Юрий Болобонов: «Сайт «Сёла Коми» позволит организовать взаимодействие глав поселений по практическим вопросам»
В интернет-пространстве республики появился и активно продвигается новый ресурс — проект под названием «Сёла Коми». Этот сайт включен в структуру информагентства «Комиинформ», а курирует его Ассоциация муниципальных образований республики. Ее руководитель Юрий Болобонов в интервью БНК рассказал о том, какую практическую пользу несет в себе проект для сельских поселений.
Фото Кирилла Затрутина
- Проект стартовал в марте. Почему о нем заговорили только сейчас?
- Потому что проект многоэтапный. Сейчас идет третий этап — собственно запуск в активную работу. Первая часть проекта была чисто техническая, она очень объемная. Надо было разработать сайт, дизайн, продумать многие моменты. Если посмотреть внимательно, то оформлен он в виде Яндекс-карты, на которую нанесены все поселения республики. Их у нас 188. Наводя «мышку» на любое поселение, можно найти информацию о нем. На втором этапе нужно было отработать с главами поселений, научить их удаленному администрированию. С 18 по 22 апреля на базе республиканской академии госслужбы (за что я, кстати, пользуясь случаем, выражаю благодарность ректору Нине Нестеровой), провели обучение глав. Группы по 30-40 человек занимались четыре дня. Каждый глава поселения получил код доступа для того, чтобы он самостоятельно мог вносить всю информацию о населенном пункте, рассказывать о своей работе, размещать фотографии.
- Обучение прошли все муниципалы?
- Нет, около 100 человек из восьми районов южной части республики. Сейчас думаем, как проводить учебу для северных районов, потому что в Сыктывкаре это сделать трудно — главам далеко ехать. Надо искать площадку в Ухте, чтобы в классе было минимум 20-30 компьютеров.
- Итак, о главном: зачем нужен сайт «Сёла Коми»?
- Есть юридическая причина - необходимость раскрытия поселениями определенного объема информации о своей деятельности в интернете, это однозначное требование федерального закона,и мы помогаем поселениям реализовать это требование. Однако главный момент — это межпоселенческое общение. Если говорить о вертикали власти (федеральная, региональная, муниципальная), то в последнее время стали большое внимание уделять первичному уровню власти — власти на местах, в поселениях. Наша задача — простите за тавтологию - поднять его на достойный уровень. Ведь как происходит? Глава поселения общается с руководством района и чуть меньше — с руководством республики, но для него это, как ни парадоксально, не самые важные контакты. Главам важнее общение между собой, по практическим вопросам. Нужен обмен опытом. Сайт эту задачу облегчает: есть форум, есть система «вопрос-ответ». Можно просто зайти на страничку «соседа», узнать, как он решает те или иные вопросы.
Второй момент, для чего этот сайт нужен, — это презентация своего поселения, рассчитанная на широкую аудиторию. У многих поселений есть богатая история, есть что рассказать и показать, есть что предложить. Третий момент больше политический, управленческий. К сожалению, районная власть иногда притормаживает деятельность поселений. А здесь есть возможность коммуникации с республиканской властью напрямую, обозначения проблем и достижений на своей странице. Главе республики, например, будет интересно не только через поездки, но и на сайте посмотреть, чем «дышит» то или иное село, поселок.
- Успех проекта зависит от двух факторов - интернета и технической оснащенности администраций поселений и от самих глав поселений, от их активности. И с тем, и с другим есть сложности. Некоторые руководители муниципалитетов честно признают, что многие главы поселения инертны в силу разных причин. Какие у вас есть рычаги влияния?
- Что касается технических возможностей, то этот вопрос мы поднимали во время учебы. Руководство республики в стороне от проблемы не стоит. Наша задача и задача глав - акцентировать внимание на необходимости качественной связи для успешной, оперативной работы и комфортного проживания. Есть поселения, где интернета нет, мы пытаемся организовать доступ через модемы операторов сотовой связи. По поводу активности глав согласен. Главы все разные, кто-то деятельный, кто-то, наоборот, лишних телодвижений делать не будет. По окончании учебы мы дали домашнее задание — разместить на страничках определенную информацию. Сейчас будем смотреть, как главы его выполнили, будем собирать их повторно и разговаривать. Рычаг у нас один, и он простой: объяснять, чем этот ресурс может помочь им в работе. Дать «сверху» приказ пользоваться ресурсом — это не эффективно. Да, можно выйти на главу, устроить скандал, и глава поселения будет выкладывать информацию, но нам ведь не это надо. Поэтому мы и говорим о плюсах. Информация от поселений на районном сайте растворяется. На нашем сайте поселение позиционируется как отдельная система, можно рассказывать, о чем хочешь, размещать документы для соблюдения принципа публичности. Ситуация с интернетом заразительна, в нем сейчас многие сидят, и главы потихоньку втянутся. В оправдания вроде «времени на это нет» не верю. Всего-то надо 15-20 минут в день. Работа в интернет-пространстве, умение пользоваться новыми технологиями — это один из важнейших элементов в характеристике современного руководителя.
- Кто платит за содержание сайта?
- Ассоциация муниципальных образований и правительство республики.
- А поселения?
- Нет. Наша задача №1 - оградить поселения от дополнительных расходов. Другое дело, если поселению требуется какой-то сложный дополнительный функционал, но такие вопросы мы будем решать уже индивидуально.
- Можно ли уже сейчас говорить об активности на сайте?
- Активисты есть. Мы «привязали» сюда тему ТОСов, многие рассказывают о них. «Сёла Коми» - это большая и очень сложная система, мы ее сейчас только запускаем. Я не говорю, что она сразу в полном объеме заработает, но сама по себе идея очень интересная и перспективная.
Комментарии (20)
звучит как соленая Коми в переводе с коми языка )))))
(Может быть и такое - большинство страниц так и останется с надписью: "Приносим глубочайшие извинения, но в данный момент раздел находится в стадии разработки.")
Мöвпыштöмаöсь – буртор. Вöчöмаöсь – коланатор.
Дерт эм юалöмъяс да вöзйöмъяс:
1. Мыйла абу коми кыв вылын гижöдъяс, индöдъяс?
Выль сайт кö нин вöчны бостчынныд, позьö нин и коми кыв вылын, и рочöн вöчны быд лист бок. Сэтшöм нин сьöкыд тайöс вöчны? Грамотнöй коми йöзыс абу?
2. Мыйла абу сикт нимъяс индöмаöсь сöмын рочöн? Мыйла оз позь и комиöн нимсö гижны - Помоздино/Помöсдiн?
3.Колö содтыны ПРЕДПРИЯТИИ да ОРГАНИЗАЦИИ лист бокъяс, кытчö колö содтынны сиктгöгöрын уджалысь организацияяслысь нимъяс, дженьыдик информация, адрес-телефон.
4. Содтыны дзоля сиктъяс, грездъяс.
5. Ньöбны да содтыны сайтлы коми-сиктъяс.рф доменнöй ним.
И, дерт, мед сайтс вöчöм-тэчöмсö, мичмöдöм-пелькöдöмсö помöдз вайöдасны.
комиблог.рф/?p=4358
- А если посмотреть ЕЩЕ внимательнее, то можно увидеть, что страница оформлена не в виде google-карты, Яндекс-карты.
А если масштаб увеличить...
ох, блин, сельпо открылось! Побежал я.
- Ассоциация муниципальных образований и правительство республики.
- А поселения?
- Нет.
Вопрос: А кто платит ежегодные взносы на содержание Ассоциации? Разве не поселения?
- Ой лю-ли, лю-ли...
Одно дело сидеть в Однокласниках, совсем другое - сочинять контент для сайта. Сегодня это возможность больше пугает, чем возбуждает на подвиги.
Уверен, все пойдет с бАААльшушшим скрипом. Придется еще заставлять глав сельсоветов наполнять сайт текстами.
"Рычаг у нас один, и он простой: объяснять, чем этот ресурс может помочь им в работе. Дать «сверху» приказ пользоваться ресурсом — это не эффективно."
- Не эффективно, но... "надо, Федя, надо".
Копирайтерами не рождаются.
"Что касается технических возможностей, то этот вопрос мы поднимали во время учебы. Руководство республики в стороне от проблемы не стоит. "
- Выходит сами села и деревни стоят в стороне...
от коммуникаций и от властей.