Руководитель «Юргана» Александр Кузнецов: «Самая главная задача - сделать наш эфир интереснее»
Исполняющий обязанности генерального директора телеканала «Юрган» Александр Кузнецов в интервью БНК рассказал о новой стратегии развития главного республиканского телеканала. Она предполагает масштабные планы по расширению сети вещания, мобилизацию внутренних ресурсов для увеличения собственных доходов канала, а также значительное обновление телеэфира с множеством новых проектов, нацеленных сделать его интереснее.
- Перед вами поставлена задача выработать новую стратегию развития телеканала. В чем она будет заключаться, и какие направления станут приоритетными?
- Первая, самая главная задача - сделать наш эфир интереснее. Для понимания скажу, он не обновлялся на «Юргане» три года. Первое, что мы сделали, с 1 декабря обновили графическое оформление эфира: ушли от агрессивного ярко-красного цвета, при этом нашли очень оригинальное цветовое решение, «заложили» подтекстом в оформление идею величия, чистоты нашей северной природы. Далее уже в январе на «Юргане» выйдут новые программы. Отмечу, что это не точечное обновление, как это было прежде, когда в эфире появлялся один проект, вымещая другой. Новой будет вся линейка с 20:00 до 20:30. Сразу после новостей в 19:30 уже с 11 января в эфир выйдет программа «Детали дня». Мы определили ее формат как информационное шоу. Оно станет логическим продолжением программы «Время новостей» и будет повествовать о том, что не вошло в основной информационный выпуск. Мы предполагаем прямые включения, будем приглашать интересных гостей, обсуждать главные события дня, причем вместе с телезрителями. Не исключаем проведение интерактивных голосований. Другими словами, телеканал попытается сделать эти полчаса максимально насыщенными.
- Что еще ожидает телезрителей в обновленном эфире «Юргана»?
- Мы предложили проекты, которые бы вернули всем нам понимание, что наша республика – это сильный и богатый регион, где живут талантливые, трудолюбивые люди, работают предприятия, которыми может гордиться не только республика, но и вся страна! Пусть это звучит пафосно, но это именно так. Мы обратились с просьбой о содействии в реализации этих проектов к нашему курирующему министру Михаилу Порядину, министру промышленности Коми Николаю Герасимову, написали письма в крупнейшие предприятия республики. Речь идет о двух проектах с говорящими названиями: «Сделано в Коми» и «Настоящий человек».
Надеюсь, что в содействии с силовыми структурами региона: ФСБ, прокуратурой, следственным комитетом и МВД будет реализован еще один проект под рабочим названием «Громкое дело». Предполагается, что он расскажет о самых заметных расследованиях наших силовиков.
В новом году мы предложим новые комиязычные форматы. В первую очередь, для детской аудитории. Помимо этого, в эфире появятся телевизионные спектакли - то, о чем телеканал просили участники конференций коми народа.
Для республики следующий год – юбилейный. Мы планируем программы к 95-летию Коми. А еще ведем переговоры с вузами республики о создании совместных молодежных проектов. Раскрою секрет, с Ухтинским государственным университетом договоренность об этом уже достигнута.
Также очень хотелось, чтобы в эфире телеканала появились прямые трансляции знаковых спортивных мероприятий, проходящих в республике. Но если мини-футбольные матчи мы можем транслировать уже сегодня, то, скажем, лыжные гонки – пока не в состоянии. Для таких трансляций необходима передвижная телевизионная многокамерная станция, которой у нас пока нет.
Кстати, в эти дни мы проводим опрос телезрителей на предмет интереса к нашему эфиру. Каждый желающий может абсолютно бесплатно позвонить по телефону 8-800-222-1019 из любого уголка республики и ответить на вопросы оператора. Результаты мониторинга будут учтены при формировании сетки вещания, принятии решения о судьбе тех или иных телепроектов, выстраивании тематической направленности телеэфира.
- Как будет выстраиваться работа «Юргана» по оптимизации ресурсов и увеличению собственных доходов?
- Эта работа началась еще в ноябре. Мы провели ряд встреч с нашими партнерами, предприятиями, которые способствуют нашему телевизионному вещанию. Среди них Радиотелевизионный передающий центр Республики Коми. В настоящее время ведутся переговоры с коллегами об оптимизации расходов телеканала. При этом, не за счет сокращения числа передатчиков, как это предполагалось прежде. Должно быть понимание, что живем мы и работаем в одной республике, работаем для людей, которые населяют Коми край, делаем одно общее дело для наших земляков. Здорово, что есть организации, понимающие это. Благодаря им, в следующем году мы сэкономим около трех миллионов рублей.
В ноябре мы пересмотрели работу нашей рекламной службы. Сделали более ощутимой мотивацию менеджеров трудиться. Ждем, что уже в начале следующего года эта работа принесет свои плоды в виде дополнительных поступлений от рекламы. Попутно мы ведем переговоры с рекламными агентствами республики, оказалось, что они тоже заинтересованы в такой совместной работе. Отмечу, что телеканал готов к сотрудничеству со всеми организациями, и не только из нашей республики! Мы открыты для общения!
Если говорить об изменениях в телевизионном производственном процессе, изменится сам подход к мотивации сотрудников. Иными словами, люди, выполняющие свои должностные обязанности на высоком профессиональном уровне, стремящиеся к тому, чтобы наш эфир стал интереснее, к повышению статуса телеканала и понимающие необходимость единой командной работы, будут получать заработную плату на более высоком уровне.
- Каковы планы канала по развитию материально-технической базы и расширению сети вещания?
- Я уже упоминал, что предстоящий год для республики - юбилейный, поэтому нас ждут масштабные прямые трансляции, проекты, посвященные этой исторической дате. Понятно, что телеканал хотел бы довооружиться, чтобы максимально достойно осветить все события предстоящего праздника.
Что касается сети вещания, скажу, что перед телеканалом стоит масштабная задача: необходимо проработать вопрос о дальнейшем вещании уже в рамках цифрового ТВ, и, возможно, даже в формате высокой четкости изображения - HD. Кроме того, необходимо расширять охват за счет включения телеканала в спутниковое телевидение «Триколор», и в этом вопросе Комитет информатизации и связи республики нас поддержал. Более того, уже направлено обращение руководству «Триколора».
- В эфире «Юргана» появились новости Ухтинского телевидения. Как в дальнейшем будет развиваться сотрудничество с Ухтой и планируются ли подобные шаги по отношению к другим муниципалитетам республики?
- Да, действительно, в эфире «Юргана» появилась новостная программа ухтинского телевидения. Она врезается в наш эфир и размещается только на территории Ухты. Подобную практику мы предполагаем продолжить и в Усинске, предварительные переговоры с муниципалитетом и усинскими телевизионщиками состоялись. По сути, «Юрган» может стать эфирной площадкой и для других городских студий, которые обладают необходимым оборудованием и, главное, достойным телевизионным контентом.
- В ноябре в интернете прозвучала информация, что часть сотрудников «Юргана» осталась без премиальных выплат по итогам октября. Можете это прокомментировать? Какова сейчас финансовая ситуация на телеканале?
- Сейчас проблем с выплатой заработной платы у телеканала нет. Уверен, их не будет и в следующем году, когда мы начнем работать под началом нового министра массовых коммуникаций, информатизации и связи.
Комментарии (44)
югран
наша главная задача - сделать наш эфир интереснее. да неужели? Свежая мысль...А до этого какая была главная задача?
+++
А до этого: что лефортовский сиделец - марущак скажет.
- А что мешало вам мешало это сделать в период директорства над всеми программами канала - разве вы не отвечали за то, что выходит в эфир?
"Сразу после новостей в 19:30 уже с 11 января в эфир выйдет программа «Детали дня»."
- Название очень похоже на то, что некогда было на СТС-Коми.
"Мы предложили проекты, которые бы вернули всем нам понимание, что наша республика – это сильный и богатый регион... Пусть это звучит пафосно, но это именно так. Мы обратились с просьбой о содействии в реализации этих проектов к нашему курирующему министру Михаилу Порядину..."
- Пафосно и не конкретно! То, что мы лучшие из лучших и живем в лучшей республики лучшей страны - это мы и так знаем - вопрос был конкретный! Порядин скорей технарь и не очень готов вникать в возможности канала, модернизация которого не окупится никогда, а иначе давно бы нашли толковый менеджмент.
"В новом году мы предложим новые комиязычные форматы. В первую очередь, для детской аудитории. Помимо этого, в эфире появятся телевизионные спектакли - то, о чем телеканал просили участники конференций коми народа.
Для республики следующий год – юбилейный. Мы планируем программы к 95-летию Коми. А еще ведем переговоры с вузами республики о создании совместных молодежных проектов. Раскрою секрет, с Ухтинским государственным университетом договоренность об этом уже достигнута."
- Налицо -отсутствие понимая, кто ваш зритель. Пока это выглядит как попытка наполнить эфир чем попало.
"При этом, не за счет сокращения числа передатчиков, как это предполагалось прежде"
- Понимает ли руководитель, что во многих населенных пунктах люди канал не видят, либо видят с помехами?
"изменится сам подход к мотивации сотрудников."
- как можно открывать новые проекты, при этом явно намекая на проблемы с уровнем зарплат?
"Более того, уже направлено обращение руководству «Триколора»."
- Помню об этом говорила еще Шмарова - просто цена вопроса оказалась высока - неужели когда вся страна экономит у Юргана на это есть деньги?
"- Да, действительно, в эфире «Юргана» появилась новостная программа ухтинского телевидения. Она врезается в наш эфир и размещается только на территории Ухты. Подобную практику мы предполагаем продолжить и в Усинске"
- Насколько это правильно, перекрывать национальные программы врезками? Если я комиязычный ухтинец, почему не имею право смотреть передачу на коми языке? Неужели во всей эфирной сетке не нашли место - где логика? Да и в нашей Ухте УТВ уже размещается на 4 каналах!
"мы начнем работать под началом нового министра массовых коммуникаций, информатизации и связи."
- Только ли нового министра? Третий прогиб засчитан!
- как правило в основной информационный выпуск входят самые горячие и "вкусные" детали дня. Что же войдет в так называемые "Детали дня"?