Комитеплоэнерго - апрель 2025
14:31, 23.11.2013

Новости партнеров: «Воркута взглядом могикан»

Этот год для Воркуты особенный – в следующий вторник муниципалитет отметит свое 70-летие. В канун праздника корреспондент газеты «Красное знамя Севера» пообщался с бывшим генеральным директором ОАО «Воркутауголь» Виктором Экгардтом и бывшим директором шахты «Воргашорская», героем соцтруда Василием Курских, которых сами жители «столицы мира» называют могиканами Заполярья.

Ekgardt-1_1.jpg

– Виктор Иванович, на ваш взгляд, в каком состоянии Воркута подошла к своему 70-летию?

– Мне трудно судить об этом, поскольку я редко бываю в Заполярье. Безусловно, трудности есть, но я считаю, что город подошел к юбилею в состоянии полной боевой готовности. По крайней мере, стабильно работает угольная отрасль, сбылись надежды по развитию газотранспортной системы... Не вижу причин впадать в сомнения, хотя, повторюсь, проблем много.

– Как вы считаете, чем отличается Заполярье прошлого века от города, который мы видим сейчас?

– Увы, значительно сократилось промышленное производство. Я не буду приводить конкретные цифры, скажу лишь, что резко сократилось количество предприятий и численность населения. Впрочем, в этом есть и свои плюсы. В советские годы Воркута считалась городом с избыточной численностью населения. По этой причине некоторые отрасли являлись убыточными для городского бюджета. Ходили разговоры об оптимальном количестве: речь шла о 70-90 тысячах жителей. Это правильные ориентиры.

Одна из главных проблем, которая была и остается – это пенсионеры, стоящие в очереди на переселение, судьба которых до сих пор не решена. Обидно также, что город встречает юбилей без краеведческого музея, в котором можно было бы представить экспозиции, посвященные истории Заполярья, в том числе «Воркуталага».

– Как вы оцениваете взаимодействие между администрацией Воркуты и градообразующим предприятием, когда вы его возглавляли, и отношения, сложившиеся в наши дни?

– Мы поддерживали достаточно тесные, стабильные и открытые отношения. По крайней мере, всегда шли навстречу просьбам горисполкома. Делали все, что могли. Не все вопросы, которые перед нами ставили, могли решить, но об этом говорили прямо. Главное отличие от современной ситуации в том, что наше взаимодействие проходило в более доброжелательной атмосфере. Все знали, что мы делаем максимум.

Я выступал в роли спонсора, и мне казалось, что я прав. Бывало, руководители предприятий жаловались мне. Я говорил: «Ребята, это наш город, кроме нас, никто не сделает. Подтяните пояса, поднатужьтесь и помогите».

– Как вы считаете, на какие отрасли должны сделать ставку местные власти, чтобы город развивался? Может, мемориальный туризм, малый бизнес?

– Никакой мемориальный туризм не спасет город, в котором есть градообразующая отрасль. Главная задача – сохранить угольное производство. Необходимо думать над его развитием, ускоренными темпами осваивать новые месторождения. Строительство новых шахт – это перспективное направление и оно должно быть главной задачей для всех.

Не секрет, что база основной подготовки горняцких кадров в Воркуте утеряна. Я говорю о горном институте и техникуме. В лучшие годы подготовкой горных инженеров занимался воркутинский горный институт, выпускники которого повсеместно востребованы. Основные кадры среднего звена готовились там же.

Привлечение специалистов на Крайний Север в наши дни – сложная задача, поскольку мало стимулов для иногородних. На мой взгляд, кадровый вопрос необходимо решать в самом городе, привлекая подрастающую молодежь.

Как мне показалось, за последние годы город значительно помолодел. Возможно, потому что старшее поколение в своей массе выехало, но молодежь есть и надо, чтобы именно она занималась угледобычей. В наши дни дефицита профессионалов не ощущалось, но мы кадровым вопросом занимались серьезно. Гораздо серьезней, чем это делается сегодня.

– Как вы оцениваете работу нынешнего мэра Воркуты Евгения Шумейко?

– Он достойный человек, я знаком с ним по совместной работе в Воркуте и Госсовете Коми. У него нет опыта в сфере хозяйствования, но это приходит с практикой. Думаю, что не все его поддерживают в городе, многие пытаются воспользоваться недостатком опыта и вставляют палки в колеса... Надеюсь, ему дадут возможность поработать и набраться знаний, поскольку у него есть все задатки, чтобы стать хорошим мэром.

Василий Курских, бывший директор шахты «Воргашорская»:

IMG_1747.JPG

– То, каким был город и каким он стал сейчас, можно сравнить с небом и землей. Я проработал в Заполярье 40 лет. Моему поколению, которое вложило в развитие города все свои силы, сейчас невероятно обидно. Мы жили в «столице мира», а получили фактически рабочий поселок.

Раньше воркутинцы с интересом смотрели в будущее, делая все, чтобы город развивался, строился, благоустраивался, чтобы в нем комфортно жилось. Даже существовало общественное движение «За образцовый город». Сегодня же у людей нет интереса к его жизни. Много временщиков, которые приехали, чтобы заработать денег и ничто иное их не волнует. Словом, развитием «столицы мира» надо заниматься.

В прежние годы комбинат работал в унисон с руководством городского комитета партии. Сегодня же руководство ОАО «Северсталь» ведет совершенно независимую политику, при этом администрация города не знает, чем и как они занимаются, каковы перспективы предприятия. В этом главная беда и ничем хорошим это не закончится. Город – это уголь. Нет угля – нет города.

Подобного разделения прежде не существовало, все работали в одном ключе на город, на добычу угля, повышение производительности, снижение себестоимости и улучшение жизни людей.

К сожалению, сейчас в угольной отрасли ничего нового не строится. Что касается прихода «Новолипецкого металлургического комбината» и проводимой им геологоразведки, то это очень долгий процесс, и еще неизвестно, чем он закончится. А вот ОАО «Северсталь» располагает разведанными запасами и может уже сейчас строить новые шахты. Но почему-то предприятие не занимается перспективными направлениями.

70 лет – это небольшой исторический срок, но и не малый. За эти годы вложен людской труд, создана инфраструктура, построена железная дорога. Важно, чтобы город не пустовал.

Необходимо  срочно строить шахты! Жизнь сразу начнется другая. К городу проснется интерес, приедут люди. Ведь дошло до того, что на оставшихся четырех шахтах не хватает проходчиков, горнорабочих, на предприятии огромная текучка!

Каждый год я бываю в Воркуте, вот и сейчас поеду в Заполярье на юбилейные мероприятия. Если честно, грустно: гибнет созданное нами. Поселки развалены, шахты закрыты. Мое поколение искренне желает Воркуте возрождения во имя ее светлого будущего.

1050

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Э-эх-х!
    23 нояб. 2013 г., 15:05:43
    Ответить
    O tempora! O mores!
    По поводу того, о чём с горечью говорят ветераны "Заполярной кочегарки", есть любопытный прогноз профессуры Московского госуниверситета. Они, проведя определённые исследования, считают, что социальный взрыв в моногородах и городках, но прежде всего Северного Урала, где очень нехорошо с дачами и грядками, может произойти по мере погружения в глобальный кризис из-за следующих факторов:
    а) межнациональных проблем,
    б) жёсткого поведения стратегического собственника,
    в) неадекватного реагирования властей на негативное развитие ситуации.
    Конкретно в Воркуте, раздираемой засильем завравшейся и проворовавшейся муниципальной власти, а также их покровителей, "детонатором" Большой беды может стать очередная авария на шахте с человеческими жертвами. Что же касается межнациональных отношений, то как бы министр по делам коми-национальности Габушева не уверяла в замечательности таковых, когда всем станет плохо, кое-кому захочется и, увы, придётся сказать, из-за кого...
    • Иван Протасевич
      23 нояб. 2013 г., 22:09:33
      Ответить
      Работал и с Курским и с Экгардом , лучшие директора, не чета тем кто сейчас руководит комбинатам
      Отправлено из мобильной версии
  • Красавец мужчина!
    23 нояб. 2013 г., 18:13:51
    Ответить
    Умница! Профи высочайшего класса! И где таких сейчас возять!?
  • горняк
    23 нояб. 2013 г., 19:58:53
    Ответить
    При всем уважении к деятельности Виктора Ивановича следует заметить, что если надо представлять для чего-то свою парадную фотографию, надо более внимательнее к этому относиться. На фото самая почетная награда - один знак "Шахтерская слава" 1 степени перевернут на изнанку. А ведь это самая почитаемая награда для шахтера. Кавалер 3-х степеней знака "Шахтерская слава" - это же шахтерский герой и это всегда заслуженная награда.
    • визир
      23 нояб. 2013 г., 22:12:35
      Ответить
      Это единственное к чему вы бездельники докопаться можете, значок повернул!!! Вы бы за своим генералом Сережкой смотрели, а то он только пиво своим значком открывает в баньке, фото есть
      Отправлено из мобильной версии
  • Нда
    23 нояб. 2013 г., 20:13:05
    Ответить
    слова, слова, слова...
    Сами взяли от города, что смогли, и других при власти не нахвалятся... Такие вот экгардты.
    • Иришка
      23 нояб. 2013 г., 22:18:35
      Ответить
      Что за ерунда, эти люди вложили столько труда и сил, что Вам и не снилось!
  • Респект
    23 нояб. 2013 г., 21:44:02
    Ответить
    Вот это кадры!!! Уважаю! Таких сейчас по пальцам пересчитать можно! СПАСИБО за то, что "Вы зрите в корень"!Приезжайте в Воркуту! Всегда рады!
  • саша
    23 нояб. 2013 г., 22:05:38
    Ответить
    Курских, человек легенда, лучший руководитель города! Вот если бы таких сейчас в Воркуту, то порядок гарантирован!!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • клим
    23 нояб. 2013 г., 22:16:54
    Ответить
    Очень здорово, что еще живы люди, которые могут нам напомнить как добывать уголь и руководить городом
  • Саватеев
    23 нояб. 2013 г., 22:36:23
    Ответить
    Ну то что Курских и Экгардом сделано много, тому подтверждение стоит и Воргашорская и город в целом, а вот чем отличились Севстал они то что сделали, ? Профилакторий рядом с городом? Закрыли шахты, сократили работников! Так что тут пишется заказная хрень, то что сделало то поколение, это все на чем сегодня паразитирует нынешнее руководство ВУ
  • Амадей
    23 нояб. 2013 г., 22:43:52
    Ответить
    Ну по крайней мере люди которые умеют работать и создавать, пример Воркута, говорят правильно, хватит жировать на халяву, давайте строить шахты, а не раскидывать заработанные шахтерским горбом деньги себе на хорошую жизнь!
  • странно
    24 нояб. 2013 г., 5:28:04
    Ответить
    Но Курских дословно повторяет слова из интервью с Соломоном!
  • вспоминаю
    24 нояб. 2013 г., 9:53:05
    Ответить
    Курских и Экгард - небо и земля
    При Курских город процветал, был СССР. Экгардт в 90-е входил в сотню лучших менеджеров России, потому что ни копейки не вложил в производство, задерживал зарплату до 10 месяцев, рабочие из дома носили лопаты и черенки. Удивляюсь тем, кто его добрым словом поминает
    • зато
      24 нояб. 2013 г., 10:29:57
      Ответить
      Сейчас нет задолженности, как деньги потратят на ласку, так сразу сократят пару сотен шахтеров, а остальным в ярмо запихают пару безопасных слов)
  • воркутинец
    25 нояб. 2013 г., 0:36:36
    Ответить
    за все что сделали ветераны низкий им поклон. Но давайте реально смотреть на вещи - строительств новых шахт и следовательно роста численности жителей и следовательно к прежней Воркуте не будет.Можно опровергать это но давайте смотреть правде в глаза.
    • :- /
      25 нояб. 2013 г., 11:56:21
      Ответить
      Существуют исследования, согласно которым,
      если к 2018-2020 годам не заработают новые
      шахты, то после 2035 года закончится ВСЁ!
  • тАТЬЯНА
    27 нояб. 2013 г., 11:06:32
    Ответить
    Воркута-это город и люди в нем ранее живущие и теперь -это уникальные. Таких нигде больше нет. В городе не стало хозяина таких как Курских,Морозов Орешкин и другие ассы. Были бу такие не пустили бы в город временно приезжих лиц кавказской национальности. Ура Воркуте и дюдям. Воркута жила, живет и будет жить на века. Но пенсионерам надо помочь -выехать с Влркуты и получить сертификаты на жилье. Они этого заслужили.
Архив