23:34, 01.04.2014

Герман Мозговой: «Общество и власть: от диалога к партнерству»

В Сыктывкаре в понедельник прошел шестой Гражданский форум, одним из участников которого стал помощник полпреда РФ в СЗФО Герман Мозговой. В интервью агентству БНК он рассказал, насколько общественные организации в Коми и в СЗФО способны эффективно выстраивать отношения с руководством республики, в своих регионах, и страшна ли на Северо-Западе оппозиция.

KIR_3941.jpg

Фото Кирилла Затрутина

- Как вы оцениваете общественную активность на Северо-Западе России и в Республике Коми?

- Сложно сказать, где она выше, где ниже. Пожалуй, в крупных центрах, таких как Санкт-Петербург, Москва, может быть, еще в каких-нибудь университетских центрах, региональных столицах, где, как правило, сосредоточены многие штаб-квартиры общественных организаций и движений, в том числе молодежных, можно говорить о некой большей активности. На мой взгляд, на Северо-Западе, да и в стране общественная активность не сильно различается. И это вряд ли каким-то образом связано только с социально-экономическим развитием региона, в этом я уверен.

Разумеется, мы знакомы с общественными инициативами, организациями и в целом с общественной жизнью, которая есть в Коми, и, конечно же, как в любом другом регионе Северо-Западного округа она имеет свои особенности, которые порой мешают самим организациям быть эффективными. Объясню, почему. Я уже говорил сегодня о том, что есть убеждение, это просто очевидно, что в некоммерческих организациях, особенно волонтерских, есть проблемы, которые мешают их дальнейшему развитию. Первая из них – это разобщенность, отсутствие координации. Основной пробел - информационный. Если бы общественники не конкурировали между собой, а действительно обменивались информацией, социальными технологиями, стремились объединить усилия, начали генерировать какие-то общие идеи и принципы, которые они поддерживают, был бы другой результат. Но, к сожалению, этого пока нет. Или вернее, пока это не всегда удается. Вот такой пример: у вас в республике есть несколько волонтерских центров, которые используют в своем названии определения «республиканский, единый». А по сути, ни один из них не является ни общереспубликанским, ни единым.

Основная беда – это недостаточный уровень коммуникативных связей между общественными организациями, собственных информационных ресурсов не хватает, либо они не очень информативны.

KIR_3924.jpg



Вторая, тоже абсолютно очевидная причина – это наличие профессионализма у тех, кто занимается общественной работой или хочет это делать, в частности у волонтеров. Одного желания помочь мало. Без него тоже нельзя, но необходимо для себя понимать, в какой области, насколько ты компетентен и будешь полезен, что ты можешь предложить обществу. Это как раз некая отправная точка, которую часто отмечают и те, кто готов был бы прибегнуть к помощи волонтеров, но, к сожалению, вынужден этого не делать. Наконец, третье, немаловажное – это все-таки умение взаимодействовать с финансовыми институтами различных форм собственности. На сегодня немало общественных организаций, которые вместо поиска партнеров изначально ориентируются только на бюджетные средства того или иного уровня для реализации своих проектов. Мне кажется, это не совсем правильно. Рассчитывать на поддержку государства, конечно, надо, и она оказывается в форме грантов и субсидий. Нужно максимально использовать все формы работы.

- Северо-Западный округ часто называется одним из сложных с точки зрения наличия здесь оппозиционных сил, так ли это?

- Я не согласен с такой оценкой. Есть оппозиция – это очень хорошо. Знаете, у физиков есть такая поговорка: опереться можно только на то, что сопротивляется. Поэтому любое мнение, пусть даже иногда высказанное достаточно резко, - это сигнал задуматься над тем, насколько правильно властью принимаются решения и проводится та или иная политика. Но, кроме критики, честно, очень хотелось бы слышать и реальные, не фантастические предложения, как лучше можно решить ту или иную сложную ситуацию. Говорить о том, где и какая оппозиция, в каком конкретно регионе наиболее активная? Полагаю не тот вопрос, которым надо задаваться. Конечно, в Санкт-Петербурге политизированность большого числа настроений – это вообще нормально, это вторая столица и вообще большой город, где очень много людей и мнений. Главное, чтобы критика была действительно конструктивной, таких примеров немало, и нужно идти на диалог с властью, а не просто обличать.

- Движемся ли мы от патернализма к действительно гражданскому обществу и демократии?

- Вообще патерналистские настроения в Российской Федерации – это наследие еще со времен царской России, слишком поздно мы освободились от рабства в 1861 году. Поэтому часто один из самых ожидаемых вариантов решения разом всех проблем это надежда на то, что «барин приедет, барин решит». К сожалению, до сих пор это еще сохраняется в нашей ментальности. Но я думаю, что мы семимильными шагами уходим от этого. И, более того, по той активности развития общественных инициатив, которую мы сейчас наблюдаем, можно судить, что мы становимся настоящим гражданским обществом. Мы, как органы власти, сегодня порой не всегда справляемся с таким объемом общественных предложений. Но это абсолютно нормально, и именно потому, что активность гражданского общества проявляется все больше и больше, я считаю, что патерналистские настроения в скором будущем останутся в прошлом.

- Поменяется ли государственная политика в общественной сфере после украинских событий?

- Украинские события для любого государства, и не только на постсоветском пространстве – это сигнал задуматься, посмотреть на все общественные процессы, которые происходят в стране, не то чтобы примерить ситуацию на себя, но, в любом случае, попробовать сделать максимально все, чтобы такое не повторилось.

- Как выглядит Республика Коми на фоне других регионов с технологической точки зрения в выстраивании отношений с гражданским обществом? Есть у Коми чему поучиться?

KIR_3933.jpg

- Я думаю, да. Всегда есть чему поучиться друг у друга. И Республика Коми не исключение. А технология проста: от внимательного отношения, через диалог – к взаимовыгодному сотрудничеству. Если следовать этой технологии, то успех будет очевиден. Со стороны руководства Республики Коми сегодня заметен не просто интерес, как наблюдателя, ко всем происходящим общественным процессам, но и большое желание выстроить взаимовыгодный вариант сотрудничества. Подтверждение этому я нашел для себя здесь, на форуме.

- Как руководство Северо-Западного федерального округа оценивает работу лично руководителя региона Вячеслава Гайзера?

- Назначение Вячеслава Михайловича исполняющим обязанности главы республики – это уже своего рода оценка, это тот кредит доверия, который просто так не выдают. Руководством округа всегда положительно отмечалась деятельность Вячеслава Гайзера на его посту. Я могу только добавить, что, будучи участником различных мероприятий с участием Вячеслава Михайловича, когда он докладывает по вопросам, относящимся к Республике Коми, всегда отмечал для себя его доскональное знание ситуации в регионе, высочайший уровень профессионализма в решении порой очень сложных задач и готовность всегда и на любом уровне защищать интересы вверенного ему региона. И хочу еще добавить, он часто бывает «локомотивом» среди своих коллег в диалоге с федеральной властью по многим вопросам.

- Не ожидаете ли вы некой напряженности, проблем в связи с предстоящими выборами главы республики?

- Без нее, к сожалению, редко обходится. С другой стороны, особых предпосылок пока не наблюдается. Посмотрим. Предварительные результаты социологических исследований, которые мы периодически получаем, показывают, что население республики демонстрирует высокий уровень доверия действующему руководителю.

1261

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • док
    02 апр. 2014 г., 6:35:13
    Ответить
    что означает палец вверх?
    непосредственное манипулирование сознанием или сигнал привести чувства в готовность?
  • 555
    02 апр. 2014 г., 7:16:38
    Ответить
    Такой высокий уровень доверия, что аж кушать не могу
  • РК
    02 апр. 2014 г., 7:45:05
    Ответить
    А сегодня и правда альтернативы Гайзеру нет. Он сильно окреп и вырос. Напоминает мне Спиридонова в лучшие годы.
    • -
      02 апр. 2014 г., 17:10:40
      Ответить
      Jews, Jews, Jews around one, damn ..!
      -
  • 222
    02 апр. 2014 г., 8:44:27
    Ответить
    Диалог ни о чем. Лучше так назвать статью.
  • рабочий
    02 апр. 2014 г., 9:52:26
    Ответить
    с болью о расколотом обществе
    Все сокрушаются о разномыслии и социальном расслоении. Но по разному видим как преодолеть эти различия. Кто то высказывает на публику СВОЕ, кто то нет. Количество НКО увеличивается. Давайте зададим вопрос, зачем нам столько НПО? А где единство, которое наблюдается у власть имущих, а население разобщено. Поэтому легко поддается манипуляциям. А проблемы можно решить только в единстве.
    Большое количество избирателей в РК не пойдет голосовать по разумным основаниям и результаты этих "выборов" очевидны. А ГО как не было, так и не будет. Социальный котел варится, власть имущие и их пособники кормятся, а население, до поры до времени, сидят тихо. Тишина то обманчива и враги не спят.
  • Пенсионер
    02 апр. 2014 г., 16:53:32
    Ответить
    Обь явился новый Компанела!
    Это мечты, мечты. История человечества не знает подобного!