09:44, 30.07.2014

Дмитрий Прокошев: «Телемедицина суперактуальна, особенно для труднодоступных территорий»

Медики из Амурской области высоко оценили уровень развития службы детства и родовспоможения в Коми. Делегация из Амурской области побывала в республике на этой неделе. Оба региона схожи в одном – и в Коми, и в Амурской области огромная малонаселенная территория, что осложняет оказание помощи. Как рассказал в интервью БНК заместитель главного врача ГБУЗ «Коми республиканский перинатальный центр» Дмитрий Прокошев, в таких условиях выручает телемедицина, которая дает возможность даже в самой отдаленной больнице получать консультацию специалиста высокого уровня.

IMG_5613.JPG

Для чего применяется телемедицина?

Телемедицина суперактуальна, особенно для труднодоступных территорий. Это сеансы связи в режиме реального времени между консультантом и лечащим врачом, чаще всего в присутствии пациента. Их проводят с использованием широкополосных каналов связи и видеоаппаратуры. Наиболее сложные моменты состояния здоровья пациента могут обсуждаться консилиумом врачей из разных медицинских центров. На любом расстоянии можно передать практически всю медицинскую информацию (выписки из истории болезни, рентгенограммы, компьютерные томограммы, снимки УЗИ и т.д.) и сделать квалифицированное заключение. Дистанционная видеоконсультация в несколько раз дешевле поездки пациента от своего места жительства в Сыктывкар, Москву или Санкт-Петербург, т.к. экономятся время и средства из личного и республиканского бюджета.

В 2013 году в рамках Программы модернизации здравоохранения республика Коми закупила три телемедицинских мобильных комплекса, из которых два установлены в нашем Перинатальном центре, а один - в Воркуте, как самом отдаленном от столицы городе. Например, в Воркуте врач ультразвуковой диагностики заподозрил патологию плода у будущей мамы, вставшей на учет в женскую консультацию. Согласно принятому в республике Порядку оказания медицинской помощи беременным женщинам, лечащий врач должен направить пациентку на обследование в перинатальный центр для подтверждения (исключения) патологии плода. Чтобы приехать в Сыктывкар, потребуется минимум неделя (дорога, осмотр акушера-гинеколога, врача ультразвуковой диагностики, медицинского генетика).

А телемедицина дает возможность в онлайн-режиме проводить консультации всех специалистов перинатального центра, не выезжая из своего города.

Как происходит телемедицинский сеанс?

– Каждый вторник в 12 часов дня с Воркутой проводится телемост. Готовятся беременные женщины, нуждающиеся в консультировании. Врач ультразвуковой диагностики Воркутинского родильного дома настраивает аппарат УЗИ и выводит на экран монитора изображение, которое в Сыктывкаре увидят члены консилиума. Включение телемоста осуществляется обычным звонком вроде «Скайпа». На большом мониторе отображается ультразвуковая картинка, качество изображения которой абсолютно такое же, как видит её врач, сидящий в Воркуте. Врач – эксперт ультразвуковой диагностики нашего перинатального центра - делает свое заключение о наличии или отсутствии патологии плода. Тут же при необходимости проводится консилиум врачей с участием генетика, акушера-гинеколога и лечащего в Воркуте врача. Совместно определяются дальнейшая тактика ведения беременности и, возможно, перечень дополнительных исследований. Так оперативно принимается решение о плане дальнейшего ведения без путешествия беременной за тысячу километров.

IMG_5603.JPG

В основном вы помогаете в критических ситуациях?

– В экстренных случаях нет времени на телемосты. В республике с 1990-х годов отработана система экстренного консультирования с республиканскими специалистами в зависимости от профиля патологии. Так, с акушерской проблемой врачей из районов республики консультируют специалисты перинатального центра, в педиатрии - специалисты республиканской детской больницы, с патологией сердечно-сосудистой системы – консультативный центр Кардиодиспансера, с хирургической, урологической или эндокринной патологией - специалисты Коми республиканской больницы. Телемост чаще проводится в плановом режиме, но бывают случаи (например, сердечная недостаточность плода), когда мы рекомендуем экстренную госпитализацию будущей мамы в Сыктывкар. К ее приезду уже подготовлены рекомендации специалистов федерального центра, которые занимаются данной проблемой, определен план помощи ребенку и составлен план родоразрешения.

Risunok1.jpg

То есть с москвичами вы тоже проводите телемосты?

– Сегодня у нас есть возможность проводить телемосты со специалистами федеральных центров Москвы и Санкт-Петербурга, где концентрируется самая сложная и редкая патология. Коллеги помогают преодолеть трудности в диагностике и лечении сложных клинических случаев. А бывают ситуации, когда женщина вынашивает ребенка с пороком развития, требующего срочного хирургического вмешательства после рождения. И, конечно, беременной лучше рожать именно в том городе, где быстро и более квалифицированно окажут помощь новорожденному. Возможно, после роддома малыша сразу переведут в другое лечебное учреждение, где предварительно был подтвержден порок развития плода. Телемедицина дает возможность провести совместную консультацию врачей детской больницы (детского хирурга, кардиохирурга), врачей акушерского федерального центра, где женщина будет рожать, врачей перинатального центра. Детский хирург видит изображение сердца плода, имеет возможность вместе с врачом ультразвуковой диагностики перинатального центра уточнить некоторые параметры видимого изображения. Поставить датчик чуть правей или левей, показать различные срезы изображения, улучшить яркость, увеличить картинку… Наш УЗИ-эксперт выполнит все рекомендации, чтобы диагноз был точно установлен. Детский хирург подтверждает наличие порока сердца, определяет необходимость срочного хирургического вмешательства после рождения. Специалист акушерского федерального центра слышит заключение коллег, определяет сроки госпитализации беременной на роды. Беременной не надо ехать на подтверждение диагноза, она поедет только на роды в определенные Центром сроки. А это - экономия средств и сил нашей пациентки.

Второй аппарат телемедицинской системы в Сыктывкаре стоит именно для этого. Мы можем подключиться к любому, поддерживающему наши протоколы аппарату, который работает в данном формате на федеральном уровне и организовать онлайн-мост. Существуют опасения, связанные с возможностью утечки конфиденциальной информации о пациенте в сети Интернет, которая является открытой сетью, а передача медицинских данных пациентов и их обсуждение в открытом для всех режиме являются с правовой точки зрения недопустимыми. Эта проблема преодолевается путём кодирования информации или же путём получения от пациента расписки о допустимости передачи данных о нём по открытой сети. При передаче ультразвукового изображения персональные данные пациентки не передаются.

А есть связь по телемедицине с другими городами Республики Коми, например, с Печорой или Ухтой?

С Ухтой, Печорой и Интой в данный момент у нас стоят старые системы. Осуществить консультацию специалистов, провести консилиум врачей, прочитать лекцию, конечно, возможно, но передать изображение ультразвукового исследования с тем качеством, что позволяет установка новой системы Cisco, нельзя. Мы надеемся, что в скором времени телемедицина свяжет перинатальный центр со всеми родовспомогательными учреждениями республики.

В Коми уже проводят по телемостам хирургические операции?

– Пока телемост с целью передачи хирургических операций не практикуется, хотя это возможно. В нашей стране транслируются различные хирургические операции с целью обучения врачей и среднего медицинского персонала. В мире существует новейшая технология телехирургической операции с помощью робота DaVinci.

Это самая современная технология, которая позволяет опытному хирургу достичь максимальной точности хирургического вмешательства, избежать послеоперационных осложнений и значительно сократить период реабилитации и выздоровления пациента. Управлять роботом можно из любой точки мира через сеть Интернет. С его помощью можно сделать сложные операции в труднодоступной для хирурга области человеческого тела. В октябре 2008 г. в Москве состоялись первые операции с использованием такого оборудования, сейчас в России уже установлены и освоены несколько подобных установок. Операции с помощью робота входят в перечень высокотехнологичных, продолжают развиваться и совершенствоваться. Они стали доступны российским гражданам. И с каждым годом подобных операций становится больше.

– Можно ли проводить обучающие лекции по телемостам?

– В результате использования телемедицинского обучения у врача появилась реальная возможность непрерывного профессионального образования без отрыва от места работы. Использование телемоста способствует распространению профессиональных навыков, снижению затрат на обучение персонала.

В 2009 году, когда в республике был диагностирован свиной грипп, встала задача оперативно провести обучение специалистов, которые оказывают помощь беременным. Уже имелся опыт лечения этого вида гриппа у беременных в других странах и регионах России, и перед нами стояла задача ознакомить врачей с особенностями течения заболевания и его лечения. Ближайшие районы с лекциями объехали специалисты перинатального центра, а отдаленные районы получили необходимую информацию оперативно через «Скайп».

В настоящее время известные в области акушерства и гинекологии специалисты из Москвы почти каждую неделю проводят дистанционно лекцию с возможностью обратной связи. Нередко в обучении участвуют и зарубежные коллеги. Ведь на конгресс, конференцию или форум специалистов может поехать небольшое количество врачей.

Наши телемосты с Воркутой проводятся как с консультационной, так и с учебной целью, когда уже диагностированная в перинатальном центре патология плода транслируется коллегам. Ведь они встречаются не единожды. Задача показать их на экране монитора другим врачам, чтобы те, столкнувшись с подобной патологией, ее не пропустили.

Мы очень надеемся, что телемедицина в Республике Коми будет развиваться.

1617

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • во
    30 июля 2014 г., 10:02:49
    Ответить
    байки рассказали, было бы смешно , если не было так горько. в Печоре с медициной полный атас.... а тут оказывается все чинно-культурно... очередные байки для приезжих. в Печору их надо было привезти а еще лучше в район куда нибудь...
    • пациент
      30 июля 2014 г., 11:59:58
      Ответить
      болтология
      Даже в усть-куломе этого нет, про Пожег и Пузлу молчу
      Хотьбы последнее не развалили
    • @ 2014
      30 июля 2014 г., 12:07:51
      Ответить
      Статья не про Печору. Никакие это не байки. Нормальный современный уровень работы. Почему все убежали из Печоры тема для отдельной статьи.
      • тема называлась
        30 июля 2014 г., 16:47:31
        Ответить
        "Телемедицина суперактуальна, особенно для труднодоступных территорий" и на примере Сыктывкара приезжим показывали как это может работать.. может и работет но не в Печоре, Инте, Приуральске, У-Вое, Новик -Боже, Нерице (думаю перечислять все труднодоступные р-ны и поселки нет смысла) , там где до сих пор естественный отбор правит или есть возможность вывезти ближе к центру (насколько финансы позволят), а нет - рожай на месте, благо кесарево шлепают кому надо и кому нет... Заявленная возможность- бесспорно великое дело, только надо чтоб она появилась не завтра-послезавтра , а работала уже вчера...и работали спецы, коих в труднодоступных районах днем с огнем искать не найти.
  • 123
    30 июля 2014 г., 10:31:46
    Ответить
    от заголовка аж спотел
    пока прочитал)
  • Житель
    30 июля 2014 г., 10:56:35
    Ответить
    а что еще остается делать при дефиците кадров в нашей Коме, а высококвалифицированных в каждой области - единицы((
  • дежавю
    30 июля 2014 г., 11:35:25
    Ответить
    дежавю
    т.е. уже хвастались неделю назад