Депутат Госдумы РФ Евгений Самойлов: «Мы в думе создали представительство Коми»
БНКоми представляет интервью с депутатом Госдумы РФ от республики Евгением Самойловым. Напомним, что г-н Самойлов был избран парламентарием по списку региональному «Единой России». В настоящее время является членом бюджетного комитета нижней палаты российского парламента. Вчера «варяг» Самойлов активно поучаствовал в стопроцентно местном мероприятии – очередном съезде коми народа. Проявлений антагонизма со стороны коренных жителей республики к депутату корреспондент БНКоми не заметил.
Евгений Самойлов чувствует себя в Коми комфортно. Фото Кирилл Затрутин
- Вы «питерский»?
- Да, родился в Питере в семье интеллигенции. Отец сейчас работает проректором одного из вузов, мама преподает социологию в Санкт-Петербургском госуниверситете. Пошел учиться по специальности «Информационные системы в экономике» - защита банковской информации и тому подобные прикладные вещи. К базовому экономическому образованию решил добавить юридических знаний и параллельно стал получать второе высшее образование, пошел в аспирантуру. С малых лет, даже не дожидаясь окончания института, занялся бизнесом и пошел работать в холдинговую компанию «Ленинец». В советские годы предприятие гремело на всю страну, там работали более 40 тысяч человек. В наше время, конечно, портфель заказов упал. Мы занимались его реструктуризацией, выживанием и переводом на новые рельсы. Я работаю там с начала 2001 года: сперва ведущим экономистом, потом директором по финансам. Последняя должность - заместитель генерального директора по финансам, ее я вынужден был покинуть в связи с переходом на работу в Госдуму России.
- Вы заместитель руководителя межрегиональный координационного совета (МКС) «Единой России» и куратор «Молодой гвардии» по Северо-Западному округу. Как так получилось, что вы при успешно складывающейся трудовой карьере занялись партстроительством?
- На самом деле в ноябре 2005 года образовалась такая вакансия и знающие люди пригласили поработать руководителем. Был такой период обновления, партия немножко перестраивалась, ей нужен был новый системный подход и соответственно новые люди. Наверное, решили привлекать новых управленцев. Я подумал и согласился. Работа интересная, страну можно посмотреть. Не скрываю, что и карьерно вырасти.
- Сразу занялись кураторством «Молодой гвардии»?
- Если придерживаться формального языка, де-юре к «Молодой гвардии» я отношения не имею. Да, я заместитель МКС по Северо-Западу, основная сфера моей деятельности молодежная политика. Не только «молодогвардейцы», но и работа со студенческими структурами. Их кураторство входило в сферу моей компетенции. А параллельно стал брать на себя и другие задачи - уже из взрослой партийной жизни. Например, участвовал в избирательной кампании по выборам в госсовет Псковской области. Там я от федерального руководства партии курировал этот вопрос. Мы, кстати, получили хороший результат.
- То есть, перед тем, как вы стали кандидатом от Коми в госдуму, вы уже обладали опытом ведения политической борьбы?
- С технологической точки зрения - да. Там ведь я не был участником, а в Коми я был кандидатом и сейчас изнутри знаю, как выборное продвижение происходит.
- А как вообще вышли на республику?
- Очень просто, меня пригласил Владимир Александрович Торлопов. Понятно, что до того момента я являлся номенклатурой федерального руководства «Единой России» и не был привязан ни к одному из регионов. Я родился и вырос в Питере, но по партийной линии больше работал в Пскове. В Питере свое отделение, секретарь, своя работа. А мы занимались округом, своего рода наш МКС был неким полпредством по Северо-Западу. Конечно, люди из этой структуры должны тоже находить себе место в каких-то региональных списках. Понятно, что при этом не обязательна привязка к месту, где они родились и выросли.
Разумеется, я анализировал, куда пойти. Понятно, что первой мыслью был Питер. Но я подумал: ну, будет там десять-двенадцать депутатов. Будешь сидеть на длинной скамейке запасных. Учитывая специфику города, связи губернатора, тесноту контактов с высшей федеральной властью, я рассудил, что, наверное, не буду я там так востребован и не смогу проявить себя в полной мере, как это можно сделать в регионе. Поэтому я стал присматриваться к регионам. И так получилось, что Владимир Александрович меня пригласил занять эту федеральную нишу. Конечно, как минимум на одно место в региональном списке претендуют люди, которые от партии работают на всю Россию. Рейтинг партии складывается и от их работы.
- Кроме предложения г-на Торлопова были варианты от других регионов? Наверное, логично было бы попытаться пройти в Госдуму от хорошо изученной вами Псковской области.
- Вы знаете, я же не на базаре был. Я рассматривал город, в котором родился, и те регионы, в которых меня хотели видеть. Когда мне поступило предложение от Коми, больше я не стал ничего рассматривать. Мне здесь понравилось, я почувствовал, что смогу здесь работать. Зачем мне устраивать подыскивание лучших вариантов? Не надо.
- При каких обстоятельствах и когда вы познакомились с главой Коми?
- В мои обязанности по партийной работе как раз входит контакт со всеми главами исполнительной и законодательной власти субъектов. Наверное, на каком-то съезде и познакомились в Москве.
- Давно с ним знакомы?
- Не помню точно, года полтора где-то.
- До работы в партии бывали в республике?
- Нет.
- А до выдвижения вас кандидатом в депутаты Госдумы?
- Да, по работе приходилось.
- Я так понял, с главой вы хорошо знакомы, а сейчас общаться с ним просто работа обязывает. А кем вы еще из руководства республики в хороших отношениях?
- С председателем госсовета Мариной Дмитриевной Истиховской. Не скрою, что еще за два-три месяца в рамках процедуры партийных праймериз я стал активно ездить по республике. И как раз первые поездки я совершал вместе с Истиховской, мы с ней ездили по сельским районам, она мне все показывала и большое ей за это спасибо.
- В ходе поездок по сельской глубинке вас не охватывало чувство ужаса?
- Нет, нет (улыбается).
- Поскольку Коми - национальный субъект, многие избиратели настороженно относятся к так называемым чужакам. Хочет этого власть Коми или нет, но определенная часть населения неприязненно относится к «варягам». С подобным отношением к вам не сталкивались?
- Я этого не почувствовал глобально. Понятно, где-то были острые вопросы, но мне кажется, что люди устали от деления на «своих-чужих». Наоборот я почувствовал нормальный деловой подход и мне задавали вопросы: «Чем ты сможешь быть полезен нам и республике?» А «варяг» ты или не «варяг» - неважно это. На первом месте должно стоять, какую пользу принесет в качестве депутата, все остальное вторично. Отторжения от того, что я не родился здесь, я не почувствовал.
- Идя на встречу, я еще раз почитал декларацию об имуществе и доходах кандидата в депутаты госдумы Самойлова на сайте Избиркома РФ. Понятно, вы состоятельный человек. Однако, как правило, когда кто-то планирует выдвинуться, да еще в незнакомом ему регионе, он заранее страхуется и переписывает на близких людей все то, что может раздражать избирателя. Народ не любит богатых, вы же указали наличие пяти машин, марки и год выпуска которых говорят о том, что авто не относятся к разряду средства передвижения среднестатистического россиянина. В связи с этим не было обвинений на этот счет или наш избиратель был слишком мало информирован о ваших успехах в бизнесе?
- Не было обвинений. Я ничего зазорного в этом не вижу. И даже не будут оправдываться в этом плане, несмотря на то, что пара из этих автомобилей - кредитные. Считаю, что если человек заработал своим трудом, то он может позволить себе хоть сто двадцать пять автомобилей вместо пяти. Наоборот, если у депутата или представителя любой власти на первом месте не стоит желание срочно поправить личное благосостояние, если эти вопросы у него каким-то образом уже решены, он будет более эффективен на своей работе. Так что моя декларация психологически ничуть не мешала мне общаться с народом. И надеюсь, что не будет мешать и дальше.
- После избрания вас депутатом думы, вы расстались с должностью заместителя генерального директора холдинговой компании «Ленинец», поскольку совмещение запрещено законом. Опять же по декларации вы ведь занимались бизнесом не только в «Ленинце». Какой-то бизнес все равно ведь у вас остался?
- Остался, конечно, но им управляют другие люди.
- Этот бизнес связан с профильным направлением «Ленинца»? Хотя вы ведь владеете долями в питерских предприятиях, занимающихся оказанием спортуслуг и заканчивая транспортными перевозками.
- Некорректно в крупных компаниях строить работу так, чтобы высокопоставленный менеджер занимался конкурирующим с бизнесом компании предпринимательством. Поэтому нет, конечно. А насчет того, что осталось - давайте это на закуску оставим, на следующие встречи.
- Тогда вернемся к выборам. И все же раздражающий фактор присутствовал во время ваших встреч с избирателями? Насколько известно, в своей предвыборной кампании упор вы сделали на многочисленные поездки по городам и районам Коми, где встречались с представителями предприятий и организаций. У шахтеров, к примеру, складывающаяся на сегодня социально-экономическая ситуация скажем не очень хорошая. А тут приезжает незнакомый дядя, весь из себя успешный, заявляет, что желает представлять их интересы в высшем законодательном органе власти страны.
- В основном это касается Инты. Не скрою, что воочию увидел, как существенно отличаются Воркута и Инта. В Воркуте эффективный и ответственный собственник и люди там понимают свою перспективу, что шахты не закрывают, уровень добычи растет, внедряется новая техника. Настроения горожан там очень отличаются от интинцев, где мы знаем, что творится. Надеюсь, что скоро это закончится и, наконец, появится ясность, ведь целый город живет в подвешенном состоянии.
- Летом прошлого года вы заявляли журналистам, что по просьбе главы Коми принимали участие в разруливании ситуации по «Интауглю», когда контрольный пакет акций был приобретен частными лицами, а правительство республики оспорило сделку. Сейчас на предприятии проходит процедура конкурсного производства. Вы каким-то образом продолжаете быть участником каких-то переговорных или иных процессов? И если да, то каким образом и в качестве кого?
- Фамилии, наверное, некорректно называть. Я как раз только что вернулся с совещания , которое проводил Павел Анатольевич Орда. Совещание касалось выработке дальнейшей стратегии развития республики. У меня состоится встреча с руководством Федеральной налоговой службы. На «Интаугле» введено конкурсное производство и основным кредитором на 99 с лишним процентов является налоговая инспекция. И от ее позиции и оперативности действий зависит выход из ситуации. К сожалению, оперативность и острота налоговиков оставляют желать лучшего, но надеюсь, что удастся придать им нужное ускорение. Основную свою задачу свою сейчас я вижу в этом: остановить пробуксовку, выделить из предприятия здоровее ядро, перевести туда людей и не подвергать больше риску производство. Мы ведь знаем, что уже на сегодняшней стадии производство должно быть закрыто, но этого пока не происходит, потому что налоговая понимает, что нельзя без работы оставить полгорода.
- Кроме «Интаугля» в каких еще проектах правительству республики удалось вас задействовать?
- Не хотелось бы анонсировать то, что пока не получилось, но на последнем заседании правительства я сказал, что открыт для всех - не только для главы республики, его замов или глав муниципалитетов. Любой человек может обратиться ко мне с любой инициативой. Другое дело, что от главы муниципалитета она будет более проработана и аргументирована. Поэтому есть обращения, кое-что делаем для Сыктывкара в части строительства спортивных объектов. Ведутся переговоры с Росспортом о возведении бассейна и крытого ледового катка.
- О возведении которого мэр Сыктывкара Роман Зенищев заявлял журналистам еще в летом позапрошлого года. Тогда он говорил, что каток будет построен, благодаря поддержке «Единой России».
- Ну, то заявлял, а вот сейчас у меня состоялась встреча с руководителем Росспорта Вячеславом Фетисовым, с его первым замом, от которого непосредственно зависит, будет включен конкретный объект в федеральную программу софинансирования. Думаю, что в этом году лед тронется в этом отношении. Что же касается участия в этом деле партии, у нее своих денег для этих целей нет. Есть федеральный бюджет, на распределение которого «Единая Россия» имеет влияние.
- Понятно, вы стараетесь заниматься конкретными вещами. То есть вас можно считать приобретением для Коми?
- Поживем-увидим. В Госдуме я пошел туда, где буду наиболее полезен с профессиональной точки зрения для региона - в комитет по бюджету и налогам.
Все-таки участвовать в бюджетном процессе страны от Коми - это почетно, эффективно. Для республики очень важно, чтобы ее представитель имел понимание и влияние на некоторые принимаемые решения в этой области.
- На данный момент вы простой член комитета думы?
- Да, на данный момент я член трех комитетов: по бюджету и бюджетным отношениям, налоговом подкомитете и подкомитете по бюджету Фонда обязательного медицинского страхования. Поэтому моей задачей будет активная работа в Минздравсоцразвития. С министром Татьяной Голиковой пока не удалось пообщаться, но с некоторыми чиновниками на уровне замов встречался. Пути взаимодействия наметили.
- Вы освоились в думе в бытовом плане? Кабинет обжили?
- Обустроился. Мы создали представительство республики Коми в Госдуме: блок из кабинетов и общей приемной. Я инициировал его получение на себя и других депутатов. Естественно, первым делом я пригласил туда своего коллегу Ростислава (Гольдштейна - БНКоми). У нас такой свой угол - очень уютный и интересный. Надписи дублирующие на табличках можно на коми языке делать (улыбается).
- Вам положено жилье в Москве.
- Я еще не видел, где буду жить ближайшие четыре года. Там в зависимости от количества членов семьи идет градация по квадратным метрам.
- Не секрет, ваша семья на много метров позволит претендовать?
- Я воспитываю двух детей. С супругой нас, соответственно четверо. Поэтому, когда жилье предоставят, я перевезу своих в Москву. Будучи избранным от Коми и работая в Москве, неправильно семью держать в Петербурге.
- Вернемся немножко назад. «Единая Россия» - структура с жестко выстроенной дисциплиной и внутрипартийной иерархией. Насколько вы были свободны в принятии тех или иных технологических решений во время предвыборной кампании?
- Я понимал, что приоритет - работа в округе. Каждый решал для себя сам. Нет у нас такого, что приказывают: с такого то по такое- то время ты должен находиться там-то и там-то. Кто-то сосредотачивался на работе в федеральном штабе, я ездил знакомиться с республикой, знакомился с людьми. Это было единственное правильное решение. Хотя я немного пренебрег работой в федеральном штабе, победителей не судят. Ну и потом: у нас был региональный штаб, здесь мы решения принимали коллегиально.
- В ходе последней избирательной кампании, участником которой вы являлись, многие наблюдатели, общественники и представители проигравших партий заявляли о многочисленных нарушениях, которые, мягко говоря, играли на руку «Единой России». Взять хотя бы розыгрыш автомобилей в день выборов - акцию «Десяточка». Как вы можете прокомментировать обвинения в адрес вашей партии?
- Каждому надо оправдать свою победу или поражение. Проще всего это сделать, избрав демона и свалить на него все прегрешения. Что касается ситуации с «Десяточкой», знаю, что организации, которые проводили акцию, сделали все юридически выверенно, поэтому по букве закона ни один человек не был обманут, ни одной жалобы не поступило. Заявления других партий кроме как желанием авторов оправдать свои неудачи, неэффективно потраченные средства, за которые надо отчитаться, ничем иным объяснить нельзя.
- Говорят вы в хороших отношениях с секретарем Президиума Генсовета «Единой России» Вячеславом Володиным?
- Я со многими в хороших отношениях. Вячеслав Викторович наш непосредственный руководитель, занимающийся партстроительством и всеми выборными процессами. Я лично с ним знаком и конечно без его рекомендаций, наверное, я бы не продолжал дальше работать. С другой стороны, не много людей в партии можно найти, с кем бы у меня были плохие отношения. Я бы не стал акцентироваться только на Володине.
- Такие все же есть?
- Явных (смеется) нет. Сомневаюсь.
- Гендиректор холдинга «Ленинец» Андрей Анатольевич Турчак действительно ваш друг детства?
- Ну, там еще есть Борис Анатольевич Турчак. А вообще, действительно, но не детства, а юности.
- Президентом «Ленинца» является Анатолий Турчак, отец ваших друзей. Когда вы стали распахивать политическое поле республики вслед за вами ходили слухи. Слухи о том, что вы являетесь креатурой Турчака-старшего, который, если верить этому, находится в приятельских отношениях с Владимиром Путиным. Это так? Повлиял ли данный факт на вашу политическую судьбу?
- В каких он отношениях с президентом знают досконально только Анатолий Турчак и президент. Безусловно, по географии и временным периодам, они общались и общались неоднократно. Ну а все остальное - за кадром. Я такими отношениями похвастаться не могу.
- С кандидатом в президенты Дмитрием Медведевым знакомы?
- Лично нет. А с президентом знаком, теперь уже могу сказать, что знаком. Был на встрече с ним 26 ноября в Петербурге в рамках конкурса и презентации финалистов «Профессиональная команда страны». Даже задал ему первый вопрос. Очень приятный человек (смеется).
Комментарии (39)
А Самойлов молодец! Только непонятно почему он не благодарит в своем интервью Алексея Леонидовича, ведь на самом деле именно он Чернов А.Л. создал Самойлова в Республике.
Я позволю себе исправить допущенную бестактность и от лица Самойлова поблагодарить Алексея Леонидовича - СПАСИБО АЛЕКСЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ!
Все больше и больше \"растекается\", как холодец, по дивану по мере интервью...
2) голди пробился в думу при большой отрицательной вероятности, у самойлова - было стопроцентно проходное место
3) гольдштейн - еврей, причем ярко выраженный, ему выживать в нашей антисемитской стране значительно труднее
4) голди курирует и контролирует конкретную территорию - центр Коми, что курирует и контролирует Самойлов?
Вывод: Голди круче, пойдет дальше и соберет больше
«Не переживайте Евгений, вопросики будут несложными».
-Угу!, - улыбаясь
Фото 2
Так, сколько у Вас все-таки квартир?...
«Загибаю, четвертая – на Рублевке!»
Фото 3.
«Мля, ногти-то сегодня я забыл постричь!»
Фото 4.
«Сушай, бабищу вчера видел вот с такой ж…»
Фото1.
«Ааааааа! приииииикольные у меня на ногах пальцы езззззь»
Фото 2
Сложная мантра: «Ковырялся в попе, чищу палец»
Фото 3.
- Адин, два, триии, чатыря, пять!
-
Фото 4.
«От б**! зырь! У меня их десять!»
Извините, дальше не читал -- все-таки хочется уточнить для начала терминологию.