Руководство Сыктывкарского суда: «Повестку в суд скоро заменит SMS»
Когда начнут вызывать в суд по SMS, чем закончились попытки оспорить итоги двух последних федеральных выборных кампаний, оправдывает ли себя домашний арест, какие банки были пойманы на взимании незаконных комиссий, «Молодежи Севера» рассказали председатель Сыктывкарского городского суда Александр Шадлов и его заместитель по гражданским делам Надежда Смирнова, которая не так давно была назначена судьей Верховного суда Коми. БНКоми представляет полную версию беседы.
Фото Николая Антоновского
- С этого года изменился порядок обжалования решений районных и городских судов по гражданским делам, введено рассмотрение в порядке апелляции. Что это означает для граждан? Чаще ли в связи с этим люди стали обжаловать решения?
Надежда Смирнова: С введением апелляционного порядка увеличился срок обжалования решений суда. Теперь для обжалования решения суда отводится один месяц, для обжалования постановления срок - 15 дней. Я считаю, что это более демократично по отношению к сторонам. Раньше у них на подачу жалобы было 10 дней. Теперь есть время все взвесить, подумать и составить грамотную, убедительную жалобу. Отмечу тенденцию повышения количества обжалуемых решений. Если в 2010 году этот показатель был 9,9%, то в 2011 году - 18%.
- С технической точки зрения, что нового появляется в суде?
Александр Шадлов: На сегодня внесены изменения в закон, и стало возможно извещение сторон судебного процесса посредством SMS. Это увеличит оперативность уведомлений. Извещение юридических лиц таким образом – это вообще здорово. Как получится с гражданами, надо будет посмотреть. Я думаю, в мае мы уже начнем это практиковать.
Сейчас решается вопрос о проведении судебных заседаний посредством видеоконференции. Пока же в процессах по уголовным делам, где нужно допросить много свидетелей, живущих в других субъектах России, мы вынуждены заказывать зал в Верховном суде Коми. Это очень неудобно. На сегодня в республике ни один городской или районный суд возможности видеоконференции не имеет.
В последнее время в судебных процессах увеличилось количество исследуемых материалов видеофиксации. Видеокамеры установлены на многих перекрестках города. Отмечу, что были факты дачи ложных показаний с целью «помочь» одной из сторон в делах по дорожно-транспортным происшествиям. В таких случаях установленные по городу камеры и видеофиксация ДТП выручают как самого участника аварии, так и потерпевших.
На днях депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Поневежский, к которому обращались мы и Верховный суд республики, прислал ответ, согласно которому наш суд включен в программу по сооружению пристройки к зданию в 2013 - 2017 годах. Программа находится на утверждении Минэкономразвития России. Кто-то в комментариях на БНКоми написал: «Представляю себе Шадлова в мантии и с мастерком в руке». Могу и попробовать (смеется).
Я встречался и с мэром Сыктывкара, и с первым заместителем главы республики по вопросу помещений для суда. Хочу сказать большое спасибо всем, кто помог в решении проблемы, в том числе и общественнику, который поднимал вопрос о расположении суда в деревянном здании на Пушкина, 11. До этого я встречался с прежним главой города Романом Зенищевым. Нам то выделяли землю под строительство нового здания, то отменяли это постановление.
К слову сказать, хоть и сделана недавно пристройка к зданию Верховного суда республики, но там судьям сидеть негде, поскольку введена апелляция по гражданским делам, а в будущем году понадобится разместить еще судей-криминалистов апелляционной инстанции.
Остро стоит проблема парковки возле нашего суда. Есть определенные требования безопасности к зданиям органов власти, в том числе и судебной. Рядом со зданием суда есть два пустыря - если власти города ими займутся, мы будем только «за». В комментариях на сайте БНКоми написали, что судейские машины стоят под запрещающим знаком. Пусть принесут фотографии и покажут, где кто-то из судей поставил машину под знак. Когда я возглавил суд, жестко сказал, что наших машин там стоять не должно, только служебная и спецмашины приставов, полиции.
Прочитав на БНКоми комментарии к публикации о конференции судей, скажу, что в некоторых из них подняты действительно серьезные вопросы. Например, размещение мировых судей на пятом этаже здания на Интернациональной, 152. Лифта там нет. Вопрос решать надо, доступ к правосудию должен быть.
Площадка ночного клуба «Немо», расположенная неподалеку от суда, нас тоже не устраивает. Скоро лето, начнутся увеселительные мероприятия. При рассмотрении дел в суде этого не должно быть. В прошлом году мы дважды вызывали сотрудников полиции.
- Интернет наводнен сообщениями о нарушениях, происходивших в ходе президентских и парламентских выборов, а дел, выигранных теми, кто об этом заявляет, нет. Чем можно объяснить такой парадокс?
Александр Шадлов: По выборам президента страны исков не поступало совсем. А по выборам депутатов Государственной Думы было два дела, по обоим искам отказано. Почему? Наверное, какие доказательства представили, то и рассмотрели. Вы сами прекрасно понимаете, что обжаловать можно все. Когда у тебя есть доказательства, тогда вопросов, я думаю, не возникает.
Надежда Смирнова: При рассмотрении этих дел присутствовала пресса, процессы широко освещались. Судом очень полно и подробно исследованы доказательства по каждому делу. По одному из них запросы по представлению доказательств направлялись и в Москву, также было опрошено много свидетелей. Результаты рассмотрения – это оценка доказательств, представленных сторонами и истребованных судом.
- Многих наших читателей возмущают незаконные комиссионные выплаты, навязываемые банками. Несмотря на массу судебных решений по искам Роспотребнадзора и граждан, вынесенных не в пользу банков, различные кредитные организации продолжают взимать деньги. Можно ли перечислить банки, которые практиковали или продолжают нарушать права заемщиков?
Надежда Смирнова: «Восточный экспресс банк», «ВТБ-24», «Европейский трастовый банк», МБРР, «Национальный Банк Траст», «Ухтабанк», «Русфинанс Банк», «Таврический», «Сбербанк», «Юнит кредит банк», «РГС Банк», «Уралсиб», «Банк Москвы», «Русьбанк», «Райффайзенбанк». Есть тенденция к снижению таких дел, поскольку кредитные учреждения меняют свою политику. Хотя не все банки в своей работе принимают судебную практику.
- Вопрос об уголовных и административных делах, в которых в качестве свидетелей фигурируют сотрудники правоохранительных органов. Существует обывательское представление, что в случае противоречий показаний свидетелей слова одного полицейского в суде больше значат, чем нескольких гражданских незаинтересованных лиц. Считается, что суд больше верит людям в погонах. Так ли это на самом деле?
Александр Шадлов: Нет такого, чтобы показания человека в погонах весили больше. Но следует понимать, что всегда рассмотрению административных материалов и уголовных дел в суде предшествует проведение предварительного следствия и дознания. Так было в Советском Союзе, так происходит сейчас в Российской Федерации и почти на всем постсоветском пространстве. Сначала надо доказать виновность в ходе предварительного следствия, и только потом дело направляется в суд. За исключением дел частного обвинения, где один гражданин обвиняет другого и просит суд, допустим, провести экспертизу. По делам частного обвинения чаще выносятся оправдательные приговоры. По делам публичного обвинения, где в течение двух месяцев проводится предварительное следствие, где должны быть собраны все доказательства виновности и невиновности человека, работает серьезная государственная машина, задействованы большие государственные ресурсы. Если по таким делам выносится оправдательный приговор, это значит, что прорехи следствия и дознания достаточно серьезные. Поэтому сравнивать нашу систему с западной невозможно в принципе. Там доказательства предоставляются непосредственно в суд, проводится определенная подготовительная часть, а все остальное приносится в суд. Уголовного дела в нашем понимании – многотомного, бумажного, на определенных носителях – в большинстве стран Запада не существует. Разница в этой подготовке и есть причина того, почему у нас так мало оправдательных приговоров, по сравнению с Западом. Там система доказывания вины, проведения расследования – совсем другая.
- Одно из последних новшеств в судопроизводстве – дела, рассмотренные по досудебному соглашению. Что это такое и насколько такой порядок распространен?
Александр Шадлов: Это когда подозреваемые, обвиняемые, подсудимые заключают досудебное соглашение о признании вины, идут на сотрудничество со следствием, прокурором и судом. Наказание в этом случае не может превышать половины от предусмотренного санкцией статьи. Пример тому - дело по незаконному обороту наркотиков так называемых «дизелей» - Емельянова и других 12 человек. Там было заключено досудебное соглашение. Один из организаторов преступной группы благодаря соглашению получил достаточно мягкое наказание. Сейчас в таком порядке рассмотрены дела группы телефонных мошенников, которые из мест заключения в Коми обманом завладели денежными средствами граждан из многих регионов страны. Четверо из них пошли на такое соглашение.
- Оправдывает ли себя такая мера пресечения как домашний арест?
Александр Шадлов: Я и многие наши судьи считаем, что эта мера пока неэффективна, поскольку контроль за лицами, находящимися под домашним арестом, еще не налажен. Со стороны этих людей много нарушений. Они нередко затягивают судебные процессы, ведь один день домашнего ареста засчитывается за один день лишения свободы.
- В Общественной палате Коми не раз поднимался вопрос о династиях среди прокуроров, сотрудников МВД, судей. Применительно к судейскому корпусу наличие таких династий – это нормально или нет?
Александр Шадлов: На сегодняшний день в судах общей юрисдикции республики близкие родственники судьями не работают. Могут быть случаи, когда брак заключается между действующими судьями. Но у нас супружеские пары не работают. Помощниками, секретарями дети судей работают. Я приведу пример заместителя председателя Верховного суда Коми Маркова. Для того, чтобы сын стал судьей, он прекратил свои полномочия. Судья Щелканова для того, чтобы сын из Московской области перешел к нам, ушла в отставку. Определенный кадровый голод у нас есть. Вот в комментариях написали: «за 200 тыс. рублей я тоже пошел бы работать». У нас 200 тысяч рублей ни один судья не получает. Вновь назначенный судья получает на уровне работника полиции, а зарплата помощников 23-25 тысяч рублей. У секретарей - еще меньше. Пять судей работают без помощников. Поэтому говорить о том, что решения печатают помощники, можно с большой натяжкой. Да, они готовят проекты, сидят в процессах, заменяют секретарей.
- На сайте Сыктывкарского городского суда с конца прошлого года стали размещаться пресс-релизы по уголовным и гражданским делам, вызывающим общественный резонанс. В частности: дело о запретной зоне вокруг зданий суда для публичных акций, дело членов группировки «Дизеля», решения об оспаривании результатов голосования на территориальных избирательных комиссиях, решение по корректировкам «ЖУКа». Размещение такой информации – это веление времени или стиль работы?
Александр Шадлов: Прежде всего, это делается для того, чтобы все люди знали, что в принципе в суде каких-то секретов нет. Единственная тайна в суде – это тайна совещательной комнаты, где судья остается один, чтобы принять решение. По уголовным и гражданским делам, которые имеют определенный резонанс, мы сразу делаем пресс-релиз и выставляем его на сайте суда. У нас нет отдельной службы или пресс-секретаря, поэтому этим занимаются помощники председателя и заместителей председателя суда. Для средств массовой информации мы достаточно открыты. Хочу сказать, что не все судьи хотят, чтобы их фотографировали. И это право каждого судьи. К тому же есть такое понятие «оказание давления на судью». Я бы не сказал, что давление такое сильное, но мелкие пакости в отношении одного судьи-криминалиста в прошлом году имели место.
В прошлом году Сыктывкарский городской суд вынес 1115 приговоров. К реальному лишению свободы были осуждены 560 человек, из которых 16 несовершеннолетних. Для сравнения: в 2010 году было назначено наказание, связанное с лишением свободы, в отношении 669 человек, из них - 31 несовершеннолетний.
Примерно 30% вынесенных Сыктывкарским судом приговоров обжаловались в Верховном суде Коми. Из обжалованных приговоров 96,8 % были оставлены без изменений.
В 2011 году Сыктывкарским городским судом были полностью оправданы три человека.
В прошлом году 18% решений суда по гражданским делам проверялось в кассационной инстанции. Из обжалованных 84% решений суда были оставлены без изменений.
В среднем сыктывкарский судья-криминалист в месяц рассматривает 3,9 дела, а судья-цивилист - 28,9 дела. Помимо этого, все судьи рассматривали административные материалы, а также материалы, связанные с исполнением приговора. Средняя общая нагрузка на судью в первом квартале этого года в Сыктывкарском суде составила 47 дел в месяц.
Сейчас штат суда насчитывает 35 судей, фактически же работают 27 человек. Нехватка судей связана с длительностью процедуры их назначения. Свободными остаются также пять должностей помощников судьи.
Комментарии (30)
Вскрыл натуру
Но это ерунда. После 07 мая 2012 года честных судей в россии может не остаться. В 1998 году Конституционный Суд и в 2005 году Верховный суд РФ в официальных судебных актах заявляли, что два президентских срока это предел! Господа смелые и честные судьи имеют вполне достаточную квалификацию, чтобы оценить факт вопиющего нарушения Конституции гражданином Путиным В. В.
Судьи, от имени самостоятельной ветви власти в силу требований закона должны принять соответсвующие процессуальные меры по недопущению незаконного захвата власти. Правда, в 1993 году никто из честных судей, кроме Зорькина и Ко, даже не попыталься предотвратить государственный переворот.
Само сравнение денежного содержания судьи с "получкой" полицейского является глубоко симптоматичным. Судьи по уголовным делам давно воспринимают себя как часть единой государственной репресиввной машины.
С врачами доходы нужно сравнивать и с учителями, уважаемые носители мантий :)) Может тогда и нагрузка на судей уменьшится :))!?
А банке можно провести опрос об отношении граждан к судебной системе, к отдельным уважаемым судьям. Степень доверия в процентах, доступная общественности и "руководству" судов, многое может сделать понятным.
Или у нас самое лучшее в мире следствие, не допускающее никаких ошибок, или самое карательное судопроизводство: этакий конвейр приговоров. Каждый день три человека получают судимость. Жесть!
Даже не спрашивал его, а на фига ему это нужно. Попросту человеку хочется:
- самостоятельности,
- опыта руководства коллективом,
- относительной независимости,
- смены обстановки.
чтобы трудиться в системе, особенно судебной, свою порядочность нужно скрывать очень тщательно
иначе, ваш вылет с пинка под зад будет сопровождаться резюме: товарищ нас не понял
для следствия и судьи более выгодно посадить человека в "клетку", чтобы он был посговорчивее и чтобы его можно было шантажировать свободой