content/news/images/43815/xygJwBRe3rSHPUt7YP9cFg-default_mainPhoto.jpg
21:45, 29.10.2015

На обсуждение: «Художник Владимир Чернышев — о том, зачем ездить по заброшенным российским деревням»

22-летний художник Владимир Чернышев ездит по заброшенным российским деревням и рисует водоэмульсионной краской на стенах домов и сараев странные тёмные объекты, похожие на вход, арку, тень или звёзды. Его проект называется «Заброшенная деревня», по итогам художник планирует выпустить малотиражную книгу. Владимир рассказал The Village, чем его привлекает смерть деревни, понимают ли искусство местные жители и нужно ли спасать дома, из которых ушли люди.

На обсуждение: «Художник Владимир Чернышев — о том, зачем ездить по заброшенным российским деревням»
Автор проекта «Заброшенная деревня» рассказал, почему простые люди интереснее модных стрит-арт-художников и чем прекрасна смерть русской деревни. Фото the-village.ru

Идея проекта возникла года два-три назад, тогда я отчётливо понял, что мне как художнику необходим формат и рамки. Уличным искусством я занимаюсь последние пять лет, и в течение этого периода много экспериментировал с материалами, форматами работы, участвовал в различных проектах и в итоге пришёл к загородному формату рисования. Как это вышло? Отчасти благодаря таким авторам, как Торо, Гессе, Мисима, и, конечно, благодаря реакции и в какой-то степени отторжению популярной культуры стрит-арта. Процесс рисования на улице никогда не был для меня просто хобби, развлечением или способом заработка, это скорее необходимость, желание действовать сообразно тому, во что я верю.

В меньшей степени мне интересно антропологическое исследование, на первом месте находится художественная работа, важно не просто наблюдать и фиксировать момент распада, но и внести изменение в этот процесс — иногда нарушить этот порядок, иногда дополнить, но, честно говоря, мне непросто выбрать объект для работы, всегда существует большая вероятность сделать что-то неуместное, поэтому я приступаю к рисунку только тогда, когда понимаю и чувствую более-менее ясно, что работа в этом месте возможна.

Подготовка к поездкам

uMuXiPgqyHMrbyir9HIY4Q-wide.jpg

Как правило, я ищу информацию в интернете, в соцсетях, блогах и на спутниковых картах, объекты я заношу на гугл-карту и затем составляю маршрут. Я убеждён, что ничто не даёт возможности понять и прочувствовать дух места, его историю как сам облик того или иного деревенского дома. Мох, трещины, цвет дерева и оттенки, вбитые кованые гвозди, резьба, хаотичные следы, оставленные высохшей травой на деревянной поверхности, — вот что передаёт историю места, говорит на языке времени. Обращаясь к истории как к области знаний, касающихся прошлого, я бы сказал, что мне менее всего интересны даты, краеведчество, фамилии и выдающиеся исторические факты, а правильнее сказать, факты истории, — мне важно то, что я наблюдаю прямо сейчас в подробностях. История кроется в незначительных следах.

Таких мест довольно много, наверняка заброшенные деревенские дома видел каждый, кто хоть раз выезжал за город, бывал в сельской местности. Довольно много заброшенных деревень в Архангельской, Вологодской и Воронежской областях. Ощущения всегда разные. Кьеркегор писал о стихийном страхе, ощущении уязвимости как о живительном источнике. Примерно такие ощущения возникают при виде некоторых заброшенных деревенских домов. И я неспроста говорю «живительный» страх, потому что рассматриваю страх приближения к концу и смерть как хорошую возможность почувствовать настоящий момент, то есть жизнь. А если допустить, что такой страх вызывает спокойствие, то мы уже близки к восточным традициям. И всё это делает процесс разрушения деревянного дома символичным и неоднозначным. Если говорить о восприятии, то мне интересно следить, как меняется моё собственное отношение к работам в деревнях с течением времени, есть места, куда я возвращаюсь в разные времена года, смотрю, что стало с работой, насколько выцвела краска, сильно ли покосился дом.

Живая и мёртвая деревня

G17p0tUXpvGPGiO4tl7gLw-wide.jpg

Иногда хочется всё бросить и уехать в город, где люди и движение, забыть эти мёртвые места. Обстановка во многих деревнях тяжёлая, есть неприятные объекты: заходишь, а там хаос, всё разрушено — в таких местах я не задерживаюсь. Есть горевшие, дышащие смертью дома. Но, может быть, это и интересно: перебороть страх смерти, чтобы создать работу.

Когда мне было 18–19 лет, у меня были мысли уехать подальше от города, построить дом, завести натуральное хозяйство: это ведь полная независимость от паспортов, денег — всех этих бумажек. В чём-то это желание сохраняется до сих пор. Но с другой стороны, хочется и разрушить это ощущение — как золотой храм в книге Юкио Мисимы. У меня нет задачи сохранить эти места, пропитаться их духом и возрождать русский фольклор. Наоборот, мне приятно наблюдать, как они исчезают, и чувствовать ценность этого процесса. И конечно, меня всегда тянет обратно к людям. Я не цельный человек. В городе я могу делать оплачиваемую работу, а потом поехать в деревню ради некоммерческого проекта, тратить свои деньги на бензин. В этом весь кайф — жить на контрастах.

Конечно, есть множество благополучно существующих и даже процветающих деревень. Но едва ли кто-то поспорит, что основная тенденция развития таких населённых пунктов — их превращение в деревянные развалины. Я нередко общался с местными, узнавал координаты и просто говорил на различные темы: как живётся, чем занимаются. Они в основном пьют, конечно, но есть и люди, ведущие здоровый образ жизни, которых всё устраивает и которые ни за что не согласятся переехать в город. Да, впрочем, и те, кто пьют, тоже едва ли хотят покинуть свой дом. В деревне особенно чувствуется крепкая связь человека с собственным домом. Случается, что люди по-прежнему пытаются сохранять традиции, но, конечно, всё забывается.

898ssfpkK8LKEobeyIVhCA-wide.jpg

Если говорить о забавных историях, то, наверно, нужно вспомнить дядю Толю из Ярославской области. Дядя Толя добродушно пригласил меня с моим приятелем фотографом Данилой Ткаченко остаться переночевать в его доме, накормил нас свежепойманной щукой и напился предельно, так что пришлось его укладывать. Примерно через час, когда и мы уже спали, раздался звук мотора. Дядя Толя завёл уазик (не знаю, как он до него дошёл) и начал колесить по полю в грязи, врезаться в кочки, после чего пропал из виду. Оказалось, что в соседней деревне зарезали свинью и он сорвался есть шашлык — так наутро звучала версия старика.

Факт вымирания традиционной деревенской культуры очевиден, это предельно понятный, закономерный процесс. Но, с другой стороны, вы же понимаете, что в России рождение капитализма было, мягко говоря, преждевременным, и по большому счёту уместен вопрос: а так ли далеко на самом деле мы ушли от Средневековья и традиционного мышления? Но это вообще отдельная история.

Мне кажется, что заниматься возрождением деревень в глобальном масштабе — это утопичная и заведомо проигрышная позиция, если не сказать абсурдная. Лично я со своей стороны вижу красоту и уникальность этого процесса исчезновения, без примеси сожаления или горечи.

2863

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • жуть
    29 окт. 2015 г., 21:59:25
    Ответить
    "прекрасна смерть русской деревни"...
    • жутю
      29 окт. 2015 г., 22:20:39
      Ответить
      Что же тут прекрасного? Прискорбно сие есть. Может и есть Тебе отрада в погибели деревни российской на фоне души умирающей, но сие взаимно-неравнозначно..............ибо ты, суть бытия своего хороня утешаешся видом забытой деревни, в коей явление твоё может стать души твоей спасением
  • коллега
    29 окт. 2015 г., 22:14:56
    Ответить
    м****-блин
    • Имярек
      29 окт. 2015 г., 22:30:05
      Ответить
      Был на Северном Урале в брошенных деревнях...........тоска и печать. Пустые глазницы окон брошенных домов, заросшие улицы и тишина в перемешку с тревогой, когда даже птицы щебечут как будто из вчерашнего дня........ После посещения таких мест ощущается энергетическое опустошение и камень на душе от осознания того, что когда то тут кипела жизнь и вдруг ничего не тсало. Картина миниапокалипсиса-и понимание того, что всё в этой жизни временно и зыбко. Цените жизнь, каждый миг неповторим. Нас(вас) так же не станет в истории земли, как и этих деревень.
  • жутю
    29 окт. 2015 г., 22:26:31
    Ответить
    Ты не понял первый комментарий ,это же в кавычках.Под первой фото смотри ,что написано ....Это и есть- жуть.
  • ...
    29 окт. 2015 г., 22:30:47
    Ответить
    Для автора проекта прекрасна смерть русской деревни и он видит и красоту и уникальность этого процесса исчезновения.И этому автору наплевать на людей,которые еще живут в этих деревнях.
  • автору
    29 окт. 2015 г., 22:40:06
    Ответить
    Не х.. тебе делать в этих деревнях раз ты видишь уникальность этого процесса исчезновения.
  • деревня
    29 окт. 2015 г., 22:58:38
    Ответить
    Люди в глубинке брошены на произвол судьбы -.. Леонид Литвак
  • Т
    29 окт. 2015 г., 23:13:30
    Ответить
    А мне кажется, что у этого человека проблемы с психикой
    Отправлено из мобильной версии
  • Юрий
    29 окт. 2015 г., 23:37:09
    Ответить
    У Ван Гога тоже была проблема с психикой.
    Отправлено из мобильной версии
  • так то
    30 окт. 2015 г., 7:54:54
    Ответить
    с головкой у него явно плохо, закономерно деревенская культура не умирает, она затаится до момента, когда у него электричество отключат и магазины с едой на запад убегут
  • для бнк
    30 окт. 2015 г., 8:11:12
    Ответить
    это что ? у нас так СМИ начинает меняться ? то психиатров впаривают,то теперь впаривают"прелесть смерти русской деревни"
  • ну
    30 окт. 2015 г., 8:20:24
    Ответить
    и выдал автор.Бог накажет за подобное.
    Деревня умирает, работать там некому становится и т. д. А кушать хочется ?
    Городские жители вам создадут продукты питания или опять заграница нам поможет.
    А как же импортозамещение ? Война у нас. почему всё так шиворот на выворот ?
  • ну и ну
    30 окт. 2015 г., 8:28:55
    Ответить
    Наши деды воевали, ,а сволочи разворовали,а теперь вот такие сволочи еще красуются этим и пишут, что этот процесс закономерный.
  • репей
    30 окт. 2015 г., 8:53:41
    Ответить
    Был в брошенных поселках Удоры, ВОТ ГДЕ СТРАШНО, ДОМА НИ ДЛЯ КОГО, ДОРОГИ В НИКУДА....
    • То же был
      30 окт. 2015 г., 12:13:41
      Ответить
      Посреди лесной дороги, как в мультфильме: Мост, ей богу мост, анжинерной конструции (идеальный железобетонный мост), пойду пощупаю ещё, а то вдруг аптичский обман зрения. В городах таких нет. Очень сильно меня удивило.
  • Татьяна
    30 окт. 2015 г., 8:59:53
    Ответить
    обсуждение
    Как можно говорить так о деревне ?... Исчезают деревни, опустошается "душа России". Все хорошее, доброе идет от корней наших, а корни эти всегда находились в деревнях.
    • не волнуйся
      30 окт. 2015 г., 9:15:57
      Ответить
      традиции не умрт - традиции это природа человека, и жизнь в согласии с природой, а человек - дитя природы
      а что взбредет в голову деструктивному курителю травы - его беда
      • теоретически
        30 окт. 2015 г., 9:24:14
        Ответить
        эта бодяга должна подвигнуть народец восстанавливать деревеньки, от противного, так сказать, не тянет?
  • Сова
    30 окт. 2015 г., 9:27:15
    Ответить
    ... на стенах подъездов и в лифтах и то более художественные произведения...
  • Мимо проходила...
    30 окт. 2015 г., 9:40:50
    Ответить
    Всё возвращается на круги своя...Человек чужд природе, он вне пищевой цепочки...Природа, Земля-матушка берет своё...
  • это мне понятно
    30 окт. 2015 г., 12:21:15
    Ответить
    это страшно. но и прекрасно. соглашусь с Чернышевым.
  • 2
    30 окт. 2015 г., 14:24:25
    Ответить
    2
    А кроме куполов "художник" может еще что-то рисовать