Ижемский поэт Татьяна Кирпиченко: о литературном языковом равенстве и бытовой дискриминации
В Сыктывкаре стартовал ежегодный литературный семинар начинающих поэтов и прозаиков. В прошлом году он был посвящен коми литературе, в этом – русской. Наставники семинаристов – Андрей Попов, Елена Габова, Петр Столповский, Надежда Мирошниченко и Александр Суворов – разберут произведения подопечных «по косточкам», чтобы отточить их талант. Слово получат и сами семинаристы, на правах «коллег» не оставив камня на камне или, напротив, дав высокую оценку литературным экзерсисам собратьев. Среди семинаристов – жительница ижемской деревни Диюр Татьяна Кирпиченко, которую наставники называют «литературным феноменом»: Татьяна пишет на двух языках. Выучив коми в детстве, она отдает ему предпочтение в литературных опытах. При этом работает учителем русского языка. О литературе, языковом неравенстве и учительских кадрах с ней побеседовал корреспондент БНК.
Фото Юрия Кабанцева
- Вы одинаково хорошо пишете на обоих языках. Какой из них ваш родной?
- У меня два родных языка. Я коми наполовину: отец русский, мать коми. Я родилась в Новосибирске и до пяти лет жила там. На коми не разговаривала, да и не слышала его. В пять лет мы приехали на родину мамы в Диюр, я пошла в детский сад с коми детьми и вынуждена была выучить коми язык, чтобы с ними общаться. Сейчас работаю учителем русского языка.
- На каком языке был ваш первый литературный опыт?
- На русском. Я начала писать стихи еще в детском саду, когда не знала коми языка.
- Для многих изьватас остаются отчасти загадочными людьми. А для вас?
- Я не вижу разницы между коми и коми-ижемцами. У нас есть языковые отличия: те, кто говорит на литературном коми, не понимают ижемский диалект. Раньше я тоже писала на литературном, на диалекте впервые написала прошлым летом, эти стихи вошли в сборник.
- В Диюре кто-то занимался вашей литературной «огранкой»?
- Нет. Я стала печататься, когда училась в десятом классе, в журнале «Войвыв кодзув» у Михаила Елькина. Его я могу считать своим первым литературным наставником.
- В Ижемском районе вы росли в коми языковой среде. Какую ситуацию увидели, когда приехали учиться в Сыктывкар?
- Двоякую. С одной стороны, мне показалось, что здесь стараются коми язык поднять на более высокий уровень, занимаются с молодыми авторами. Я начала ходить в ЛИТО «Арт», где с нами занималась Елена Афанасьева, поэтому я больше писала на коми. С другой стороны, есть дискриминация коми языка на бытовом уровне. Я столкнулась с этим в общежитии. Не любят коми людей. Некоторые русские студенты ругались из-за того, что в коридорах слышна чужая речь. Одна девочка вызвала родителей, чтобы через коменданта разобраться с коми, запретить им говорить на своем языке, потому что русские ее не понимают. Были даже драки. Я училась в русской группе, и меня это касалось в меньшей степени. А тем, кто учился на коми отделении, было очень обидно.
- В последние годы в Сыктывкаре активно развивается национальное молодежное движение «МИ». Повлияло ли это как-то на ситуацию?
- Да. Они помогают адаптироваться коми студентам в городе, ездят в районы, где старшеклассники вступают в их ряды и чувствуют себя под защитой.
- А русские студенты стали лояльнее, исчезла агрессия?
- Нет. Но коми ребята перестали стыдиться своего языка.
- Что вы ждете от поэтического семинара?
- Очень жду оценки своих стихов на русском. Не писала на нем со школы, начала только этим летом. Мне важно мнение наставников.
- Не боитесь? Ведь разборы могут быть жестокими и нелицеприятными.
- Ну, у меня опыт ЛИТО есть, я знаю, как это все проходит. Не нужно обижаться.
- О чем вы пишете?
- О смысле жизни, смерти, любви. Раньше, когда училась вдалеке от Диюра, писала о любви к родине.
- После университета вы вернулись на родину. Где трудитесь?
- Я работаю в двух школах – в Диюре и Кельчиюре. Четыре дня в своей школе, а два дня езжу за двадцать километров в кельчиюрскую школу.
- У вас много молодых коллег?
- Наверное, всего двое. В школу невозможно устроиться, просто нет вакансий: они все заняты педагогами пенсионного возраста.
- Ваша зарплата достигла уровня средней по республике?
- Пока я получаю немногим больше двадцати тысяч. На селе этого вполне достаточно.
Комментарии (51)
И про девочку, вызвавшую родителей на разборки "писательница" явно присочинила. Не исключено, что соседи позволяли себе шипеть в спину и хамить, пользуясь тем, что она ответить те может. Нормальные родители в этом случае поехали бы разбираться.... а не из-за того, что кто-то между собой говорит на коми. Да хоть на суахили..
Вобщем - девчушка в тренде.. Далеко пойдет.
Побольше таких бы как Татьяна, и мир стал бы лучше, добрее!
Она говорит как было. Сам жил в общаге. Это всё есть, было и будет! И вовсе не обязательно из-за языковой проблемы...
А так то ничего девочка, да ещё и умненькая)))
Словены вышли из угров, а потому письменный-угорский язык - РУССКИЙ ЯЗЫК, родной как для словен, так и для угров. только уры ещё знают и ПРА руский язык ФИНО-УГОРСКИЙ.
Вражду между словенами ( С ДУШОЙ БОГА ЕНа) и уграми создавали искуственно, и создавали народы пришедшие с юга ТЮРки, евреи, Римляне, казаки, - одним словом ортодоксы (ЛЖИВЫХ УЧЕНИЙ КНЯЗЬЯ), они и управляю сейчас русью и заставляют мыслить словен и йогров по южным шаблонам и стереотипам, несущим культ злата и порабощения.
РУСЬ БЫЛА СКАЗОЧНАЯ, БОГАТАЯ, ВЫСОКОРАЗВИТАЯ и МИРОЛЮБИВАЯ- пока не была колонизированна южными народами РИМлянами и ортодоксами.
Не поддавайтесь античеловеческой идеологии пришедшой с юга, оставаятесь ЧЕЛОВ_ВЕКами по финоугорски
ЧЕ-ТЕ-Ти- движение рост, развитие,
ЛОВ-душа
ВЕК- всегда, вечно.
ЧЕЛОВЕК- РАЗВИТИЕ ДУШИ ВЕЧНОЕ.
А душа у человека в ГОЛ_ЛОВе.
ИУДАИЗМ, ХРИСТИАНСТВО (не путать с учением самого Христа-язычника с севера), ИСЛАМ, КОММУНИЗМ- это всё ЮЖНЫЕ религии-идеологии для порабощения народов. Не становитесь их РАБАМИ.
Она учитель! Очень всё нейтрально, очень хорошо.
А вот интересно, если бы корреспондент задавал прямо противоположные вопросы, поэтесса бы поведала про то, как тяжело писать на русском языке в коми деревне?
А это значит , что в быту увеличится количество случаев о которых рассказала Татьяна Кирпиченко.
Удачи по жизни, Татьяна.