Максим Синякин, зампредседателя Федерации профсоюзов РК, председатель КРО профсоюза работников лесных отраслей: «Пора усилить влияние промышленников на власть»
В интервью агентству БНК Максим Синякин рассказал о том, как проходили выборы председателя Федерации профсоюзов РК, о новом лидере профсоюзного движения республики, о судьбе гостиницы «Пелысь», о взаимоотношениях профсоюзов и власти и многом другом.
О выборах председателя Федерации профсоюзов РК
Профсоюз сегодня - самая демократическая организация. Выборы были открытые. Как говорится, любой солдат мечтает стать генералом. Я действительно получал предложение от ряда председателей, членов профсоюза выдвинуть свою кандидатуру, но отказался. Считаю, что мое время становиться председателем еще не пришло.
О Ляшенковой
Людмила Ивановна (Ляшенкова, председатель ФПРК - БНК) - человек дела, она никогда не занимается политикой, разбором полетов, кто поддержал ее, кто не поддержал. Первое, что она сделала после выборов, – собрала председателей, поблагодарила за участие – тех, кто за нее голосовал, кто голосовал против, и сразу предложила окунуться в нашу всеобщую работу, погрузиться в трудности дня. Мы полностью поддерживаем избранного председателя. Одна Ляшенкова с переменами в федерации не справится. На перемены должны работать все отраслевые комитеты и первички на местах.
О гостинице «Пелысь»
Есть решение съезда о прекращении отношений с ООО «Гостиница «Пелысь»». Это связано с тем, что у аппарата и финансовой комиссии федерации профсоюзов давно возникают вопросы по использованию этого гостиничного комплекса. На сегодня решение съезда есть, председатель обязан ему подчиниться, договор расторгнуть, создать управляющую компанию, которая будет эффективно использовать данное помещение, чтобы гостиница приносила прибыль, прежде всего, для членов профсоюза.
О взаимоотношениях с властью
Фото VK.com
На сегодня на 100% диалога с властью нет. Я думаю, каждый отраслевой комитет это может на себе испытать в своей работе. В прошлом году мы (КРО профсоюза работников лесных отраслей – БНК) неоднократно поднимали вопросы перед властью по европейской ипотеке. Тогда на наше мероприятие пришел замглавы Стаханов, и он публично дал задание министру экономики Фридману просчитать предложение лесников о том, чтобы европейская ипотека распространялась не только на бюджетников, но и на промышленную отрасль. Могу заявить официально: до сих ответа у нас нет. Я считаю, что это не очень рабочие отношения с органами исполнительной власти.
О профсоюзах и политике
Согласно уставу федерации и федеральному закону о профсоюзах профсоюзные объединения – вне политики. Если профсоюз будет в политике, это будет мешать, прежде всего, членам профсоюза. Потому что основная задача профсоюза – защита социально-трудовых, экономических прав работников – членов профсоюза. То есть это узкая специализация, ни в коей мере не связанная с политикой. Так что мы – вне политики.
Об «органах самодеятельности»
Роль профсоюзов в принципе не может снижаться. Потому что профсоюз – единственная организация, которая, действуя на законных основаниях и имея под собой огромный фундамент законодательной базы, защищает интересы работников. В противовес профсоюзу создают различные профессиональные советы, мы их у себя называем «органы самодеятельности». Единственный способ заманивания в эти «органы» - там не надо платить членские взносы. К сожалению, в менталитете российского народа может преобладать – «я лучше сэкономлю, пойду в этом совете постою». Но это абсолютно номинальный орган. Он ничего под собой не имеет, может просто подписать коллективный договор с работодателем, а контроля за исполнением у данного «органа самодеятельности» нет. Потому что весь контроль только у профсоюзной стороны. Это закон.
О членах федерации профсоюзов
Реальная цифра – это 86 тысяч человек. Она подтверждается статотчетами, которые отраслевые комитеты ежегодно предоставляют. Что касается профсоюза работников лесных отраслей, он объединяет в своих рядах около 15 тысяч человек. Но мы держим на учете не только работающих членов профсоюза, но и пенсионеров, ветеранов, студентов СЛИ. То есть мы сохранили все социальные категории граждан.
О реформе, инициированной ФНПР
Реформа продолжается давно. Внеочередной съезд в Санкт-Петербурге показал, что необходимо менять систему. Это мы уже начали наблюдать: принят типовой устав. Сама идея ФПНР заключается в усилении профсоюзов в регионах. Почему? К сожалению, надо признать, что иногда позиция региональной федерации расходится с позицией ФНПР. Для крупной и сильной организации это недопустимо. Мнения не должны расходиться. Если центр сказал: «Необходимо действовать так», субъекты должны брать за основу.
О расколе
На съезде никакого раскола не произошло. Просто СМИ восприняли голосование всерьез, посчитали по отраслевым комитетам и выдали за раскол. Раскола нет, и быть его не может, потому что принцип федерации - это объединение отраслевых комитетов. И, если мы возьмем наш устав, каждый отраслевой комитет – это членская организация ФПРК. Если бы мы были конфедерация, другой разговор. И название, и дух нас просто обязывают. А некоторые отрасли так тесно переплетаются, что в принципе раскола быть не может. Мы у себя в комитете обсуждали: если такая тенденция будет усиливаться провокациями в СМИ или еще где, наш межотраслевой комитет один из первых будет доказывать, что никакого раскола в ФПРК нет и не будет.
О «производственниках» и «бюджетниках»
В любой ситуации интересы у бюджетников и у промышленников – разные. У промышленников сегодня проблем больше, чем кажется. В СМИ мы видим, что если профсоюз, то «минимальный размер оплаты труда», который касается только бюджетников. И в этой ситуации мы забываем, что еще есть промышленники, у кого проблем не меньше. Промышленники получают ниже прожиточного минимума. Есть такие зарплаты и у лесников, и у угольщиков, есть и в других отраслях экономики. Об этом мы говорим, выступая на трехсторонней комиссии и на других совещаниях, но эти проблемы куда-то исчезают, «озвучки» нет, и у всех жителей Республики Коми складывается стереотип, что проблемы - только у бюджетников.
В других субъектах и на уровне России промышленники создают ассоциации базовых отраслей – не с целью выхода из ФНПР, а чтобы укрепить позицию федерации, чтобы создать внутри нее еще один орган, куда входят все промышленники территории. Цель одна - усиление влияния промышленных отраслей экономики на исполнительную и законодательную власти региона.
О себе
Я пришел в профсоюзы работать на освобожденной основе в 2005 году. А пришел я со старейшего предприятия – Сыктывкарского ЛДК. Там я был профсоюзным активистом, работал, одновременно учился. Сюда пришел на должность инструктора, потом стал правовым инспектором труда России по Коми, далее возглавил отдел, с 2009 года я возглавляю республиканскую организацию профсоюза (работников лесных отраслей – БНК). Женат, воспитываю двоих детей.
Хобби – отдых: это юг, это лес, это семья и дача. Все остальное – «среднее по району».
Комментарии (5)