Телезащитник Роман Койдан: «Люди в нашем государстве не хотят отстаивать свои права»
Руководитель адвокатского бюро «СоветникЪ», ведущий программы «Телезащитник» канала СТС-Коми Роман Койдан ответил на «вопросы с пристрастием» Татьяны Боричевской. В ходе разговора известный адвокат вспомнил годы работы в милиции, призвал людей смело обращаться в суд, нашел причину правовой несознательности жителей Коми и признался, что до сих пор не привык к телекамерам.
Телезащитник Роман Койдан. Фото Андрея Ретанова
- В начале июня Госдума в третьем чтении приняла законопроект, в техническом плане ограничивающий работу адвокатов во время общения с подзащитным в СИЗО. Такое нововведение нарушает право подозреваемого на защиту?
- В УПК предусмотрена возможность защитника знакомиться с материалами дела, в том числе с помощью технических средств. Предположим, человек находится в СИЗО, его адвоката по этому закону лишали бы права снимать копии с использованием фотоаппарата. Если адвокату так удобнее вести свою линию защиты, то в определенной степени мешает.
- То есть депутаты Госдумы мешают адвокатам работать?
- Адвокатам хотели запретить работать, но Совет Федерации данный законопроект отклонил. А вообще, необходимость такого закона, наверное, была вызвана тем, что были случаи злоупотребления, неправомерного поведения. Такие случаи должны наказываться в административном порядке, необходимо привлекать к ответственности виновных лиц. В частности, в нашей республике есть такая практика. Но ставить под сомнение добросовестность всего адвокатского сообщества недопустимо.
- Как вы оцениваете оживленную общественную жизнь вокруг судопроизводства и хода расследования. Тот же «Союз матерей невинно осужденных», его пикеты – это не давление на суд?
- На мой взгляд, это сложно отнести к давлению на суд. Это такая форма общественного контроля. У нас вообще в государстве запрещено давление на суд.
- У нас много чего запрещено...
- В случае с судом, как только будут обнаружены факты давления, правоохранительные органы, в том числе прокуратура, пресекут данные действия. Если речь идет о «Союзе матерей невинно осужденных», это очень мягкая форма общественного контроля деятельности судопроизводства, и она только помогает становлению гражданского общества. Главное, что эта форма не выходит за границы нашего законодательства. Пока что ни одного сообщения и претензии не было.
- Самая горячая судебная тема – история с МРОТ. Как думаете, у людей есть шансы что-то отсудить?
- По-моему, этот вопрос вообще не дискуссионный. Верховный суд постановил, что в МРОТ не входят стимулирующие надбавки и компенсационные выплаты. То есть он поставил знак равенства между МРОТ и ставкой.
- Многие решаются отстаивать свои права в суде?
- В СМИ говорят, что многие, но по моему опыту, когда ко мне обращались люди, и я им объяснял, что их требования законны, что нужно обратиться в суд, разъяснял весь порядок действий, мне отвечали, что в суд не пойдут. Потому что их якобы работодатель попросил не делать этого. Возможно, идут угрозы и запугивания, вот люди и боятся. Такое часто встречается, и это на самом деле проблема.
- А как людям действовать? Сегодня работник подаст иск против своего начальника, а завтра его уволят...
- А на каком основании человека могут уволить? За то, что он защищает свои права?
- Найдут причину, скажут, что пьяный пришел на работу...
- Должны быть подтверждающие документы, что работник был пьян. И не в этом причина. Просто большинство людей в нашем государстве не хотят отстаивать свои права. На западе человека приучают с пеленок к тому, что у него есть права и никто, кроме самого человека, эти права не защитит. А в России сначала было крепостное право, после этого – советский период, когда за человека все делало государство. И все это наследие по-прежнему давит. И это не проблема юридического незнания. Даже когда я человеку все разжевываю, объясняю, как забрать то, что принадлежит ему, он все равно отказывается. Я думаю, что не одно поколение должно смениться, прежде чем наши люди сами пожелают защищать свои права, и их не нужно будет подталкивать делать это.
- Вы два года работали следователем в милиции, и как вам кажется, у реформы милиции, о которой много говорят, есть положительные перспективы?
- Когда я работал в милиции, тогда тоже говорили о реформе. В милиции вообще все время говорят про реформы, что-то хотят менять, но в настоящее время все ограничивается либо словами, либо сокращением численности штата. Я как таковой реформы всей правоохранительной системы не вижу, а реформировать отдельно взятый государственный орган – в этом смысла не вижу. Руководство страны приходит к власти, у него определенное видение того, как органы должны работать. Через четыре года реформы ничего не получается, потом приходит новое руководство уже со своим взглядом. И так у нас уже не первый десяток лет идет реформа милиции, а результатов я не вижу.
- По-вашему, какой должна стать система правоохранительных органов в идеале?
- Вариантов и предложений может быть очень много. Сейчас все сводится к тому, что планируется разделение на федеральную полицию и муниципальную милицию, то есть перевести систему на американский манер. Пока что до этого очень далеко, и ничего не делается для продвижения вперед. И обсуждения о реформе милиции – пока это только разговоры.
- А какой из правоохранительных органов самый главный, по-вашему?
- По-моему, у прокуратуры сегодня максимальное количество полномочий в разных сферах: в гражданской, в уголовной. Например, полный досудебный контроль, возбуждение уголовного дела, предварительное следствие, утверждение обвинительного заключения, поддержание обвинения в суде. По качеству защищенности нашего законодательства прокурорские сотрудники в самом выгодном положении.
- При этом действия прокуратуры контролирует сама прокуратура. Вам не кажется, что над ней все же должен кто-то стоять?
- Мне кажется, что такое положение вполне обоснованно, потому что орган должен быть защищен от каких-то влияний со стороны других структур.
- С какими проблемами к вам чаще всего приходят люди на юридические консультации, в Общественную палату при главе республики в том числе?
- Круг вопросов самый разный: гражданские, уголовные, административные дела. Но самые актуальные проблемы, с которыми идут в последнее время, связаны с минимальным размером оплаты труда - МРОТ, о котором уже говорили, и деятельностью жилищных компаний: ТСЖ, управляющих компаний, составление квитанций, обоснованность выставленных сумм.
- Вы ведете программу «Телезащитник» на СТС-Коми уже целый сезон. Вам эта работа пользу приносит или только время отнимает?
- Несомненно, это и для меня польза, и для зрителей. С моей стороны – это определенное развитие, а со стороны зрителей – юридические консультации получают наибольший охват. Подготовка к передаче занимает примерно полдня, как правило, это ответы на 10-12 вопросов.
- Как быстро привыкли к камерам?
- До сих пор еще не привык до конца, но мне помогают телевизионщики, спасибо им. Ничего, человек ко всему привыкает.
Комментарии (66)
Содержание интервью не понравилось, личных наблюдений больше, чем фактов и примеров из собственного опыта. А "Телезащитник"- идея перспективная.
Хочу пожелать успеха в этом безусловно полезном деле.
Что-то носит вас не там, где нужно.
Взяли бы метлу в руку и мусор бы собрали,
или купили детишкам в дет дом чего-ндь
или какую нибудь спорт площадку восстановили..
А хотя и мы не лучше.. только говорим
У него на лице написано, что он нормальный и сможет помочь и подсказать.
Следовательно, каким он может быть адвокатом? Много достойных адвокатов, а пиарят Койдана, смешно!
2. Призывы людей защищать свои права исключительно коммерческая реклама своего бюро, ведь одна устная консультация для физ лица 500р., для юр.- 1000р. Т.е. уже понятно сколько будет стоить вденеие дела и защита в суде. Хотя защищать свои права безусловно надо.
3. Зачем давать надежду людям что вы якобы сможете отстоять свои права у работодателя?.. должна быть справка что вы были пьяны и тп. Если человек с зарплатой в МРОТ будет выяснять свои отношения в суде с работодателем как он дальше будет работать? Да 100 причин найдут чтобы его выкинуть, и выкинут. А вы по-прежнему будете продолжать высасывать из него деньги за консультации и услуги. Говорите честно - ищите другую работу или находите компромиссы с начальством.
4. Про прокуратуру об их обоснованной безконтрольности и соотв. безнаказанности явно лизнул... Правозащитныик.
5. Хоть одно дело по управляющим компаниям довели до победного конца? Я имею ввиду не в отношении какого-то конкретного жильца, а ко-всем кого обдирают управляющие компании? Я прекрасно знаю какой там правовой беспредел в деятельности этих управляющи компаний, не заключены даже элементарные договора, я уж не говорю о содержании этого договора и о соответствии его ЖК. Хоть одно дело стало прецедентом для решения этих проблем? Или боитесь по шапке получить от серых кардиналов этого обдиралова? Правозащитник...
я не знала что такой симпатяшка Койдан, ай, влюбилась.
где ты обитаешь?
где мне тебя найти?
PS. скучаю
Может, пора сказать, что судей честных нет в РК, особо по уголовным делам???? А то интересный расклад у нас, следователи все правы, судьи все правы, а адвокаты все красные????
Роман молодец только потому, что обращает внимание на проблемы судопроизводства и ведения следствия, выносит их на обозрение, другие не догадались - им и в голову такое не приходило? Так сидите и завидуйте тихо.
Есть другие предложения - работайте - претворяйте их в жизнь! Не можете - не мешайте тем, кто делает, тем, кто ищет и находит! Именно, благодаря таким людям, как Роман, происходят изменения.
Удачи!!!
разглядывать ножки Боричевской
МВД-Прокуратура РК -Суд РК - это ТАКАААЯЯЯ КОРРУПЦИЯ, то, что люди видят сейчас - это только верхушка айсберга.
А то, что творится в СИЗО и на зонах вообще скрыто от людей.
НАМ НУЖНА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!!!!
"- По-моему, у прокуратуры сегодня максимальное количество полномочий в разных сферах: в гражданской, в уголовной. Например, полный досудебный контроль, возбуждение уголовного дела, предварительное следствие..."
Уважаемый адвокат у прокуратуры нет полномочий возбуждать и расследовать уголовные дела, тут Вы наверное перепутали этот орган со следственным
комитетом при прокуратуре, но это самостоятельный орган. Прокуратура сейчас практически не может влиять на ход расследования уголовных дел, да УПК дает полномочия вносить представления на действия следователя, но они не обязательны для исполнения. Так что жаловаться на действия следователей можно только его начальнику, но тут корпоративная солидарность начальника со следователем всегда на 1-м месте, но не закон. В суд же можно обжаловать не все действия следователя, а лишь те, которые затрагивают конституционные права подозреваемого или обвиняемого. Так что органы предварительного следствия относительно бесконтрольны.
Покажите адвокатов у которых дела в суд не уходят???? Вроде всех в суде регулярно вижу 8)))
- До сих пор еще не привык до конца, но мне помогают телевизионщики, спасибо им. Ничего, человек ко всему привыкает"
Вопрос - к каким камерам? СИЗО № 1 или № 2. Или может всё таки к иным, что-то не понимаю я про этого "неплохого парня", Оказывается парень так-то не плохой, только "ссытся, да глухой."
"ЮРИСТ", корректируйте текст выступления для публикации или внесите на БНК замечания, что без Вашего согласия опубликовали интервью.
У нас крепостное право отменили всего 150 лет назад. Вольнодумцев истреб**ли в царские времена, в гражданскую, в репрессии, сколько эмигрировало, сколько войн, где погибают как правило лучшие. Чё осталось? Какие гены???
Так что у большинства психология от рождения холуйская. Какие там обращения в суды. Как хозяин скажет, так и надо делать.
По существу ведь возразить нечем.
Логика где?
Взять хотя бы дело педофила Виноградова. Какая яркая и в то же время пустая речь телезашитника прозвучала в процессе.Шел весь процесс в поводу у педофила и в заключение попер против норм закона, выгораживая выродка. Родители и сестрица заплатили бешеные денежки за защиту. Есть ли нравственные принципы у него?