной комиссии «Мемориал». Койдан предложил различать правозащитные организации и политические. Первые, пояснил он, находятся между властью и гражданами, помогая решать проблемы последних. Политические организации нацелены на смену существующей власти. Он раскритиковал тех правозащитников, которые, по его словам, вместо решения проблем лезут в политику.

- Почему-то «Мемориал» не подключился к протесту против незаконного преследования студента Артема Кочанова, эта организация слишком занята пикетированием прокуратуры, - раскритиковал правозащитников Койдан.

- Я все больше и больше понимаю, что проблемы можно решать только в диалоге, - вновь намекнула на необходимость сотрудничества с властью председатель палаты Маргарита Колпащикова.

Она тоже отметила, что акции протеста бесполезны и пора садиться за стол переговоров.

KIR_6917.jpg

Декан юрфака СыктГУ Алексей Князев вернулся к названию секции и сообщил, что слово «перезагрузка» ему не нравится. Оно подразумевает, что до нее уже что-то существовало. Тогда как, на его взгляд, в республике общественность только формируется. Князев также отметил, что он не против пикетов, если при этом будут четко формулироваться предложения. Иначе они ведут к дестабилизации.

Как юрист, Алексей Князев выразил недовольство нынешней судебной системой. Он привел мнение некоторых адвокатов, что в существующих условиях их профессия оказывается ненужной.

Критикой вместо критиканства призвал заниматься еще один член палаты Павел Поташов, имея в виду необходимость формулирования каких-то позитивных предложений.

- Может ли быть любовь между обществом и властью? – задался вопросом общественник и ответил, что между ними возможно только сотрудничество.

О том, что такового нет даже среди самих общественников, заявила президент фонда «Город без наркотиков» Анна Фролова. Она отметила, что в Коми существует огромное количество общественных организаций, а реально работают лишь единицы из них.

- Зачем нужна такая бесполезная общественность? – задала риторический вопрос Анна Фролова и призвала к объединению сил.

Что никакого единства в обществе не предвидится, а, напротив, произойдет только дезинтеграция, заявил «одинокий» пикетчик Алексей Семенов.

KIR_6892.jpg

- Общественность в России прошла точку невозврата. В стране сформировалась политическая монополия. И из ситуации иным путем, кроме как революционным, не выйти, - объявил он.

Сформировавшуюся в стране общественно-политическую систему он предложил называть «неосоветизмом». После революции он радикально призвал к люстрации всех, кто как-то поддерживал нынешнюю власть.

На позитивный лад вновь попытался настроить обсуждение Евгений Вологин.

KIR_6942.jpg

- Почему-то когда говорит Семенов, мне не страшно, - уколол он «одинокого» пикетчика. - У него вид добрый.

А член Общественной палаты России Иосиф Дискин, как научный руководитель ВЦИОМ, ответственно заявил, что никакой революции не будет – в обществе не сформированы для этого соответствующие условия.

То же самое повторил его коллега по ОП РФ Игорь Шпектор.

- Давайте говорить больше о добром и хорошем, а не о чем-то пагубном, - предложил он.

Речь бывшего мэра Воркуты походила на выступление Махатмы Ганди. В своем пацифистском спиче Шпектор воззвал к межнациональному миру и согласию, что стало кульминацией такой позитивной дискуссии о перезагрузке.

873

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Старые лица
    12 нояб. 2011 г., 22:57:04
    Ответить
    старые мысли
    только перезагрузка в чем. Надоели фальшивить и скажут правду о едорастах?
  • как таких пускают?
    12 нояб. 2011 г., 23:09:25
    Ответить
    семёнов, ну сколько можно скандалить, хоть одну мысль нормально можешь выразить?
    • незовут
      13 нояб. 2011 г., 12:14:36
      Ответить
      семёнов молодца!
  • вольдемар
    12 нояб. 2011 г., 23:23:37
    Ответить
    собрали всех крыс в одну бочку!
  • Группа Пикетчиков
    13 нояб. 2011 г., 3:06:42
    Ответить
    Опять эти мантры?
    ага,____
    ))))))))))))
    ревалюции не будет, одинокий пикетчик ни стра...... ой
    Стойте! Стойте! Зачем вы это делаете?! ОЙ!! Мы же всем говорили , что рево...ОЙ!!!..люции АЙ!!! НЕ-НА-ДО!!!!
  • 1945
    13 нояб. 2011 г., 9:26:53
    Ответить
    о "добром"
    А член Общественной палаты России Иосиф Дискин, как научный руководитель ВЦИОМ, ответственно заявил, что никакой революции не будет – в обществе не сформированы для этого соответствующие условия.

    То же самое повторил его коллега по ОП РФ Игорь Шпектор.

    - Давайте говорить больше о добром и хорошем, а не о чем-то пагубном, - предложил он.А член Общественной палаты России Иосиф Дискин, как научный руководитель ВЦИОМ, ответственно заявил, что никакой революции не будет – в обществе не сформированы для этого соответствующие условия.

    То же самое повторил его коллега по ОП РФ Игорь Шпектор.

    - Давайте говорить больше о добром и хорошем, а не о чем-то пагубном, - предложил он.

    Революция в наше время будут спровацирована такими говорунами, как вы, во все времена и при всех властях хорошо себя чувствующих.
    • 1970
      14 нояб. 2011 г., 8:56:19
      Ответить
      два еврея говорят русским о невозможности революции.
      Пообещaл дедушкa Мойшa купить внуку шоколaдку. Приходит домой.
      Внук:
      - Дедa, ты купил шоколaдку?
      Мойшa:
      - Нет, внучек, сегодня некогдa было.
      Нa другой день приходит.
      - Дедa, ты купил шоколaдку?
      - Нет, внучек, мaгaзин был зaкрыт.
      Нa следующий день приходит.
      - Дедa, ты купил шоколaдку?
      - Не было шоколaдa. Только чупa-чупсы.
      - Тaк хотя бы чупa-чупс купил бы.
      - Зaпомни, внучек, покa дедушкa Мойшa жив, ты будешь кушaть только шоколaд.
  • ОТКУДА ТАКИЕ ВЫВОДЫ?
    13 нояб. 2011 г., 11:28:14
    Ответить
    Если раньше, поведала Шучалина, граждане пытались решить свои проблемы, обращаясь к оппозиции, «к тем же правозащитникам», то теперь они идут в редакции средств массовой информации. И СМИ, по ее словам, в отличие от правозащитников проблемы действительно решают.

    ОТКУДА ТАКИЕ ВЫВОДЫ? у сми - другие задачи. СМИ - то СМИ
  • фото 1
    13 нояб. 2011 г., 12:56:23
    Ответить
    О чем молиться нессанелис ?
  • Горожанин
    13 нояб. 2011 г., 14:04:42
    Ответить
    Золотые слова
    "... не устраивать бессмысленные акции протеста, а сесть за стол переговоров с властью" - акции потому и бессмысленные, что власть не желает слышать народ. А если она не хочет прислушиваться к людям, то не имеет смысла садиться с ними за "стол".
  • 1970
    14 нояб. 2011 г., 9:11:07
    Ответить
    "Еврей" - ругательство немецких подростков
    http://bezumno.ru/news/36098-evrey-rugatelstvo-nemeckih-podrostkov.html
    всё правильно
  • АВСеменов
    16 нояб. 2011 г., 1:38:24
    Ответить
    все комменты только о революции
    Значит я попал в глаз.